Саммит Россия — ЕС в Екатеринбурге

Саммит Россия — ЕС в Екатеринбурге Очередная встреча на высшем уровне Россия — Европейский союз пройдёт 3–4 июня 2013 года в Екатеринбурге, сообщает официальный сайт пресс-службы Президента РФ www.kremlin.ru.

Ожидается, что в рамках саммита стороны обсудят вопросы, связанные с облегчением визового режима, а также возможность полной отмены виз для краткосрочных поездок. Кроме того, ЕС намерен поднять вопрос об утилизационных сборах на ввозимые в РФ автомобили.

Необходимо отметить, что саммиты Россия — Европейский союз играют ключевую роль в выстраивании отношений между Российской Федерацией и европейскими государствами. Они проходят два раза в год. В первом полугодии они проводятся в России, во втором — в стране, которая председательствует в Евросоюзе. До сих пор мероприятие принимали у себя Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Волжский Утес, Ханты-Мансийск, Хабаровск, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород.

Российскую сторону на этих встречах представляют президент страны и министры правительства, отвечающие за те или иные сферы сотрудничества с Евросоюзом. Со стороны ЕС в саммитах участвуют председатели Европейского совета и Еврокомиссии, а также Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Всего со времени вступления в силу соглашения о партнёрстве и сотрудничестве (1 декабря 1997 года) Россия и Евросоюз провели 30 саммитов. 29-й прошёл в июне 2012 года в Санкт-Петербурге, 30-й — в декабре в Брюсселе.

Выступая на пресс-конференции по итогам декабрьского саммита, Президент РФ Владимир Путин заявил, что в Брюсселе «состоялся действительно очень обстоятельный обмен мнениями по самому большому кругу вопросов: от энергетики и торговли до международных и визовых проблем». Все участники встречи отметили достигнутый за год прогресс во взаимоотношениях. Объём взаимной торговли между Россией и странами Евросоюза вырос почти на треть и составил 400 миллиардов долларов, превысив докризисные показатели.

Напомнив, что ежегодно российские туристы оставляют в магазинах стран Евросоюза более 18 миллиардов евро, Владимир Путин отметил, что на брюссельском саммите были решены практически все технические вопросы, связанные с введением безвизового режима для краткосрочных поездок граждан России в страны ЕС и наоборот, и дело теперь «только за политическим решением со стороны европейских коллег».

Серьёзное внимание уделили участники саммита и международным темам, прежде всего ситуации в Сирии, в Северной Африке и на Ближнем Востоке, иранской ядерной программе. «Конечно, у нас по некоторым вопросам есть расхождения в подходах, но главное, что обе стороны заинтересованы в углублении внешнеполитической координации», — подчеркнул Владимир Путин и напомнил, что диалог по этим вопросам будет продолжен на следующем саммите Россия — ЕС в 2013 году. То есть в Екатеринбурге, 3 и 4 июня.