ПУТИН УПУСТИЛ ШАНС ОТДЕЛАТЬСЯ ОТ ТЕНЕЙ ЕЛЬЦИНА И ГАЙДАРА

ПУТИН УПУСТИЛ ШАНС ОТДЕЛАТЬСЯ ОТ ТЕНЕЙ ЕЛЬЦИНА И ГАЙДАРАКандидат в президенты РФ Путин опубликовал очередную статью, посвящённую российской экономике, в которой настаивает на продолжении либерального курса практически по всем основным направлениям.

После двадцати лет реформ в российском «народном хозяйстве» это вызывает не только вопросы, но и напряжение.

Русская генетическая память уже никогда не простит тех, кто связан с периодом приватизации 90-х гг. XX века в России. А тех, кто в разных формах, под разными предлогами оправдывал или возглавлял эти процессы – в первую очередь. Эта ненависть сохранится даже на последней флэш-карте с надписью «RU», которая останется от нашей страны в чьём-то архиве через миллионы лет.

Накануне нового президентства у Путина оставался последний шанс раз и навсегда отделаться не только от теней Ельцина и Гайдара, но и покинуть кампанию, где вместе с ним находятся Немцов с Рыжковым, Чубайс с Касьяновым, Абрамович с Ходорковским. Путин этого не сделал. Естественно, это никак не отразится на мартовском голосовании, однако навсегда отнесёт Путина к той политической династии, которая берёт отсчёт с 1991 года. Пока что в неё входят три президента: Ельцин, Путин, Медведев.

В прелюдии к статье надо было выделить жирным, что двадцать лет российского рынка надёжно доказали: Россию нигде не ждут и никуда (кроме торговли сырьём) не пустят, рыночные механизмы у нас не работают. Конкуренция ничего не отрегулировала и не создала, цены ни на что не падают. Исходя из этого, надо было констатировать, что если и дальше пытаться идти в ту же сторону, Россия просто развалится, оставшись с сухими вёдрами на бескрайнем куске вечной мерзлоты. И никакие аргументы уже не способны убедить россиян в обратном.

И только после этого основополагающего вывода, который – вне всяких сомнений – был бы поддержан 90 процентами российского населения, можно формулировать подробные экономические программы, пытаться прикинуть какие-то конкретные цифры роста.

Слепая любовь к рынку, реформам и демократии уже не соответствует требованию политического момента. На этих лозунгах не будет вторичного будущего ни у Путина, ни у либералов, которые так же вторично пытаются окунуть Россию в то, что она с успехом имеет уже двадцать лет: ежедневный рост цен, тотальную коррупцию, отсутствие реального и конкурентоспособного производства. Двадцать лет принесения клятв Западу в верности свободе и демократии – также не сделали нас ближе. И даже наоборот: поставили на порог очередной мировой войны. Но при имеющейся экономической системе Россия в этой войне не победит, – и это тоже могло стать одним из тезисов представленных соображений.

Что касается инвестиций, капитала, банков и финансов, то перефразируя известную царскую цитату о «двух союзниках России» придётся сказать так: у экономики России есть только два союзника – её рубль и печатный станок.

Характерно, что пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков по поводу этой статьи дал понять, что и это ещё далеко не программа, а просто мысли на экономический счёт. Остаётся надеяться, что в итоге Путин не подведёт и не обманет ожиданий изнурённого реформами народа.

Григорий Трофимчук, политолог