Саммит «Россия – Европейский союз»: «Медовый месяц» или «холодная война»?

Саммит «Россия – Европейский союз»: «Медовый месяц» или «холодная война»?Почему не рухнул «железный занавес»?

Очередной саммит «Россия – Европейский союз» состоится 3-4 июня 2013 года в Екатеринбурге, сообщили во вторник официальные источники в Кремле. Эксперты задаются вопросом: признаком чего будет предстоящий саммит – потепления отношений или, напротив, новой «холодной войны». Скорее всего, ни первое, ни второе. Состоится просто рутинный обмен мнениями по вопросам, вызывающим всегда много споров. А таких проблемных вопросов накопилось немало: это и отказ Брюсселя отменить визовый режим, и противостояние двух сторон по вопросам энергетического сотрудничества.

Два десятилетия назад, когда распались блок стран-участниц Варшавского договора (коммунистического аналога НАТО) и Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), в Москве и столицах Юго-Восточной и Центральной Европы воцарилась эйфория. Уставшие от строительства коммунизма жители этого огромного пространства обрадовались, что «железный занавес», отделявший одну шестую часть суши от остальной Европы, навсегда рухнул. Однако этого не произошло.

Обмен «ударами»

Первым признаком того, что Москва и Брюссель остаются по разные стороны «баррикад», стала война в Югославии. Россия поддержала режим Слободана Милошевича, в то время как Запад назвал его военным преступником и после военных ударов НАТО по Сербии добился его ухода. Чуть позже страны ЕС признали независимость Косово, хотя Россия продолжала рассматривать эту автономию как часть территории Сербии.

Москва взяла реванш за поражение Сербии чуть позже: в ходе пятидневной войны в Грузии в августе 2008 года. В ходе этой молниеносной операции «по принуждению Грузии к миру» российские танки беспрепятственно продвигались к Тбилиси. Однако тандем «Медведев-Путин» принял решение: отказаться от планов штурма Тбилиси и свержения режима Саакашвили, но в то же время признать государственную независимость Абхазии и Южной Осетии. Евросоюз осудил этот шаг России, заявив, что продолжает рассматривать две автономии как «составную часть территории Грузии».

«Газовая война» Москвы и Брюсселя

Третья часть «Марлезонского балета» началась в сентябре 2012 года, когда Брюссель предпринял расследование в отношении «Газпрома», обвинив его в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Российский газовый гигант подозревался в неоправданном завышении цен и произвольном изменении объемов поставок природного газа в восемь стран Восточной Европы. В этой связи эксперты предположили, что расследование ЕС носит политический характер и призвано положить конец господству «Газпрома» на европейском энергетическом рынке.

На протяжении десятилетий Европа остается сильно зависимой от поставок российского газа. Более 65% газа, потребляемого в 20 странах ЕС, поступает из России. «Схватка между Москвой и Брюсселем только началась. Европейская комиссия попытается провести ее в рамках закона, но можно держать пари, что для Путина это станет в первую очередь политическим противостоянием», — писала тогда итальянская Corriere della Sera.

Противостояние по «Третьему энергопакету»

Впрочем, «войну» «Газпрому» Брюссель объявил еще в 2009 году, приняв «Третий энергетический пакет». По версии Еврокомиссии, этот пакет «направлен на либерализацию рынка электроэнергии и природного газа в ЕС». Документ «предусматривает ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны».

Иными словами, Еврокомиссия принятием этого пакета дала понять, что намерена лишить «Газпром» возможности контролировать процесс транспортировки газа. По мнению Брюсселя, появление на газовом рынке Европы новых «игроков» повысит конкуренцию и снизит цены на энергию. Можно предположить, что таким образом ЕС стремится заставить «Газпром» перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.

Предупреждение Путина

В ноябре 2012 года в ходе переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент РФ призвал Еврокомиссию не придавать обратную силу законам, которые могут быть приняты в рамках «Третьего энергопакета». Иными словами, если задним числом новые правила будут распространены на старые инвестиции, то многомиллиардные проекты с использованием российского и западного капитала окажутся под угрозой.

«Мы попросили наших европейских партнеров, Еврокомиссию, иметь это обстоятельство в виду и выстраивать отношения с партнерами, в том числе с российскими партнерами, таким образом, чтобы не нарушать принятые принципы международного права», — заявил тогда Владимир Путин.

А 2 мая 2013 года глава МИД России Сергей Лавров сказал: «Москва рассчитывает, что искусственно создаваемые некоторыми западными партнерами проблемы в отношении «третьего энергопакета» будут решены. Все стороны должны руководствоваться имеющимися энергообязательствами и не должны ретроспективно применять свои решения в сфере энергетики».

«Восточное партнерство» — удар ЕС в «подбрюшье» Москвы

На саммитах РФ-ЕС звучат высокопарные речи и заверения в стремлении «развивать, углублять и укреплять взаимовыгодное сотрудничество». Однако за кулисами происходят другие события. В частности, Брюссель ускоренными шагами создает блок «Восточное партнерство», куда включены 6 стран СНГ: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Москва опасается, что цель этого блока – вывести бывшие советские республики из-под орбиты политического и экономического влияния России. В Москве недоумевают: Брюссель упорно отказывается ввести безвизовый режим с Россией, но зато обещает отменить визы для граждан стран «Восточного партнерства».

Опасения Москвы по поводу целей «Восточного партнерства» еще более усилились, после того как в рамках саммитов этого блока стали проводиться энергетические форумы ЕС под названием «Южный коридор — новый Шелковый путь». Речь идет о строительстве газопровода «Набукко», который должен доставлять на европейский рынок природный газ из Азербайджана и республик Центральной Азии. Тем самым Брюссель пытается положить конец господству «Газпрома» на европейском энергетическом рынке.

«Наш ответ Чемберлену»

В ответ на маневры Брюсселя Москва запустила свой проект, призванный интегрировать республики СНГ в единое пространство. Речь идет об инициативе Владимира Путина создать Евразийский союз. Это проект союза суверенных государств с единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством. Основой для создания Евразийского союза являются Таможенный союз, а также ЕврАзЭС, ЕЭП и ОДКБ. Планируется также создание наднационального – Евразийского – парламента.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель