РЕБРЕНДИНГ ПАРТИИ ВЛАСТИ: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — НЕ «АДИДАС»

РЕБРЕНДИНГ ПАРТИИ ВЛАСТИ: "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - НЕ "АДИДАС" Кстати, пора, наконец, дать более точную трактовку известному выражению Черномырдина о том, что «сколько партий ни строй, всё равно получается КПСС». В отношении ЕР правильнее будет сказать так: сколько ни строй, а КПСС, к сожалению, никак не получается. КПСС держала не только страну, но и весь мир в шахе. Кого способна «держать» ЕР, сказать сложно.

Сегодня далеко не та ситуация, чтобы на переправе пересаживаться с одного медведя на другого. ЕР – не «Адидас», чтобы стать современнее, милее толпе после рихтовки логотипа и других элементов фирменного стиля.

Тягу к ребрендингу пытается демонстрировать и руководитель фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьёв. Как раз на этом примере можно понять, что подобные попытки даже не опасны, а просто смешны, что намного хуже. Воробьёв, видимо, считает, что хриплые выкрики с трибуны отсылают его к ораторам более высокого уровня: Жириновскому или прямо к Ленину. Однако на практике это выглядит так же дико и неестественно, как крики Дугина с Поклонной горы. Уж лучше старый добрый классический Грызлов, чем новый, не прошедший положенные лабораторные испытания Воробьёв.

Обращаясь к реальным руководителям ЕР, хочется сказать, что новый имидж для неё вполне возможен, и для этого не надо стряхивать последние остатки авторитета партии в головах россиян даже одним намёком на необходимость ребрендинга. Если нет «головы» для улучшения образа в текущих партийных рамках, её не будет и при полном отказе от них. Выбивание из-под Путина и Медведева «Единой России» усилит неуправляемый процесс дестабилизации, сделав намного больше, чем все акции либералов вместе взятые.

Настоящие специалисты способны вывести ЕР на нужный уровень без побочных политических потрясений. Но здесь мы вынуждены опять и опять говорить об одном и том же: нежелание платить «на сторону» ни одного рубля выжигает вокруг власти всё живое. Что такое «ребрендинг» в понимании чиновников, мы можем наблюдать на дизайне официального сайта Роспотребнадзора.