Универсальный язык России

Универсальный язык России В гостиной мастерской Черниковых, которая называется улицей Чаепития, прошел научно-практический семинар «Русский язык и культура речи» в рамках празднования Дня русского языка.

Человек − то, что он говорит, то, что он делает, и выбор организаторами семинара «Московского дома национальностей» мастерской, в которой «Русью пахнет», был очень удачен, ведь соприкасаясь с истоками родной культуры, вспоминаешь кто ты и оттуда.

Язык невероятно живая субстанция. Мир стареет, язык молодеет. Каждый день можно услышать что-то новое. Но должны оставаться классические нормы, которые тем не менее время от времени все равно пересматриваются.

Так нуждается ли язык в защите? Несомненно, но мерой запретов эффект, если и достигается, то кратковременный, а мерой самой действенной является образование населения. Чем выше интеллектуальный уровень народа, тем многограннее и культурнее его речь.

Москва – город, в котором живут люди многих национальностей и универсальный язык их общения между собой и коренными жителями − русский. Сейчас в РФ и особенно в столицу приезжает много мигрантов. Для того чтобы работать достаточно выучить необходимый житейский минимум. Но если они остаются на постоянное место жительства, то им и особенно их детям необходимо знать русский язык как родной.

На наши вопросы ответила Л.В. Костылева, методист московского института открытого образования кафедры ЮНЕСКО «Международное образование и интеграция детей мигрантов в школе».

AzerRos: Каким образом ваша кафедра строит свою работу со школами?

Л.В. Костылева: Мы обучаем педагогов по двум направлениям – это повышение квалификации и переподготовка, т.е. педагоги получают вторую профессию, в том числе и по дисциплине «русский язык как иностранный».

AzerRos: Где преподается русский язык как иностранный?

Л.В. Костылева: У нас есть школы русского языка.

AzerRos: Сколько лет ребенок обучается в такой школе?

Л.В. Костылева: Адаптационный год в классе, потом идет в общеобразовательную школу. Причем существуют методики обучения без языка посредника, рассчитанные на полгода. На нашей кафедре есть программа «Обучение детей в поликультурном полиэтническом классе».

AzerRos: А в обычной школе должен быть преподаватель, владеющий методикой обучения русскому языку иностранцев?

Л.В. Костылева: Вообще все учителя словесники должны владеть методикой преподавания русского языка иностранцам, так как дети мигранты, не знающие или плохо знающие русский язык, есть практически в каждом классе. Но ведь они будут сдавать экзамены на общих основаниях, и потому им просто необходимо учить русский язык.

AzerRos: Если привести ребенка мигранта в обычную русскую школу, то у него уже не будет проблемы со специализированным изучением русского языка?

Л.В. Костылева: Нет. Потому что есть учебная программа, есть учебные пособия и обученные педагоги. К тому же, несмотря на количество учеников, преподаватель должен заниматься с детьми дополнительно два часа в неделю. Зачастую в Москве родители знают русский язык хуже, чем дети. И сейчас на курсах при школах надо, чтобы и родители обучались русскому языку.

AzerRos: Это уже есть или только будет?

Л.В. Костылева: Существует проблема материального обеспечения программы обучения русскому языку. На сегодняшний день у нас есть школы русского языка в каждом округе, но их должно быть больше.

Говорили на семинаре и о национальных школах, в частности, о литовской школе, где преподается литовский язык, и учиться в ней могут все желающие. Программа школы рассчитана на тесное общение с носителями языка.

Не обошли вниманием и тенденцию вытеснения русских слов иностранными, в основном, английскими. Это не радует, но и не должно пугать, если вспомнить историю, когда Россия увлекалась французским языком, тем более что

Нам внятно всё — и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений…

В Москве каждый год увеличивается количество мигрантов. Как же сохранить в такой непростой ситуации гражданский мир в городе? Для этого есть много факторов, среди которых одним из важнейших является русский язык − универсальный язык общения. Ведь, как известно, «всякий слышит лишь то, что понимает».

Тиана ВЕСНИНА