Заветная мечта Ширвана

Заветная мечта Ширвана Интервью с председателем Лиги азербайджанцев Самарской области (ЛАСО) Ширваном Керимовым

— На Самарской земле недавно прошли Дни азербайджанской культуры, ставшие настоящим праздником как для наших соотечественников, так и для самарцев. Все, кто был свидетелем и участником мероприятий, проходивших в рамках Дней, дают высочайшую оценку его организаторам, то есть Вам и Вашим товарищам по ЛАСО. Расскажите, как Вам удалось подготовить такой грандиозный праздник.

— Идею провести это мероприятие я вынашивал года два и теперь решил воспользоваться сразу двумя юбилейными датами – десятилетием нашей организации и 95-летием Азербайджанской Демократической Республики – и приурочить к ним Дни культуры нашего народа.

Еще в 2009 году на встрече с тогдашним губернатором Самарской области Артюковым я предложил почаще проводить Дни национальных культур. В каждом регионе можно проводить такие праздники, пользуясь его ресурсами и возможностями, и чем чаще, тем лучше. Потому что чем дальше мы уходим от нашего советского прошлого, тем меньше становится людей, знающих менталитет, культуру, обычаи соседних народов. И этот пробел в большей степени мы наблюдаем у нашей молодежи.

Когда местные жители, в том числе молодежь, на рынке или на стройплощадке сталкиваются с моими земляками, которые не владеют русским языком и отличаются поведением, естественно, появляется определенная фобия по отношению к ним. А когда люди общаются между собой, когда приходят на мероприятия и знакомятся с нашей культурой и когда еще об этом пишут в местных СМИ, это в определенной степени оказывает положительное влияние на общественное мнение.

Поэтому мы воспользовались случаем, своими ресурсами и возможностями и провели Дни азербайджанской культуры. Честно говоря, поначалу мы не думали о чем-то масштабном, планировали устроить только выставку и концерт.

Но в процессе подготовки к Дням нами было решено, что праздник должен пройти с размахом, стать резонансным в регионе. Наконец, 21 мая, в Самарской области стартовали Дни азербайджанской культуры. И прошли они, как Вы знаете, с большим успехом.

— Вы хотели бы отметить в этом празднике что-то особенное? Или кого-то?

— Прежде всего, я благодарен председателю Союза азербайджанских организаций и Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббасу Аббасову за то, что он поддержал нас, приехал к нам в Самару с президентом и вице-президентами автономии, представителями своей пресс-службы, участвовал во всех мероприятиях, проводимых в рамках Дней азербайджанской культуры в Самарской области.

Пользуясь моментом, также хочу сказать огромное спасибо ректору Международного института рынка Вадиму Геннадьевичу Чумаку за поддержку в организации Конкурса студенческих работ «Азербайджан глазами российских студентов. Я познаю Азербайджан». В течение четырех дней с его помощью нами были собраны работы студентов, изъявивших желание участвовать в конкурсе, выбраны пять финалистов, которые затем отстаивали право на звание лучшего знатока культуры и традиций Азербайджана. Когда мы слушали презентацию по Азербайджану конкурсантки Ольги Стригиной, ставшей победительницей, то еле-еле сдерживались от нахлынувших эмоций. На конкурсе Стригина так интересно и с любовью говорила об Азербайджане, что жюри однозначно именно ей присудило победу. Другие участники, студенты экономического университета, тоже неплохо выступили, но Ольга была лучшей, и мы наградили ее поездкой в Азербайджан. Именно тогда я понял, что все, что мы затеяли – не зря.

Затем мы открыли декаду азербайджанской литературы в Доме дружбы. Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность Надежде Осиповой, директору и всем сотрудникам Дома дружбы народов Самарской области за содействие в проведении Дней азербайджанской культуры. В галерее «Новое пространство» Областной универсальной научной библиотеки состоялось торжественное открытие персональной выставки «Все мы – дети одной истории» члена творческого Союза художников России Байрама Саламова, затем Круглый стол «История народов России и Азербайджана – 200 лет вместе». В Государственной филармонии прошел грандиозный гала-концерт российских и азербайджанских артистов.

В организации праздника все пошли нам навстречу: министерство культуры выделило бесплатно филармонию и выставочный зал, за что огромная благодарность министру Ольге Васильевне Рыбаковой и её команде профессионалов. Дом дружбы оказывал нам всяческую поддержку. Оргкомитет активно работал, по моей просьбе к работе подключились режиссеры А.П. Шишкин, В.В. Арсоев. Причем все помогали нам бескорыстно!

