АЛЕКСАНДР ЦИПКО: «ПУТИН В СВОЕЙ СТАТЬЕ ДАЕТ ОТПОР ИДЕОЛОГАМ БОЛОТНОЙ»
Автор Айдын Мехтиев, политический обозреватель
Известные российские эксперты продолжают комментировать опубликованную 6 февраля с.г. в газете «Коммерсант» авторскую статью премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина «Демократия и качество государства».
В беседе с обозревателем www.azerros.com свое мнение о статье высказал главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН, доктор философских наук Александр Ципко.
ВОПРОС: Александр Сергеевич, как Вы считаете, кому в первую очередь адресована статья Путина «Демократия и качество государства»?
ОТВЕТ: В своей статье Владимир Путин полемизирует в первую очередь с идеологами митингов на Болотной, которые много рассуждают о демократии, но сами в 1993 году, находясь в команде Ельцина, одобрили расстрел из танков законно избранного парламента. Теперь они ратуют за политический реванш. Путин дает отпор идеологам митингов оппозиции, подчеркивая мысль о том, что будущее России должны определять не сто тысяч человек, которые собираются на митингах оппозиции, а миллионы наших сограждан, которые не ходят на митинги, а заняты решением повседневных насущных проблем. Коварство «оранжевых революций» заключено в том, что их идеологи выдают мнение ста тысяч за точку зрения всего народа, при этом они игнорируют позицию миллионов. Это противоречит принципам демократии.
ВОПРОС: И все же сегодня ясно, что нынешняя политическая система нуждается в модернизации. На Ваш взгляд, предлагает ли Путин в своей статье пути реформирования системы государственной власти?
ОТВЕТ: Надо признать, что в своей статье Путин не предлагает пути модернизации нашей политической системы. Он предлагает лишь частично изменить политический строй, который был создан Ельциным в 1993 году после разгона парламента. Его рецепты по совершенствованию политической системы касаются краткосрочного периода. Однако уже сейчас нужно думать о долгосрочной перспективе. Россия сегодня нуждается в коренном пересмотре этой политической системы, которая уже устарела. Нужен взгляд в будущее, нужен откровенный разговор о совершенствовании демократии в стране. Надо признать, что за многие столетия монархии и коммунистического самодержавия в России укоренились традиции авторитаризма.
ВОПРОС: В своей статье Путин предлагает «ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в Интернете». Как Вы оцениваете такой подход?
ОТВЕТ: Я бы поставил вопрос шире. Ключевые проблемы страны должны решаться не сбором ста тысяч подписей в Интернете, а через всенародные референдумы. Именно они должны стать главным инструментом принятия важных решений, затрагивающих судьбы миллионов россиян. К сожалению, в статье не говорится о этом.
ВОПРОС: Возможен ли, на Ваш взгляд, второй тур президентских выборов?
ОТВЕТ: Я надеюсь, что Путин победит в первом туре. И во многом это произойдет благодаря митингам оппозиции, многие лозунги которой не разделяются миллионами наших сограждан. Поэтому инстинкт самосохранения побудит большинство россиян голосовать за Путина.