ГОВОРУХИН МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПУТИНУ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ
Хотелось бы слегка скорректировать этот вывод: коррупция – естественный аксессуар любого свободного, демократического государства, включая и новую Россию. Достаточно посмотреть на уровень этого явления в цивилизованных странах только за последнее время и всё станет ясно: Саркози, Берлускони, британская элита, немецкие министры. Сам термин «коррупция» – тоже оттуда; в советской России были, в основном, бытовые взятки. Бороться с ней, конечно, можно, но это бесполезно, что и доказывает опыт ведущих стран мира.
Однако Россия ещё не достигла их уровня, поэтому ей есть, куда расти. Это как в «Месте встречи…» у того же Говорухина: «Куда вам до моего папашки, он, как потом выяснилось, вагонами воровал». Ещё до всяких «перестроек» российский читатель был хорошо осведомлён о воровстве в капстранах по книжкам с такими, в частности, говорящими названиями как «Купи себе министра» и т.п.
Если бы начальник кандидатского штаба вывернул проблему под таким углом, сам Путин пожал бы ему лишний раз руку. Потому что уже после победы Путина, прямо со дня смерти Сталина, с 5 марта, оппозиционная толпа начнёт с него требовать результатов антикоррупционных обещаний.
Говорухин упомянул Сталина в качестве успешного примера борьбы с Ней, и это действительно было так. Поэтому у Путина есть только один реальный шанс: ввести авторитарный режим, который автоматически начнёт загонять зло в угол. А то как-то обидно: с запада Путина сплошь обвиняют в авторитаризме, которого на самом деле нет. Возможно, когда он действительно введёт в практику этот формат, его станут обвинять в излишнем либерализме. Двойная выгода получается: реальная демократия плюс отсутствие бюджетного воровства.
Григорий Трофимчук, политолог