Турция по-прежнему первая в десятке стран, где предпочитают отдыхать российские туристы

Турция по-прежнему первая в десятке стран, где предпочитают отдыхать российские туристы Об этом говорила представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина на пресс-конференции в агентстве ИТАР ТАСС, посвящавшейся открытию летнего сезона отпусков. В общении с журналистами также принимала участие начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

Темой, открывшей пресс-конференцию, стала уже оформившаяся ассоциация «Турпомощь». Хотя границы ответственности «Турпомощи» были установлены премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым еще 1 марта текущего года, ни журналисты, ни сами отдыхающие пока не полностью разобрались в этом вопросе. Всех интересовало, «чем конкретно она может помочь туристам»?

Изо Арахамия объяснила, что круг обязанностей Ассоциации не так уж и широк: она подключается к проблемам в случае неплатежеспособности туроператора и может лишь организовать попавшим в беду клиентам проблемной компании суточное проживание, питание, юридическую помощь и эвакуацию на родину.

Из 2 тысяч туроператоров, значащихся в реестре, в «Турпомощь» вступило пока примерно 1,7 тысячи компаний.

Туроператоры, не вступившие в объединение «Турпомощь», окажутся вне закона и будут исключены из Единого реестра после 20 мая.

«Приказ об исключении из реестра туроператоров, не вступивших в «Турпомощь», мы планируем опубликовать в понедельник. Хочу отметить, что осуществление туроператорской деятельности после исключения из реестра рассматривается как незаконное предпринимательство», — отметила Изо Арахамия.

Ирина Тюрина в свою очередь рассказала журналистам о мировом туристическом рынке.

«Первая десятка стран по выезду не меняется уже много лет. Изменения происходят внутри нее», — сказала Тюрина. Она также назвала страны, входящие в эту «десятку»: Турция, Египет, Китай, Тайланд, Испания, Германия, Греция, Италия, ОАЭ, Финляндия.

Говоря о внутреннем рынке, Ирина Тюрина отметила, что в сфере внутреннего туризма популярен Краснодарский край, а любители культурно-просветительского отдыха и экскурсий предпочитают Санкт-Петербург.

По словам эксперта, цены к летнему сезону практически не поднимутся и будут регулироваться в пределах инфляции. «Очень велика конкуренция на рынке, и поднимать цены просто бессмысленно. Народ все равно будет искать дешевле», — отметила она.