Я написал письмо начальнику Главного Управления МВД России по Самарской области по поводу обеспечения безопасности на наших мероприятиях. Потом обратился в ГИБДД, написав, что нам нужна поддержка. Никто мне не отказал. К кому бы ни пришел, все мне говорили: «пожалуйста», «конечно, поможем». А это очень дорогого стоит. Мы, азербайджанцы, благодарный народ, мы всегда будем с благодарностью вспоминать всех, кто откликнулся и помог провести наш праздник на самом высоком уровне.

— Правда ли, что губернатор проявил особое отношение к азербайджанскому сообществу Самарской области?

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин впервые за полтора года появился на национальном мероприятии – а это знак уважения к азербайджанцам. Он выступил, сказал много теплых слов в адрес азербайджанской общины, наградил почетными грамотами наших активистов. Также состоялась встреча губернатора с председателем Союза азербайджанских организаций и Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Аббасом Аббасовым, на которой было обсуждено много вопросов, касающихся межнационального мира и согласия не только в Самарской Губернии, но и в целом в России.

Как ты себя поставишь, как себя будешь вести, такое и к тебе будет отношение. Я и мои единомышленники стараемся свои знания и силы потратить, чтобы вокруг нас был мир. Я сам из Зангеланского района Азербайджана, одного из оккупированных военными армянскими формированиями. Я знаю, что такое война.

Я вырос, когда разваливалась огромная страна — СССР, когда начался Карабахский конфликт. Но я помню, как люди дружили, независимо от национальности. Когда сосед смотрит на соседа, как на врага – это неприемлемо, и я, конечно, никогда не позволю такому случиться там, где я живу. Если у меня есть возможность повлиять на ситуацию, я не допущу, чтобы такое еще раз повторилось в стране, где мы живем, где живут наши дети, потому что у меня еще и за это есть ответственность. Так что, и в дальнейшем мы будем работать только во благо Самары, во благо России – насколько у нас хватит сил.

— Вы много лет занимаетесь общественно-политической деятельностью, вами накоплен огромный опыт работы, вас уважают и ценят. Вы пользуетесь огромным авторитетом у представителей общественных организаций и госструктур. Вы задумывались о своем карьерном росте, о том, что Вы могли бы сделать много полезного, к примеру, в качестве депутата Государственной думы, сенатора Совета Федерации или на какой-нибудь государственной службе?

— В Самарской области у нашей организации большие преференции. За десять лет работы ЛАСО благодаря своей активности заслужила определенный вес и авторитет. С нами считаются, к нам прислушиваются, и мы полноценно участвуем в общественно-политической жизни области и города. Я состою во многих комиссиях при различных госструктурах, занимаюсь национальными и даже религиозными вопросами.

Именно в этой сфере за 10 лет мною накоплен огромный опыт, и я, конечно же, чувствую в себе такие ресурсы, чтобы работать на более высоком уровне — на благо России и всех народов, проживающих в ней. Но я не представляю себя в роли государственного служащего, не в моем характере сидеть где-то в кабинете и раздавать директивы.

— Есть ли у Вас какая-то сокровенная мечта?

— Есть. Разрушен мой отцовский дом – этого я никому не желаю. Может, даже лет 10-15 назад я не так остро ощущал тоску по родному дому, но сегодня, с возрастом, чем дальше уходим мы от 1990-х годов, тем острее я чувствую боль от того, что до сих пор не возвращены оккупированные территории Азербайджана. Я одно хочу сказать: уже 30 лет, как я уехал из Зангелана, а с 1992 года я живу в России. У меня в Баку есть свой дом. Но мне никогда не снится бакинский дом, мне всегда снится отцовский дом в Зангелане.

Мой сын, родившийся в России, однажды меня спросил: «Почему мы не можем поехать в Зангелан?» Это для меня был не простой вопрос маленького ребёнка, а спрос растущего поколения с представителей старшего поколения, которые несут ответственность за потери родных земель. А что я могу ответить?!…

Я мечтаю побывать в городе Шуша. Без Шуши нет Азербайджана, азербайджанской культуры! Без Карабаха в азербайджанской культуре образовалась огромная пустота!

Самая моя большая мечта – чтобы наши земли были, наконец, возвращены, чтобы беженцы могли вернуться к родным местам, отстроить свои разрушенные отцовские дома. Хочу, чтобы все мы, независимо от национальности и вероисповедания, мирно и спокойно жили на своей земле и могли бы каждый вечер вовремя возвращаться с работы к домашнему очагу.

Подготовила Исмайлова Тарана