Сохраним цивилизацию — спасем мир

Сохраним цивилизацию - спасем мир Ужиться всем на одной планете – дело не такое уж сложное.

Главное, чтобы каждый человек в отдельности и все человечество в целом не забывало о том, что мы – цивилизованный вид живущих на Земле. Видимо, поэтому в определенный момент, когда в атмосферных слоях начинает скапливаться негатив, грозящий прорваться очередным коллапсом, светлые умы прибегают к главному средству: они напоминают всем нам о том, что мы – люди, существа высшие. Нам напоминают об этом через гуманитарные акции, всемирную литературу, музыкальные фестивали, научные открытия и т.д. И в какие-то моменты понятие «культурный обмен» перестает быть просто фразой, а обретает особый, более пристальный смысл.

К сожалению, сегодня очень велика опасность резкого сокращения широты культурного разнообразия. Но мы обязаны признать, что всю богатую цветовую гамму той радуги, что сияет над Землей, невозможно свести к какому-то одному цвету, не поставив под угрозу культурное наследие грядущих поколений, да и, собственно, всего человеческого рода.

Три связующие

Именно в связи с этим в 2001 году ЮНЕСКО приняло Всеобщую декларацию о культурном разнообразии, которая сопровождается двадцатью основными направлениями плана действий, и в которой предлагается новое понимание взаимосвязи между разнообразием, диалогом и развитием. Эти три понятия взаимосвязаны и позволяют учитывать и оптимизировать культурные ресурсы человечества.

Утвердив эту декларацию, государства, входящие в ЮНЕСКО, обязались признавать, защищать и активно пропагандировать блага, связанные с культурным разнообразием, на местном, национальном и международном уровнях.

А 20 декабря 2002 года Генеральная Ассамблея ООН в резолюции «Культура и развитие» постановила провозгласить 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития и предложила всем государствам-членам, межправительственным органам и соответствующим неправительственным организациям, среди прочего, информировать общественность о ценности и важности разнообразия культур и содействовать с помощью просвещения и средств массовой информации осознанию позитивной роли культурного разнообразия.

Слова, вошедшие в историю

«Устав ЮНЕСКО возлагает на нашу Организацию обязанность содействовать «сохранению своеобразия культуры» ее государств-членов. Однако в настоящее время этой культуре угрожают самые разные факторы: в одном случае чрезмерная защита национальной самобытности создает угрозу для культуры различных меньшинств; в другом — религия оказывает давление на культуру. Наконец, почти повсеместно под воздействием галопирующей глобализации исчезают языки, утрачиваются традиции, уязвимые культуры оказываются на обочине, а то и полностью исчезают. Опасность резкого сокращения широты культурного разнообразия весьма серьезна», — сказал тогда Коитиро Мацуура, на тот момент генеральный директор ЮНЕСКО. Насколько же актуальными остаются слова этого выдающегося человека и сегодня!

Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии сопровождается двадцатью основными направлениями Плана действий. В ней предлагается новое понимание взаимосвязи между разнообразием, диалогом и развитием. Эти три тесно связанные понятия позволяют учитывать и оптимизировать культурные ресурсы человечества. Приняв эту Декларацию, государства — члены ЮНЕСКО обязались признавать, защищать и активно пропагандировать блага, связанные с культурным разнообразием, на местном, национальном и международном уровнях.

С 2003 года 21 мая отмечается во многих станах, в том числе и в России, как Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития (World Day for Cultural Diversity for Dialogue and Development).

Сохраним цивилизацию - спасем мир Наталья Бондарева, заслуженная артистка РФ, солистка Москонцерта, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, художественный руководитель Театра песни «Калинка от Натали»:

«Я много где была и много чего видела. Мы с моим коллективом объездили со своей концертной программой почти полмира. И было отрадно видеть, как тепло, с каким искренним интересом за пределами нашей родины принимают русские песни, какие добрые и живые эмоции вызывает у людей творчество другого народа. Италия, Германия, Франция, Израиль, даже США – мы выступали там не только в русскоязычных аудиториях, не только для наших диаспор. И коренное местное население также радушно встречало нас, мы видели, как светлели у людей лица, когда мы пели для них.
Искусство вообще воздействует на лучшие качества, на чувства человека, оно открывает сердца – недаром же иногда люди плачут, слушая хорошую музыку. Через творчество можно влиять на общественное сознание, можно много чего добиться. И, опять же, я просто обязана сказать, что здесь, дома, на нашей многонациональной земле сегодня мы, к сожалению, утратили тот крепкий связующий элемент, делавший нас когда-то одной большой семьей. Мы утратили межнациональное единство. И это очень печально.

Но мы должны всеми силами его вернуть. Надо устраивать всероссийские межэтнические фестивали, выставки народного творчества, должны чаще ездить друг к другу с гастролями – и в пределах России, и в пределах бывшего СССР. Пусть Советского Союза уже нет, но у нас осталась наша общая история.

Не может же все вот так взять — и рухнуть. Ведь мы люди, мы живем бок о бок, и мы обязаны созидать – на благо нашего же будущего, будущего наших детей».

Сохраним цивилизацию - спасем мир Мирза-Ага Аскеров, заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук, доцент факультета искусств и руководитель хора МГУ им.Ломоносова:

«Разумеется, надо развивать культурные связи между странами. Это залог мира во всем мире. А культурные межэтнические отношения внутри нашей страны – это особый вопрос. И на фоне всех этих конфликтов и межнациональной розни он сегодня приобретает исключительное значение. Дело в том, что человек остается человеком, только если он работает над собой, если он культурен и образован. Только будучи культурным и цивилизованным, он способен созидать. Только через культурный диалог мы сможем добиться взаимопонимания и сохранить мир на нашем общем жизненном пространстве. Поэтому давайте быть созидательными – во имя самих же себя, своих детей и своего будущего».

Елена АРБУЗОВА, спецкорреспондент ИАП AzerRos