Нужен ли России новый ДОВСЕ?

Нужен ли России новый ДОВСЕ? Российские эксперты комментируют итоги Московской конференции по евробезопасности

Россия и США не смогли договориться по двум ключевым проблемам: ПРО и ДОВСЕ. Такое мнение высказали эксперты по итогам состоявшейся на минувшей неделе конференции «Военные и политические аспекты европейской безопасности», для участия в которой в российскую столицу прибыли западные политики и дипломаты стран НАТО.

Вынужденные меры

Незадолго до конференции министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил Калининградскую область, где поставлена на опытно-боевое дежурство радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) «Воронеж-ДМ». Ожидается, что уже в конце 2014 года начнется перевод этой РЛС из режима опытно-боевого дежурства в боевой.

Эта мера носит вынужденный характер и является ответом на готовящееся Пентагоном размещение средств ПРО США вдоль границ России. И хотя Барак Обама в своем письме Владимиру Путину дал определенные гарантии ненаправленности ПРО против России, в Кремле эти гарантии оценили как «недостаточные». Москва выступает за оформление юридически закрепленных обязательств.

Именно этот аспект ПРО США бурно обсуждался на конференции. С трибуны форума начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов предупредил, что Россия уже разработала «ответный комплекс военно-технических мероприятий, направленных на нейтрализацию возможного отрицательного влияния глобальной системы ПРО США на потенциал российских ядерных сил».

Стороны не услышали друг друга

Вторая болезненная тема в отношениях России и стран НАТО – это Договор об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). С трибуны форума участники Североатлантического договора призвали российскую сторону вернуться в режим уже утратившего силу старого ДОВСЕ. Однако российские дипломаты с этим не согласились. В итоге создалась пикантная ситуация: старый ДОВСЕ не действует, а новый еще не подписан. Тем не менее, Россия не собирается приостанавливать свой мораторий на участие в ДОВСЕ.

По просьбе ИАП АzerRos тему разногласий России и НАТО по ДОВСЕ комментируют ведущие российские эксперты.

Павел Золотарев, глава российского Фонда поддержки военных реформ:
— Страны НАТО пытаются ущемить интересы России в этом вопросе. Они не учитывают то обстоятельство, что ДОВСЕ был подписан в разгар «холодной войны», когда страны НАТО опасались, что в случае начала неядерной войны Запад не сможет сдержать наступление войск Варшавского договора.

Дмитрий Данилов, глава отдела европейской безопасности Института Европы РАН:
— На переговорах в Вене Россия и страны НАТО не смогли найти общий язык даже по принципам ведения переговоров. Что уж тут говорить о конкретных положениях нового ДОВСЕ? В частности, Россия не признает независимость сербского края Косово, а страны НАТО в свою очередь отказываются признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа:
— Старый ДОВСЕ утратил свою силу для российской стороны, потому что он не учитывает новые реалии, сложившиеся в Европе после распада СССР. Нужно помнить, что старый ДОВСЕ подписывали страны Североатлантического альянса и Варшавского пакта. Сейчас же все страны Варшавского договора и бывшие советские прибалтийские республики вступили в блок НАТО.

НАША СПРАВКА: Соглашение об адаптации ДОВСЕ от 1999 года, которое было разработано в связи с изменением баланса сил в Европе, было ратифицировано Россией, Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Однако страны НАТО заблокировали процесс ратификации ввиду спора по «фланговым ограничениям». В итоге адаптированный ДОВСЕ не вступил в силу.

Североатлантический альянс отказался снять с России «фланговые ограничения». В то же время на пространстве НАТО за счет Эстонии, Латвии, Литвы и Словении, не подписавших договор, образовались так называемые «серые зоны», не подпадающие под действие ДОВСЕ. В результате Россия объявила мораторий на свое участие в ДОВСЕ.

Дмитрий КИСИЛЕВ, политический обозреватель