«Быть добрее и понимать, что это такие же люди»

«Быть добрее и понимать, что это такие же люди» «Узнай все о СПИДе, защити себя и регулярно проходи тест на ВИЧ», – с таким призывом к молодежи страны обратилась Мисс Россия-2013 Эльмира Абдразакова.

18-летняя королева красоты записала на видео свое обращение в канун Дня памяти умерших от СПИДа, который отмечался в минувшее воскресенье.

Она присоединилась к плеяде известных личностей, которые вовлечены в работу социально-информационной кампании «Красная ленточка», проходящей при поддержке Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Наш коллега в Москве Рафаэль Исмагилов попросил королеву красоты рассказать о том, почему она решила включиться в борьбу с ВИЧ.

— Что побудило вас принять участие в обращении?

Эльмира Абдразакова: Статистика умерших от СПИДа в мире – катастрофическая. Ведь умерло уже больше людей, чем во Второй мировой войне. Поэтому я считаю, что этой проблеме нужно уделять должное внимание, поэтому я решила принять участие в данной акции.

— Что бы вы хотели сделать в качестве Мисс Россия для профилактики ВИЧ/СПИДа?

Эльмира Абдразакова: ВИЧ/СПИД – серьезная проблема, на которую большинство людей не обращает внимания. Я считаю необходимым привлекать медийных личностей для того, чтобы выносить эту проблему на обсуждение в массы, чтобы это было всегда у людей на слуху, чтобы они знали об этой проблеме. Знали о том, что нужно хотя бы один раз в год проходить тест, для того чтобы предохранить себя и своих близких от этого вируса.

— Как, на ваш взгляд, нужно и можно бороться с ВИЧ-эпидемией? Как можно активно привлекать в профилактику ВИЧ молодых людей?

Эльмира Абдразакова: Один из способов – привлечение медиа-персон, общение с массами. Мне кажется, чтобы его предотвратить, каждый человек должен знать о вирусе, о том, что нужно обязательно делать тест на ВИЧ, ведь это не так сложно — делать эту процедуру один раз в год.

И, конечно, к тем людям, которые болеют, нужно относиться со вниманием. Как ни печально, раньше было такое легкое пренебрежение к ним. Я считаю, это неправильно, ведь ВИЧ есть и у детей. Поэтому нужно быть добрее и понимать, что это такие же люди, они живут обычной жизнью и ничем абсолютно не отличаются от нас.