Многомерность миграции

Многомерность миграции «Международные миграционные процессы: тренды, вызовы, перспективы» − на столь актуальную и неоднозначную тему 17 мая 2013 г. была проведена пресс-конференция Российского совета по международным делам (РСМД) и Федеральной миграционной службы (ФМС России).

Мероприятие началось с презентации хрестоматии «Миграция в России. 2000-2012» и справочника «Миграционное поле России», совместных изданий РСМД и ФМС России.

Хрестоматия содержит статьи, выдержки из книг российских и зарубежных исследователей миграции за период с 2000 года, то есть с года начала миграции в РФ, по 2012 г., а также эксклюзивные материалы, написанные специального для этого издания.

Справочник «Миграционное поле России» включает информацию об исследованиях в области миграции; краткие биографические данные экспертов по данной проблематике; контакты и сведения о характере деятельности организаций, занимающихся миграционными проблемами.

Руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский отметил, что к данному справочному изданию можно обращаться специалистам и экспертам для решения того или иного вопроса . Использование подобных изданий позволит лучше разобраться в том, что представляет собой миграция. Несомненно, подобные издания послужат и партнерам в странах СНГ, откуда идет 77% въездов в РФ.

В ходе пресс-конференции между ФМС и РСМД было подписано соглашение о сотрудничестве.

Президент РСМД Игорь Иванов сказал, что данное соглашение – образец партнерских отношений между государственным ведомством и некоммерческой организацией, где каждая из сторон может использовать свои преимущества и свой потенциал для решения общих задач.

Иванов отметил, что проблема миграции из внутриполитической темы сегодня выросла до внешнеполитического масштаба. С одной стороны миграция — это угрозы и вызовы, с другой − это ресурсы развития.

Большинство экспертов склонны считать, что масштабы миграции будут только возрастать. А попытки искусственно сдерживать эти процессы скорее всего окажутся неудачными. Только в текущее десятилетие постоянное место жительства могут сменить около 1 млрд людей. При этом ни одна страна не может гордиться тем, что она нашла идеальную стратегию в управлении миграционными процессами.

В России вопросы миграции стоят особенно остро. Нет такого аспекта в миграционной проблематике, который так или иначе не затрагивал бы нашу страну.

Андрей Кортунов, генеральный директор РСМД, обратил внимание, что миграционная тематика становится одной из основных в общем контексте развития мировой политики и международных отношений. В регионах появляются школы по изучению миграции. Миграционная тематика должна стать составной частью высшего образования. В то же время генеральный директор РСМД выразил сожаление, что российская работа в сфере миграционной политики очень часто не доходит до наших зарубежных партнеров, отчего у тех бытует представление о нашей миграционной стратегии на уровне конца 20-го века.

Представляя издания, Иван Тимофеев, программный директор РСМД по международным делам, подчеркнул, что и в хрестоматии, и в справочнике читатель получает с одной стороны многомерную, с другой − структурированную картину миграционной проблематики.

Вопросы журналистов коснулись не только представленных изданий, но и миграционной политики, тенденций ее развития.

Общаясь с представителями СМИ, Ромодановский заметил, что, если ранее мы учились у ряда зарубежных стран проведению миграционной политики, на современном этапе мы уже сами можем поделиться опытом.

Главная проблема всех стран − и на западе, и на востоке − проблема адаптации и интеграции. Если обратиться к опыту тех государств, которые декларировали успехи в этой области, например, мультикультурализм Великобритании, ассимиляционные программы во Франции, аналогичные проекты в Италии, то прослеживается сбой. Даже США, которые гордились концепцией «плавильного котла», сейчас все чаще говорят, что это уже не плавильный котел, а салат, где отдельные компоненты не смешиваются друг с другом.

Если же посмотреть на ситуацию в России с этой точки зрения, то есть определить, какое количество людей смогла Россия принять за последние двадцать лет, и если эту цифру совместить с тем объемом экономических и социальных проблем, через которые страна прошла за эти годы при всех издержках, недостатках, трудностях, − опыт адаптации в целом был успешен.

Игоря Иванова попросили спрогнозировать, каковы будут миграционные процессы через десять лет. Президент РСМД ответил, что это проблема, о которой нельзя сказать: «Через какой-то период времени мы ее решим окончательно». Постоянно будут возникать новые аспекты. Но, несомненно, через десять лет будет более полно разработана правовая база и будет более ясное понимание в обществе этой проблемы, что, бесспорно, очень важно.

Среди других вопросов на пресс-конференции прозвучали и вопросы ИАП AzerRos:

— Каково отношение государства к миграции собственного населения? Ведь это сказывается и на экономике, и на культуре. В этой связи мы часто говорим об «утечке мозгов». Почему в миграционном процессе сначала идет предложение, а потом спрос? Ведь, как известно, спрос определяет предложение.

Андрей Кортунов на это ответил:

— Когда мы говорим об отношении к миграции, это все-таки производная от той стратегии развития государства и общества, которую мы для себя определяем. Если наше развитие пойдет по инерционной модели – это одна схема, и тогда можно строить прогнозы на пять-десять лет вперед: сколько и каких нам потребуется мигрантов. Если развитие пойдет по модели инновационной при резком повышении производительности труда, с автоматизацией наших производств, у нас будет совершенно иная миграционная картина. Поэтому мы не можем рассматривать миграцию в отрыве от общей стратегии и динамики развития государства и общества.

Вы говорили про «утечку мозгов». Пожалуйста, можно попытаться ее ограничить, скажем, механизмами миграционного контроля, но это не эффективно. А вот если у нас по-настоящему заработает университетская наука, появится современное оборудование, если наши институты, университеты, академии наук будут конкурентоспособными, тогда миграция пойдет в противоположном направлении, тогда действительно еще более эффективно будет работать новый закон о привлечении мигрантов особой квалификации. Поэтому все-таки я бы не говорил, что государство занимает здесь какую-то однозначную позицию, да это и невозможно. Это часть нашей общей жизни. Но мое личное мнение заключается в том, что, как бы ни развивалась Россия, мигранты были, есть и будут серьезным ресурсом данного процесса, независимо от конкретной модели социально-экономического развития России.

А Константин Ромодановский добавил:

— Концепцию миграционной политики определяют экономика, демография и национальная безопасность.

Отвечая на вопрос о миграционной ситуации в столице, Ромодановский отметил, что положение в Москве сложное, однако не критическое, как, в принципе, все последние годы. Глава ФМС заверил: «Ничего смертельного в ситуации в Москве нет и не будет».

Несомненно, проблематика миграционной политики многомерна и чрезвычайно сложна. Потому, по словам Игоря Иванова, тут «требуется выработка новой комплексной стратегии в отношении миграционных процессов», и динамика этих процессов, как считает президент РСМД, будет позитивной.

Тиана ВЕСНЯК, специальный корреспондент ИАП AzerRos