ВТОРОЙ ТУР ВЫБОРОВ: МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ ПОВТОРИТЬ ОПЫТ АЛЖИРА?

ВТОРОЙ ТУР ВЫБОРОВ: МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ ПОВТОРИТЬ ОПЫТ АЛЖИРА?Почему Путин считает, что второй тур приведет к дестабилизации

Премьер-министр России на днях в ходе встречи с юристами, планирующими стать наблюдателями на выборах президента РФ 4-го марта, вдруг сделал загадочное заявление: «Я готов к тому, что второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы и известной дестабилизацией политической ситуации».

Владимир Путин не расшифровал, что именно он имел в виду под «дестабилизацией», но ясно, что это намек на то, что либо второй тур не состоится, так как «общенациональный лидер» победит в первом туре, либо второй тур будет отменен. Второй сценарий нельзя исключить. После того, как Путин поймет, что впереди – второй тур, который может привести к его унизительному поражению, он отдает приказ под любым предлогом второй тур отменить. Дальше возможны два варианта – отмена выборов и проведение повторных выборов через полгода либо введение в стране чрезвычайного положения под предлогом «угрозы дестабилизации» в стране.

Вариант введения ЧП выглядит не таким уж невероятным, если учесть, что в Алжире этот сценарий был успешно реализован ровно двадцать лет назад. В декабре 1991 года, когда после первого тура выборов в Алжире победу одержала оппозиция в лице Исламского фронта спасения, армия вмешалась в политический процесс. В итоге второй тур выборов был отменен, действующего президента страны Шадли Бенджедида заставили уйти в отставку. В Алжире был установлен военный режим, а Исламский фронт спасения был запрещен и ушел в подполье.

Возможно, в Алжире не было «волшебника Чурова», и поэтому в первом туре власть не смогла сфальсифицировать итоги голосования. Но урок Алжира поучителен для России, ибо политическая система в сегодняшней России больше похожа не на западную демократию, а на авторитарные режимы латиноамериканского образца. Путин с 1999 года прочно держит в руках все рычаги власти в России, и сейчас он собирается править в Кремле еще 12 лет. Итого – ровно четверть века. Чем не режим по образцу Парагвая, Чили, Уругвая и уже упомянутого Алжира, где военные, отменив второй тур выборов в 1991 году, до сих пор управляют страной путем репрессий против оппозиции.

Сейчас много говорят о том, что у несистемной «болотной» оппозиции нет лидера, похожего на Бориса Ельцина образца 1991 года. Также говорят, что Путину нет замены: ни один лидер системной и несистемной оппозиционной партии не может приблизиться к рейтингу премьер-министра. Это неслучайно. Сегодня все федеральные каналы беспрерывно показывают только одного кандидата в президенты. Это «мистер Пу», в глазах которого все оппозиционные силы – всего лишь «бандерлоги». До недавнего времени во всех телеканалах действовал негласный запрет: нельзя было ни в новостях, ни в ток-шоу показывать Михаила Касьянов, Бориса Немцова и ряд других лидеров несистемной оппозиции. Можно ли в таких условиях информационной блокады конкурентам Путина «достучаться» до избирателей, живущих в российской глубинке, для которых единственное окно в мир – это телевизор. И в нем ежедневно по 30 или 40 раз показывают «успехи Путина».

Путин, который двумя руками держится за власть, при этом на словах говорит о готовности уйти. «Я не буду работать, если не будет поддержки населения, — заявил он. — Нет смысла — тогда, значит, другие люди должны попробовать сделать лучше, потому что граждане нашей страны вручают судьбу России в другие руки, и надо будет только помогать этим людям решать те задачи, которые перед страной стоят. Я тоже намерен это делать, если так случится, не буду исходить желчью по поводу этого волеизъявления».
Но если это заявление Путина искреннее, почему он сразу после этого пугает страну «дестабилизацией» в случае второго тура? Или же для Путина неприемлема процедура демократической передачи власти преемнику из оппозиции, которая действует во всех демократических странах? Заявление Путина о готовности уйти, скорее всего, освежают в памяти угрозу Ивана Грозного уйти в Александровскую слободу, если бояре не будут его слушаться. И бояре, как мы помним, тогда дрогнули и позвали Государя править страной дальше.

Может ли в первом туре случиться сенсация и Путин не сможет выиграть? На этот вопрос по просьбе ИАП www.azerros.com ответил известный эксперт Игорь Юргенс.

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития:

— Уверенности в том, что Путин выиграет в первом туре, ни у кого нет. И тогда возникает опасность того, что губернаторы, подконтрольные нынешней власти, начнут проявлять инициативу, чтобы «скорректировать» результаты голосования. Это, бесспорно, вызовет в стране новую волну нестабильности. Я бы посоветовал Путину не опасаться второго тура и достойно победить во втором туре. Сомнений в его победе во втором туре у меня нет.

ГРИГОРИЙ НИКИФОРОВ, политический обозреватель