Заявление председателя САОР и Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова

Заявление председателя САОР и Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова

События последних нескольких месяцев, наглая кампания лжи, направленная против России в Азербайджане – все это привело меня к решению сделать следующее заявление от имени Союза азербайджанских организаций России и Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, а значит от большей части наших соотечественников, проживающих в Российской Федерации. Это ни много ни мало, более чем два миллиона человек.

Я хочу, чтобы некоторые политики, политологи, эксперты и журналисты Азербайджана остро почувствовали ответственность перед каждым своим соотечественником из тех, кто проживает за пределами своей исторической Родины и представляет там культуру, искусство, обычаи, традиции родного народа.

Перестаньте играть судьбами людей, которые уехали из Азербайджана по разным причинам и нашли пристанище в других странах, в частности в России! Мне не понятно, кому нужно это противостояние в многонациональной России.

Задумываетесь ли вы, какая судьба ожидает наших соотечественников из-за вашей гнусной и дурно пахнущей кампании против Российской Федерации?

Знайте, что большинство российских азербайджанцев живут тут нормальной и полноценной жизнью и вполне довольны всем тем, что им предоставляется в стране, уже ставшей для них второй родиной. Они не хотят участвовать в каких-то дрязгах, которые приводят к дестабилизации политической ситуации в Азербайджане. Неужели у вас нет других способов проявить себя в предвыборной борьбе? Вам так не терпится, чтобы азербайджанцы и тут, в России, тоже были ущемлены благодаря вашим «стараниям»? Так отстаньте от них!

Какое отношение имеет Россия к вашим внутренним делам? Займитесь чем-нибудь полезным и прекратите морально уничтожать азербайджанскую нацию, живущую в Российской Федерации! Сколько это можно терпеть?!

Я обращаюсь к нашим соотечественникам! Дорогие братья и сестры! Мы должны дать понять этим ура-патриотам, что не позволим играть нашими судьбами.

Вместо того, чтобы решать такие острые социальные проблемы, как коррупция и безработица, и обеспечить страну доступным качественным образованием и медицинской помощью, они придумали себе врага в лице России.

Этим они умышленно хотят нарушить политическую и общественную стабильность в Азербайджане, что может привести к непредсказуемым последствиям, к хаосу — и поссорить два братских народа.

Мы, российские азербайджанцы, заявляем в связи с этим решительный протест.

Мы категорически протестуем против вопиющей лжи и провокационных высказываний в СМИ и ответственно заявляем, что никакие их грязные выпады против России не будут иметь поддержки у азербайджанцев, живущих на российской земле!

В последнее время под идеологическим и информационным давлением оказались такие организации, как САОР и ФНКА АзерРос, и в отношении их лидеров в азербайджанских СМИ проводится беспрецедентная клеветническая кампания.

Нам известно, кто стоит за всей этой информационной истерией. Их имена известны как в Азербайджане, так и в России. Мы знаем, кто управляет этим процессом и финансирует эту кампанию. Через контролируемые СМИ они распространяют заведомо ложную информацию, публикуют откровенные фальшивки с единственной целью – дискредитировать лидеров азербайджанской общины, внести раскол в ее ряды.

У нас серьезные планы по развитию и укреплению азербайджанской общины в Российской Федерации, и мы намерены и дальше продвигать здесь нашу культуру, традиции и обычаи, реализовывать многочисленные проекты, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, на установление мира и согласия на российской земле.

Желаю объединения всего нашего народа!

От имени всех азербайджанцев, проживающих на территории РФ, председатель САОР и Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов