«Лучше один раз увидеть…»

«Лучше один раз увидеть…» Где черпает вдохновенье художник Байрам Саламов?

Выдающийся импрессионист Байрам Саламов родился и вырос в Баку. Сейчас он живет в Поволжье, в славном городе Тольятти. Его работы известны во многих странах – и через эти полотна люди на других континентах узнают о красоте его родной земли — Азербайджана, которой принадлежит сердце художника.

— В рамках дней азербайджанской культуры в Самарской области в галерее «Новое пространство» в универсальной научной библиотеке состоялась презентация вашей персональной выставки «Все мы – дети одной истории». Ваши работы впечатляют сочетанием образа и формы. Расскажите о вашей творческой карьере.

— Я учился в Баку. В 1988 году окончил Азербайджанское Государственное художественное училище имени Азима Азим-Заде. Некоторое время работал художником в азербайджанском театре. В 1990-м переехал в Тольятти. Я здесь живу и работаю, у меня своя студия. Выставляюсь я не только в России, но и за рубежом – в Чехии, Италии, Германии, на Кипре.

— Какая это у вас по счету выставка?

— Точно не могу сказать, но у меня прошло уже около 20 персональных выставок. В год я обычно устраиваю одну или две. Этой осенью мы собираемся в Петербурге провести очередную мою персональную выставку.

— У вас очень необычная манера рисования. Не могли бы прокомментировать ее?

— Вообще я импрессионист. Некоторые мои работы также можно отнести к романтизму. В моих картинах эти два стиля перемешаны.
После десятилетий работы художник выбирает свой путь и идет по нему. Каждый художник работает в своем стиле, в своем направлении. И, как я уже сказал, мне ближе всего импрессионизм.

На этой выставке есть как высокосюжетные произведения, так и пейзажи. В моих произведениях вы можете увидеть сюжеты из разных книг, сказок. Пейзажи, в свою очередь, тоже описывают разные места: Россию, Словению, Италию, Азербайджан…

— Вы можете отдельно выделить картины, имеющие отношение к Азербайджану?

— Вот, к примеру, картина «Мой Вавилон». У нас в Азербайджане в Губинском районе есть такое место. Там очень красиво. Много туристов посещают его. Азербайджан – замечательная, волшебная страна. И лучше уж один раз съездить и посмотреть, чем сто раз услышать. Я люблю Азербайджан не только потому, что это моя родина, но и потому, что это удивительная земля. Там есть прекрасные исторические места, достопримечательности. Туда не иссякает поток туристов, которых с каждым годом приезжает все больше.

— Часто ли вы посещаете Азербайджан?

— По возможности каждый год, иногда и по два раза в год – и отдохнуть, и поработать. Родину нельзя забывать и покидать надолго. Вековые корни, которые связывают нас с родной землей, дают силу жизни и творчеству.

Подготовила Нилуфер АБДУЛЛАЕВА

«Лучше один раз увидеть…» «Лучше один раз увидеть…» «Лучше один раз увидеть…»
«Лучше один раз увидеть…» «Лучше один раз увидеть…» «Лучше один раз увидеть…»
«Лучше один раз увидеть…» «Лучше один раз увидеть…» «Лучше один раз увидеть…» «Лучше один раз увидеть…»