ПОКЛОННАЯ ПРОТИВ БОЛОТНОЙ: ПИРРОВА ПОБЕДА КРЕМЛЯ?

ПОКЛОННАЯ ПРОТИВ БОЛОТНОЙ: ПИРРОВА ПОБЕДА КРЕМЛЯ? Кремль празднует победу. На митинг в субботу, организованный в поддержку Путина на Поклонной горе в Москве, по данным мэрии столицы и ГУВД пришли около 140 тысяч. В то же время, по информации московской полиции, на митинг «За честные выборы» с лозунгом «Россия без Путина», пришли всего 35 тысяч оппозиционеров.

«Национального лидера» весть о «крупном успехе» митинга на Поклонной застала в далеком поселке Роза в Челябинской области, где премьер-министр находился в рабочей поездке. Владимир Путин не скрывал своего восторга. «Что касается самого участия такого количества людей, то, конечно, когда что-то организуется властью, то всегда говорят об административном ресурсе, — подчеркнул лидер «Единой России». — Не исключаю, что и здесь какие-то элементы этого ресурса были, но собрать 134 или 190 тысяч человек на одном ресурсе невозможно, невозможно. Совершенно очевидно, что люди просто пришли высказать свою позицию, и она, конечно, эта позиция связана с поддержкой того, что мы делаем. Для меня это очень важно, я уже говорил, что без этого работать невозможно».

Тут важно отметить, что Путин открыто признал использование административного ресурса для привлечения людей на митинг. По данным информированных источников, автором этой задмки стал преемник Владислава Суркова на посту первого замруководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. Именно ему принадлежала сама идея проведения контрмитинга в тот же день и в тот же час, когда объединенная оппозиция проводила свое шествие с Якиманки на Болотную. Это ноу-хау Володина в виде контрмитинга, надо признать, оказалось очень эффективным пропагандистским ходом. Ранее ПАРНАС, Компартия и другие оппозиционные движения собрали на первых после думских выборов совместных митингах на Болотной и на проспекте Сахарова от 30 до 100 тысяч человек.

В ответ Кремль занимал лишь оборонительную позицию и явно проигрывал в позиционной борьбе. Движения «Наши» и «Молодая гвардия» устраивали ответные акции, которые были явно немногочисленные и неубедительные. Но Кремль недолго пребывал в шоковом состоянии. Вячеслав Володин, которому было поручено организовать контрмеры, за короткое время составил план, который и был реализован на Поклонной.

Первая и довольно неожиданная составляющая этого плана состоит в том, что среди многочисленных прокремлевских движений, организовавших митинг на Поклонной, странным образом не оказалось «Единой России». То есть правящая партия, формально победившая на выборах в Госдуму и ранее выдвинувшая Путина на пост президента РФ, оказалась в положении политического изгоя. Забавный эпизод: в ходе митинга один из идеологов «Единой России» Андрей Исаев попытался выступить с трибуны, но его оттеснили оттуда и категорически отказались давать слово так называемые «патриоты» в лице Кургиняна и других. Кстати в числе организаторов митинга в поддержку Путина были такие разные движения, как Союз пенсионеров России и Союз казаков России, Молодежный клуб «Всемирного русского народного собора» и Российский союз боевых искусств.

Вторая составляющая плана Володина: использовать административный ресурс, о котором выше упомянул Путин. Суть проста: сегодня многие рабочие и служащие государственных предприятий (ГУП) находятся в бесправном положении. Их в любое время могут уволить по сокращению штатов или не продлить трудовой договор. Вот почему сотрудники этих ГУПов очень боятся не выполнить приказ своих непосредственных руководителей. Последние приказали своим подчиненным «пойти на митинг в поддержку Путина» и пригрозили в противном случае уволить с работы. Многие законопослушные российские труженики скрепя сердце пошли на митинг, где их прибытие отмечалось в специальных журналах. Я сам в трамвае услышал телефонный разговор одного такого «подневольного», который сообщал своему собеседнику следующее: «Сегодня шеф приказал пойти на митинг, и он грозит уволить, если не пойду. Придется подчиниться».

Причем идти на митинг в поддержку Путина заставили не только тружеников Первопрестольной. Целыми автобусами привозили коллективы государственных предприятий и учреждений из разных подмосковных городов-спутников. В итоге районе Парка Победы образовалась огромная пробка из автобусов. Так что заявление премьера о том, что «административный ресурс не сыграл ключевой роли» вызывает большой знак вопроса.

