Михаил Забелин: «Мы договорились с руководством САОР и ФНКА АзерРос продолжать значимые гуманитарные проекты»

Михаил Забелин: «Мы договорились с руководством САОР и ФНКА АзерРос продолжать значимые гуманитарные проекты» Фраза «дети – наше будущее» стала весьма обыденной. Но на самом деле то, что дети начинают между собой общаться, дружить, приезжать друг к другу – очень важно. Об этом заявил депутат Милли Меджлиса, председатель Русской общины Азербайджана (РОА) Михаил Забелин, комментируя значимость открывшегося в Набрани Международного детского лагеря «Дружба».

«Был когда-то какой-то разрыв между нашими обществами – России и Азербайджана. Слава богу, что пришел к власти Гейдар Алиев, который наладил наши отношения. Мы на днях, 15 июня, будем отмечать День национального спасения, когда Гейдар Алиев вернулся к власти и восстановил справедливость, мир, общение между двумя нашими народами. И то, что сейчас дети общаются, дети приехали в Азербайджан, причем дети из детских домов, которые, может быть, даже, кроме Нижнего Новгорода, ничего и не видели, увидят Азербайджан. Для них это новый мир, новые люди, новое общение. И это очень важно. Я думаю, чем больше мы будем обмениваться – наши дети будут выезжать в Россию, а российские – в Азербайджан, тем теплее будут отношения между нашими странами. В принципе, они и так теплые, дружественные, стабильные, но очень важно, чтобы поколения, которые выросли уже в новой России, в новом Азербайджане, и не видели того, что видели мы когда-то, когда жили одной семьей, одной страной, ощутило важность этого общения, которое реально значимо для подрастающего поколения», — высказал свое мнение Михаил Забелин.

«Это замечательные проекты. Русская община 14 лет назад начала эту деятельность. Мы еще с Виктором Татаренко начинали это делать, создавать вот такие лагеря дружбы, и русские и азербайджанские дети у нас здесь, в Азербайджане, начинали общаться. Но после развала СССР произошло много отрицательного. И мы создавали для детей из неблагополучных семей и детских домов вот такие спортивно-оздоровительные лагеря. И эти акции сейчас очень востребованы», — считает глава РОА.

Что касается продолжения этого проекта, то, по его мнению, он имеет перспективу. «Мы беседовали с руководством САОР и ФНКА АзерРос, и я думаю, что при поддержке азербайджанской диаспоры России мы будем продолжать такие проекты. Во всяком случае мы договорились с Аббасом Аббасовым продолжать эти значимые гуманитарные проекты. Мы совместно решили, что дети из Азербайджана приедут в Россию. Даже он предложил Санкт-Петербург. А может, дети из Азербайджана, которые никогда не видели снега, зимнего леса, настоящей русской зимы, этой красоты, приедут на зимние каникулы. Проект очень важный, проект очень нужный. И со стороны азербайджанской диаспоры России, и со стороны русской общины Азербайджана мы сделаем все возможное, для того чтобы продолжить такие проекты», — заключил депутат парламента Азербайджана Михаил Забелин.

Подготовил Роман Агаев