Ответственность за соотечественника

Ответственность за соотечественника V Международный форум «Миграция в России: сотрудничество и безопасность», состоявшийся в Москве 30 мая 2013 года, был посвящен важной и актуальной для России теме – теме согласия и взаимопонимания между народами.

На форуме особенное внимание было уделено вопросу культурной адаптации мигрантов. Подчеркивалась необходимость изучения русского языка как связующего звена между многонациональным народом России и мигрантами. С каждым годом Россия становится все боле привлекательной страной по многим аспектам, в том числе и в вопросе трудоустройства.

Увеличение потоков мигрантов поставило перед властными структурами невероятно сложные задачи, разрешить которые без помощи
общественных организаций не представляется возможным.

В выступлении Асифа Магеррамова, президента Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, были четко определены те негативные последствия, с которыми в скором времени столкнется РФ, если не будут приняты действенные меры по вопросам миграции.

«Если мы сделаем небольшой экскурс в историю нашего государства российского, то вспомним, что в 1990-е годы, когда СССР прекратил свое существование, на государственном уровне обсуждался вопрос о том, что, если властные структуры не займутся борьбой с организованной преступностью, это повлечет за собой очень серьезные проблемы. Так вот, если сегодня не заниматься вопросами миграции и этнической преступности, скоро в России обострится социальная ситуация», — высказал мнение президент ФНКА АзерРос.

Асиф Магеррамов заметил, что миграция в ближайшие годы будет основным содержанием в работе общественных организаций. Но есть серьезные проблемы, которые сегодня не дают нормально решать миграционные вопросы в свете требований указа Президента РФ «О стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 г.», − это бюрократия и коррупция.

В своем выступлении Магеррамов подчеркнул, что, если мигранты будут исправно платить налоги в государственный бюджет, из этих средств можно при необходимости укрепить ФМС и таким образом навести порядок в стране.

«Да, делается хорошее дело: строятся дома, дороги, убираются улицы. И это нам необходимо. К тому же часть дохода работающий мигрант оставит здесь, но пусть он не уйдет в карманы преступных элементов, а перейдет в государственный бюджет», — сказал президент ФНКА АзерРос. По мнению Магеррамова, необходимо укреплять те службы, которые это обеспечивают, а затем уже спрашивать с них.

В этой связи очень важно упорядочить различные законы, нормативные акты, противоречащие друг другу, чтобы решить проблему: что делать с задержанными нелегальными мигрантами. Процесс возвращения их в места бывшего проживания сегодня чрезвычайно сложен и долог. В принципе, как уточнил президент ФНКА АзерРос, «для тех, кто незаконно пребывает на территории РФ, можно создать зоны, где применение их рабочей силы тоже принесет определенную пользу».

Завершая свою мысль, Асиф Рафиевич сказал: «Жесткие, конкретные решения со стороны властей лишат возможности преступный элемент добывать деньги в сфере миграции».

Далее в выступлении было отмечено значение общественных организаций в урегулировании миграционной политики.

«Мне кажется, что роль общественных организаций должна заключаться в том, чтобы мы несли ответственность за своих соотечественников», — констатировал Магеррамов.

Член Общественной Палаты РФ Асламбек Паскачев поблагодарил президента ФНКА АзерРос за эмоциональное, искреннее выступление и заметил, что
Магеррамов вместе с главой Союза азербайджанских организаций России и Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббасом Аббасовым ведут очень плодотворную миротворческую работу и работу по адаптации мигрантов. Деятельность их чрезвычайно позитивна, поскольку они люди известные, авторитетные, с государственным подходом к решению проблем.

Асламбек Паскачев выразил надежду на тесное творческое сотрудничество с ними.

По окончании заседания форумчане приняли участие в работе «круглых столов». Президент ФНКА АзерРос Асиф Магеррамов был модератором секции «Государственная миграционная политика: ее правовое обеспечение и практическая реализация». Открывая мероприятие, он отметил, что основными направлениями деятельности по управлению миграционными процессами являются: создание единой системы миграционного контроля на территории России, совершенствование работы государственных органов власти, осуществляющих миграционный контроль. Магеррамов подчеркнул важность взаимодействия со странами СНГ. Им также была отмечена необходимость сбалансированности национального рынка труда с учетом принципа преимущественного трудоустройства граждан РФ.

Одним из ключевых элементов государственной миграционной политики РФ является создание условий для реализации специальных программ по культурной и языковой адаптации, интеграции мигрантов, защите их прав и свобод, а также обеспечение их социальной защищенности. Необходимо соблюдать равновесие интересов и прав россиян и иностранных граждан на территории России и, несомненно, оказывать жесткое противодействие нелегальной трудовой миграции.

Тиана ВЕСНИНА