Однако власти решили не оставаться на достигнутом пропагандистском успехе. Был устроен лицедейский спектакль под условным названием «Превышение заявленной численности участников митинга». Заместитель мэра столицы Александр Горбенко заявил: «На Поклонной горе было зафиксировано почти десятикратное превышение заявленной численности. Организаторы подавали заявку на 15 тысяч участников, а пришли 138 тысяч человек. Поэтому сейчас составляются протоколы об административном правонарушении. Я думаю, что мы будем принимать меры к организаторам: выносить предупреждение и штрафовать. Буквально завтра-послезавтра будем приглашать их в мэрию и предупредим о недопустимости превышения заявленного количества участников».

Тему продолжила зампредседателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева. Она с тревогой в глазах сообщила, что ее с Поклонной горы доставили в РОВД Западного округа, где ей инкриминировали превышение количества участников акции. «В райотделе внутренних дел, куда меня доставили, был составлен протокол об административном правонарушении, мне вручили его копию и впереди будет суд». И наверняка суд вынесет решение оштрафовать «злостных» нарушителей закона.

Однако Владимир Путин не оставит в беде своих сторонников. Глава правительства РФ заявил: «Что касается штрафов, пусть организаторы не переживают: я готов внести свою лепту и частично солидарно вместе с ними ответить перед законом». Путин оправдал действия ГУВД, заявив, что власти вправе наказывать организаторов митингов за то, что те не справляются с той заявкой о количестве участников митинга. «Я уверен, что организаторы сами не ожидали такого отклика людей на призыв выйти на площадь и поддержать», — подвел итог этой истории будущий президент России.

Одним словом: хэппи энд. На первый взгляд, непонятно только, почему ГУВД, решившее наказать сторонников Путина за превышение численности митинга, проявило великодушие по отношению к антипутинскому митингу на Болотной. Ведь там организаторы планировали в заявке собрать 50 тысяч человек, а в итоге, по данным «Новой газеты», пришли 120 тысяч. Однако в Кремле поступили «мудро» и поручили правоохранительным органам не штрафовать «оранжевых». Ведь тогда пришлось бы признать, что митинг объединенной оппозиции собрал не меньше людей, чем пропутинский митинг на Поклонной. А такое признание означало бы признание силы оппозиции. Вот почему ГУВД сообщило, что «оранжево-красные» собрали на Болотной не больше 30 тысяч. Что означает: полный провал.

Кстати митинг на Болотной ввиду 20-градусного мороза продолжался всего 45 минут. В числе выступающих были Евгения Чирикова, Леонид Парфенов, Ольга Романова, Геннадий Гудков, Сергей Удальцов, Илья Яшин.
По итогам митинга была принята резолюция с рядом требований: «1) немедленно освободить политзаключенных и всех несправедливо осужденных; 2) отменить итоги выборов в Госдуму; 3) отправить в отставку Чурова, расследовать его деятельность и факты нарушений и фальсификаций на выборах; 4) зарегистрировать оппозиционные партии и принять новое законодательство о политических партиях и выборах; 5) провести реформу политической системы не позднее весны этого года; 6) Провести свободные президентские и парламентские выборы. 7) не отдать ни одного голоса Путину, не поддаваться давлению и угрозам на выборах и сообщать о таких фактах; 7) записываться в наблюдатели на выборах 4 марта и не допускать нарушений».

Однако эксперты сомневаются в том, что Кремль, окрыленный успехом на Поклонной, теперь вообще будет прислушиваться к мнению «жалкого сборища» на Болотной. Между тем сторонники Путина намерены развить успех. Замглавы руководителя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева сообщила, что 25 или 26 февраля в Москве будет проведен еще один массовый митинг в поддержку главного кандидата в президенты РФ. «Поскольку антипутинский митинг на Болотной сегодня принял решение провести в воскресенье, 26 февраля, еще одну такую акцию, то, думаю, и наш оргкомитет, который организовал и провел сегодня митинг на Поклонной горе, примет аналогичное решение», — уточнила она.

То есть тактика контрмитинга, имевшая такой большой успех на Поклонной, будет продолжена. Однако эксперты предупреждают, что нынешняя победа нынешней власти в ее идеологическом противостоянии с оппозицией может оказаться «пирровой». Дело в том, что Путин-президент образца 2012 года будет коренным образом отличаться от Путина образца 2000 и 2004 годов. Если в первые восемь лет в Кремле победитель чеченской войны купался в лучах славы и был народным любимцем, то следующие шесть лет своего президентства Путина рискует провести в сильно расколотом обществе: половина россиян выступает против возвращения своего бывшего кумира в Кремль. Более того, Путина в среде оппозиции уже сравнивают с президентом Зимбабве Робертом Мугабе, за 32 года правления которого процветающая ранее африканская страна оказалась на грани голода.

ВЛАДИМИР БАБИЧЕВ, политический обозреватель