Архиепископ Бакинский и Азербайджанский, Владыка Александр: «Важно научиться общаться с людьми другой национальности»

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский, Владыка Александр: "Важно научиться общаться с людьми другой национальности" В городе Набрань Хачмазского района Азербайджана 12 июня состоялось торжественное открытие международного детского лагеря «Дружба», организованного Союзом азербайджанских организаций России (САОР), Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) и Русской общиной Азербайджана (РОА).

После торжественной «линейки» было объявлено об открытии детского лагеря «Дружба» — под звуки горна были подняты флаги Азербайджана, России и ФНКА АзерРос. Так было ознаменовано официальное начало международного проекта.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, председатель РОА Михаил Забелин поблагодарил руководство САОР и ФНКА АзерРос и лично Аббаса Аббасова за организацию лагеря, представительство Россотрудничества в Азербайджане, посольство РФ, Министерство образования Азербайджанской Республики и администрацию Нижегородской области — за поддержку. Он справедливо отметил важность этого проекта, который дает возможность детям из России подружиться со своими сверстниками из Азербайджана, ознакомиться с достопримечательностями дружественной страны, узнать, как и чем живет азербайджанский народ. «Важно знакомиться друг с другом, с нашими странами. На следующем этапе наши дети будут знакомиться с Россией. Это очень значительный межкультурный обмен. Очень важно, чтобы вы завязали со своими сверстниками из Азербайджана крепкие узы дружбы и побольше знали о двух братских народах – российском и азербайджанском», — сказал Михаил Забелин.

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский, Владыка Александр отметил, что организаторы сделали все возможное, чтобы дети, вернувшись в свой родной Нижний Новгород, с теплом вспоминали о солнечных днях и времени, проведенном в Азербайджане, в атмосфере человеческой дружбы. «Так важно уметь любить, поддерживать и помогать друг другу, как делают это и Михаил Забелин, и Аббас Аббасов, и многие другие добрые люди, служащие тому, чтобы в Азербайджане и России были мир и благополучие. Крайне важно научиться общаться с людьми другой национальности, быть открытыми для познания культуры и быта дружеской страны», — подчеркнул представитель Русской православной церкви.

Первый вице-президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова, поприветствовав всех от имени председателя САОР и Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова и президента ФНКА АзерРос Асифа Магеррамова, поблагодарила председателя РОА и всех задействованных в проекте преподавателей и воспитателей. Она также выразила надежду на то, что этот отдых запомнится детям массой позитивных эмоций, которые они переживут на земле гостеприимного Азербайджана, так как организаторы стараются именно ради этого. «Вы для всех нас – как послы дружбы между нашими странами. Ваш приезд в Азербайджан – это еще одна страничка более чем 200-летней богатой истории отношений и великой дружбы между Россией и Азербайджаном. Важно в этих благоприятных условиях завязывать и укреплять новые дружеские связи, познавать культуру и обычаи друг друга», — отметила Садыгова.

Вице-президент ФНКА АзерРос Рафаэль Бабаев добавил, что только через общение и дружбу можно познать души друг друга как непосредственно, так и на расстоянии. «Отдыхайте, набирайтесь сил, общайтесь, дружите и познавайте друг друга! Не забывайте наш Азербайджан!» — Обратился он к детям.

Представитель Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов отметил, что самое главное слово – это дружба. «Дружба между вами, между нашими странами будет намного тесней, если вы подружитесь в непринужденной, неформальной атмосфере и узнаете друг друга поближе», — сказал он. Обращаясь к ребятам из Нижегородской области, он добавил: «Все знают, что Волга впадает в Каспийское море. Но не каждому вашему сверстнику в это лето удастся увидеть Каспийское море, поэтому отдыхайте, наслаждайтесь, дружите». От имени посольства России в Азербайджане Валентин Денисов поздравил всех с Днем России и пожелал мира и согласия нашим странам и народам.

Заместитель главы администрации Хачмазского района Азербайджана Еткин Мехманов, поприветствовав всех организаторов и участников проекта, рассказал, что туристическая зона Набрань издавна славится своим гостеприимством, и выразил надежду, что отдых запомнится ребятам на всю жизнь. «Мы, со своей стороны, от лица администрации района сделаем все для этого и поможем вам провести отдых самым наилучшим образом. Мы будем помогать вам во всем, чтобы вы увезли отсюда самые прекрасные впечатления», — сказал Мехманов.

От имени САОР, ФНКА АзерРос и РОА Михаил Забелин, Рафаэль Бабаев и Мехрибан Садыгова вручили участникам проекта памятные подарки в честь государственного праздника – Дня России.

После торжественного открытия международного лагеря дети прочитали стихи, спели песни. Вниманию гостей и участников проекта были представлены яркие танцевальные и песенные номера, которые пришлись по душе многонациональной семье детей, родителей и организаторов этого поистине грандиозного праздника.

Подготовил Роман Агаев, специально для ИАП AzerRos