«Мы всегда и всем желаем мира»

«Мы всегда и всем желаем мира» Председатель Совета Старейшин ФНКА АзерРос, глава САОР Аббас Аббасов дал комментарий в связи с десятилетним юбилеем Лиги азербайджанцев Самарской области и проводимыми там Днями культуры Азербайджана:

— Я хотел бы призвать все этносы, все народы, все нации, которые проживают на этой территории, порадоваться вместе с нами и отпраздновать сегодня десятилетний юбилей Лиги азербайджанцев Самарской области. Я думаю, что сегодня и сейчас, в свете этого праздника – будет правильным и справедливым, если на протяжении 10 дней – Дней культуры Азербайджана – остальная часть самарского этноса не останется безучастной к этому событию и примет живое участие в ознакомлении с нашей культурой, историей, языком. Потому что у каждого народа есть свои традиции, обычаи, есть свои ритуалы. И то, что азербайджанцы сегодня в Самарской области справляют свой десятилетний юбилей, — это очень знаково и исторически очень важно для многонациональной России. Ведь все народы должны жить в мире, в согласии, во взаимном понимании и, самое главное, во взаимном уважении. Вот это уважение и является залогом того позитива, когда люди не только общаются и разговаривают – хотя это очень важно. Но вы посмотрите, сколько смешанных браков: азербайджанцев с русскими, с другими этносами! Это укрепляет многонациональное общество, создает такие условия, чтобы в этом регионе был мир, чтобы была общественная, политическая стабильность. Чтобы люди могли созидать, а не враждовать друг с другом, не создавать какие-то сепаратистские настроения друг против друга.

Всевышний создал людей для того, чтоб они жили в мире, чтобы радовали друг друга – чтобы жизнь была удивительно прекрасной для каждого этноса. Это касается и азербайджанцев, в свою очередь. Я очень рад и благодарен – и руководству Самарской области: губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину, парламентариям, депутатам и мэрии, и всем, кто создает здесь такие условия, чтобы люди могли объединиться, чтобы люди могли созидать, строить. Чтобы они могли что-то делать новое, реконструировать, реформировать, активно участвовать не только в общественной жизни Самарской области, но и в экономической жизни.

Азербайджанцы – очень трудолюбивый народ. И миролюбивый. Мы всегда всем желаем мира, хотя у нас есть кое-какие проблемы в этом отношении. Но, даже говоря об этом, мы испытываем боль в сердцах, потому что 20 процентов нашей территории, территории Азербайджана, уже много лет оккупировано. У нас есть около миллиона человек беженцев, эти люди обездолены, так как были вынуждены покинуть свои дома. Они долгие годы наживали имущество и за один момент все это потеряли! Сегодня, конечно, азербайджанское правительство делает все от него зависящее, чтобы обустроить быт, жизнь этих людей. Но этого все равно мало. На покинутых территориях остались могилы дедов, прадедов, матерей и отцов. И так горько осознавать, что вот это все произошло при развале Советского Союза. Упустили этот момент наши «великие» политики и создали такой прецедент, чтобы на территории одного великого государства – я считаю, Советский Союз был великим государством – образовались вот такие конфликтные зоны, «горячие точки» и т.д.

Но мы все-таки надеемся, что человеческий разум – он будет превалировать над злом, над негативами, над – и вот это самое страшное – сепаратизмом, который вынуждает людей между собой конфликтовать, воевать, проливать кровь…