СМЕНА ВЛАСТИ В СИРИИ УСКОРИТ ВОЙНУ С ИРАНОМ
Иран в течение года может создать ядерное оружие
СИРИЙСКИЙ ФАКТОР В ИРАНСКОЙ ИГРЕ
Западные СМИ утверждают: военный удар США и Израиля по Ирану был отложен на несколько месяцев из-за «сирийского фактора». Лидеры ЕС и США внимательно наблюдают за тем, как постепенно ситуация в Сирии меняется в пользу вооруженной оппозиции. Как только режим Башара Асада будет свергнут, на геополитической карте регионе возникнет новая реальность.
Иран в лице Дамаска лишится своего единственного союзника в арабском мире. И что самое важное – вооруженные отряды проиранской «Хезболлах» не смогут с территории Сирии и Ливана подвергать ракетному обстрелу территорию Израиля. Это обстоятельство очень важно, если учесть, что подготовка к войне с Ираном в Тель-Авиве и Вашингтоне идет полным ходом.
ВОЙНА ВСЕ ЕЩЕ В ПОВЕСТКЕ ДНЯ
Глава Пентагона Леон Панетта заявил, что вариант военного конфликта с Тегераном не снимается с повестки дня. Он подчеркнул, что в течение года Иран может создать ядерное оружие, но как только он будет близок к этому, иранские ядерные подвергнутся массированной атаке с воздуха. «Соединенные Штаты, как дал ясно понять президент Обама, не хотят, чтобы Иран разработал ядерное оружие. Это – красная линия для нас и, очевидно, для израильтян, с которыми у нас – общая цель… Если иранцы продвинутся в разработке ядерного оружия, и мы получим соответствующие разведданные, то предпримем все необходимые шаги, чтобы остановить их», – заявил шеф Пентагона. Ему вторит и глава Белого Дома: «США полны решимости предотвратить разработку Ираном ядерного оружия и продолжат оказывать давление на правительство этой страны путем ужесточения санкций, — заявил президент США Барак Обама. — Здесь не стоит сомневаться: Америка полна решительности предотвратить разработку и получение Ираном ядерного оружия. Я не буду отказываться ни от одного способа сделать это».
ПЕНТАГОН ГОТОВИТСЯ ПРОБИТЬ ЯДЕРНЫЕ БУНКЕРЫ ИРАНА
Генералы военного ведомства США признаются, что имеющаяся в арсенале армии 13,6-тонная противобункерная бомба не в состоянии уничтожить подземные объекты на иранской территории, так как многие бункеры Ирана расположены очень глубоко, и снабжены дополнительными средствами защиты. Пентагон в январе 2012 года обратился в Конгресс с просьбой выделить 80 миллионов долларов на модернизацию этих бомб.
ИРАН ВОЗОБНОВЛЯЕТ ПЕРЕГОВОРЫ, НО ВНОВЬ УГРОЖАЕТ
Между тем Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтриш Эштон положительно оценила решение Ирана вернуться за стол переговоров по своей ядерной программе. Как известно, США и их союзники требуют прекращения программы по обогащению урана, используемого при изготовлении ядерного оружия.
Впрочем, Брюссель уже принял пакет санкций в отношении Тегерана, в том числе — нефтяное эмбарго и замораживание активов центрального банка Ирана. Именно этот шаг вызвал в Тегеране раздражение: здесь вновь пригрозили перекрыть навигацию в Ормузском проливе в случае возникновения проблем с экспортом иранской нефти.
Заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Мохаммад Коусари заявил: «Если Запад откажется от покупки иранской нефти, мы будем продавать за пределами Европы. Если же мы столкнемся с проблемой реализации нефти на мировом рынке, то, без сомнения, блокируем Ормузский пролив. И тогда США, продолжающие авантюрную политику в отношении Ирана, даже при содействии всех своих союзников не смогут его разблокировать».
Известный экономист Михаил Делягин в беседе с обозревателем www.azerros.com выразил мнение, что нефтяное эмбарго не нанесет особого ущерба Ирану.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
— Для Ирана решение ЕС о нефтяном эмбарго болезненно, но не смертельно. У Тегерана остается возможность экспортировать свою нефть в Китай, а через Поднебесную – в третьи страны. Таким образом, с реализацией иранской нефти возможны своповые схемы.
Айдын Мехтиев, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований