МОГУТ ЛИ ИНОСТРАНЦЫ ОСВОИТЬ ЗЕМЛИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА?

МОГУТ ЛИ ИНОСТРАНЦЫ ОСВОИТЬ ЗЕМЛИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА?Эксперты в интервью www.azerros.com критикуют план правительства РФ сдать эти земли в аренду фермерам дальнего зарубежья

Похоже, сбывается прогноз пессимистов о том, что демографическая яма, в которую проваливается Россия, может обернуться «ползучим захватом» исконно русских земель со стороны иностранцев. Провал федеральной программы по переселению россиян из центральных регионов на Дальний Восток стал очевидным, где стремительно сокращается население на огромных пространствах.
Вот пугающие цифры статистики: в целом по России не обрабатывается около 40 млн. гектаров сельскохозяйственных земель. За минувшие два десятилетия в Хабаровской крае площадь пахотных земель сократилась почти на 20 процентов. Многие, кто летал над Дальним Востоком на вертолете, видел такую страшную картину: регион обезлюдел настолько, что десятки километров разделяют одни населенные пункты от других.

И вот теперь вместо того, чтобы стимулировать рождаемость, правительство России предложило весьма спорный план: передать сельскохозяйственные угодья Дальнего Востока фермерам из азиатских стран дальнего зарубежья. «Часть земель Дальнего Востока, которые не используются в сельском хозяйстве, планируется передать в аренду азиатским странам, партнерам России по АТЭС». С таким заявлением на днях выступил заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев.

По словам чиновника, правительство планирует предложить нескольким партнерам по АТЭС — Вьетнаму, Сингапуру, Таиланду и Японии — около 20 инвестиционных проектов по развитию сельского хозяйства в регионах Дальнего Востока. «Мы предлагаем организовать в России переработку сельхозпродукции и экспорт ее в свои страны, — замминистра Слепнев. — Объем инвестиций замминистра оценивает в десятки миллиардов долларов. Учитывая размер инвестиций, вложения должны быть долгосрочными». Он уточнил, что на первом этапе речь идет о сдаче в аренду земель Приморского края, Хабаровского края, Амурской области.

По просьбе обозревателя www.azerros.com инициативу Минэкономразвития комментируют ведущие российские эксперты.

Юрий Крупнов, директор Института демографии, миграции и регионального развития:
— Эта инициатива Минэкономразвития означает, что это ведомство смирилось в превращением Дальнего Востока в сырьевой придаток. По сути, речь идет о первичной аренде и заселении этого огромного региона жителями государств дальнего зарубежья. Налицо провал дальневосточной политики: коренные жители продолжают уезжать из Дальнего Востока, а на их место хотят заселить иностранцев. Такая непродуманная политика Центра приведет к усилению сепаратистских настроений в регионах, в том числе и на Дальнем Востоке.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

— Минэкономразвития в очередной раз расписалось в своей беспомощности и некомпетентности. На мой взгляд, вместо того, чтобы раздавать земли Дальнего Востока иностранцам, надо упразднить Минэкономразвития. В этом ведомстве не хотят понять, что отдавать землю в аренду жителям дальнего зарубежья фактически означает потерю этой территории.

Игорь Романов, глава Центра азиатско-тихоокеанских исследований Российского института стратегических исследований

— Идею Минэкономразвития о передаче земель Дальнего Востока в долгосрочную аренду иностранцам я расцениваю как провокационную. Такие инициативы не способствуют укреплению целостности России и её национальной безопасности. На мой взгляд, необходимо срочно разработать долгосрочную стратегию развития Сибири и Дальнего Востока. В рамках этой стратегии нужно развивать транспортные коммуникации и инфраструктуру. А земли здесь нужно отдавать не иностранцам, а россиянам. Причём не только переселенцам из других регионов России, но и тем местным жителям, которые могут грамотно использовать эти наделы.

Айдын Мехтиев, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований