Саммит РФ – Евросоюз: о чем договорились?

Саммит РФ – Евросоюз: о чем договорились? На саммите развернулись горячие дебаты по Сирии

4-го июня в Екатеринбурге завершил работу двухдневный саммит РФ-Евросоюз, на котором обсуждались вопросы энергодиалога, упрощения визового режима между Россией и странами ЕС, а также международные проблемы, в частности гражданская война в Сирии.

Разногласия преодолеть не удалось

Саммит РФ – Евросоюз: о чем договорились?Сторонам не удалось прийти к согласию в вопросе о введении безвизового режима. Как заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, Россия требует, чтобы в рамках соглашения об упрощении визового режима страны ЕС предоставляли властям РФ личную информацию о пассажирах, которые не только приезжают в Россию, но и следуют через нее транзитом. В частности, эти данные должны включать в себя номера кредитных карт, адреса и контактные данные о том, куда и к кому направляется турист из Европы.

Ранее официальный представитель еврокомиссара по внутренним делам Сесилия Мальмстрём уже выразила озабоченность подобным требованием. По ее словам, по законодательству ЕС авиакомпании не имеют права предоставлять третьим странам личные данные авиапассажиров. А Минтранс РФ в свою очередь ссылается на российский закон «О транспортной безопасности». Так что возникает коллизия между правовыми нормами ЕС и РФ. Как выяснилось, именно это требование Москвы не позволяет ЕС отменить визы для российских граждан.

Готовится новое базовое соглашение

Россия и Европейский союз заинтересованы в скорейшем заключении нового базового соглашения. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на саммите. «Сейчас с обеих сторон есть заинтересованность в том, чтобы эту работу завершить в максимально короткие сроки», — сказал Путин.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в рамках переговоров по новому соглашению ЕС выдвигает ряд требований, выполнения которых Брюсселю не удалось добиться в ходе переговорного процесса по присоединению России к ВТО. «Попытка Евросоюза в это соглашение заложить ВТО «плюс», а «плюс» они хотят видеть как включающий в себя то, что им не удалось выторговать у нас по ВТО, — это попытка просто нереальная», — заявил глава МИД России.

По мнению экспертов, второе препятствие на пути к подписанию базового соглашения – некоторые аспекты, связанные с созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В частности, в рамках этого интеграционного объединения ряд полномочий из ведения правительства России был передан в компетенцию наднационального органа Таможенного союза — Евразийской экономической комиссии. Это обстоятельство не позволяет России принять решения, на которых настаивает Брюссель, но которые являются прерогативой Евразийской экономической комиссии.

По разные стороны баррикад

Саммит РФ – Евросоюз: о чем договорились?Но самые острые дебаты в ходе саммита развернулись по проблеме урегулирования ситуации в Сирии. Владимир Путин подверг критике недавнее решение ЕС об отмене эмбарго на поставку вооружений сирийской оппозиции. Он выразил надежду на то, что страны Запада воздержатся от поставок оружия неправительственным формированиям в Сирии. «Отсутствие доброй воли со стороны вооруженной оппозиции Сирии и единой платформы у противников режима Башара Асада мешают проведению Женевской конференции по сирийскому урегулированию», — заявил Путин.

В свою очередь страны ЕС выразили обеспокоенность заявлениями официальных лиц России о продолжении поставок вооружений правящему режиму Сирии. В частности, западные страны попросили Путина внести ясность в вопрос о поставках в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300. «Контракт по поставкам в Сирию этого вида вооружений не реализован», — заверил участников саммита президент России.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель