Халида Самедова: «Как дружили, так и дружим»

Халида Самедова: «Как дружили, так и дружим» Учитель – важное слово в жизни каждого человека. Ведь зачастую именно благодаря ему мы выбираем свою профессию. Вместе со знаниями педагог отдает ученикам и частицу своей души, но не оскудевает душа дающая. И можно сказать: повезло тем, кто учился у терпеливого, умного, тонкого педагога. Поэтому так дорога нам встреча с Халидой Самедовой, преподавательницей азербайджанского языка и литературы.

AzerRos: Халида ханум, расскажите, каким образом сложилось так, что вы уже одиннадцать лет работаете в 1331-й московской школе?

Халида Самедова: В 1989 г. я окончила Азербайджанский Государственный Университет по специальности филология и четыре года проработала в бакинской школе. В 1995 г. переехала в Москву. Конечно, мне хотелась работать. Как-то в газете прочитала о 157-й школе, да к тому же и дети моих соседей учились в ней. Тогда-то я и решила пойти в эту школу. Директор Аида ханум Кулиева взяла меня на работу, но та как в штатном расписании не было вакансии преподавателя, то мне пришлось стать вожатой. Потом я узнала, что есть еще азербайджанская школа. Я позвонила ее директору Валиде ханум Мамедовой, и она сразу же предложила мне преподавать у нее.

AzerRos: В Москве, да и в целом в России, школа с этнокультурным азербайджанским компонентом считается не совсем обычной. Расскажите немного о самой школе.

Халида Самедова: Такие школы нужны. И для наших детей и вообще для всех российских детей. Потому что это не национальные школы. Программа обычная, но вместе с тем дети изучают свой язык, культуру, историю, литературу и т.д. Все происходит взаимообразно: с одной стороны, дети не забывают, где они родились, а с другой − они знакомятся с русской культурой. В этом плане школа просто незаменима. Ведь каждый человек должен знать, кто он по национальности, и в то же время должен изучать язык той страны, где он живет.

AzerRos: Каким-то образом в программе обучения соприкасаются азербайджанская и русская литературы?

Халида Самедова: Естественно, потому что на уроках азербайджанского языка ребята изучают и русскую литературу. Мы семьдесят лет жили в Советском Союзе. Как можно разделить то, что сложилось исторически? Да, кое-кто пытается это сделать, но я считаю, что это неправильно. Нельзя вычеркнуть из истории семьдесят лет. И если бы даже не было СССР, мы все равно соседи, а соседи не должны жить в ссоре.

AzerRos:Есть ли у современных детей желание изучать историю, культуру, литературу?

Халида Самедова: Конечно. К сожалению, нельзя сказать, что все так легко и понятно. Но это связано с тем, что учебники разные, и, как следствие, в каждом учебнике материал преподносится сугубо по-своему.

AzerRos: Помимо того, что дети изучают русский язык, литературу, они еще изучают азербайджанский язык, − это же дополнительная нагрузка, как они выдерживают?

Халида Самедова: Абсолютно нормально. Я сама училась в азербайджанском секторе и параллельно учила русский язык и литературу. Дети не испытывают никаких проблем, все воспринимают адекватно.

AzerRos: Сколько у вас классов?

Халида Самедова: Классов, к сожалению, мало. Ребята все учатся вместе, потом занимаются дополнительно. Грузинские дети изучают свой язык и литературу, а наши − свой. В каждом классе десять-двенадцать учеников.

AzerRos: Как вы считаете, образование, полученное в вашей школе, помогает ребятам в жизни?

Халида Самедова: Конечно, помогает. К примеру, Джабраилов Амал пришел к нам учиться с 6 класса, не владея русским языком. В этом году он окончил в Москве Юридическую академию. Также еще одна наша девочка окончила юридический факультет с красным дипломом.

И вообще, дети, которые не умели говорить по-русски, теперь говорят лучше, чем мы.

Не могу не отметить, что все наши выпускники учатся в высших учебных заведениях, как правило, на «отлично». После учебы им очень легко устроиться на работу.

AzerRos: В вашей школе учатся и грузины, и русские, и азербайджанцы. Как дети общаются между собой?

Халида Самедова: Дети всегда дружат, у них нет различий по национальности. И многие ребята, уже окончившие школу, поддерживают связь друг с другом. Я за столько лет работы ни разу не сталкивалась с конфликтной ситуацией между детьми по национальному признаку?

AzerRos: А как складываются отношения в Вашем педагогическом коллективе?

Халида Самедова: Тоже хорошо. Есть взаимопонимание, поддержка, выручка.

Хочу заметить, что я же была гражданкой Азербайджана, но имела право работать в государственных общеобразовательных этнокультурных школах. Такое, мне кажется, если и есть, то в немногих странах. Да к тому же, можно сказать, что я семнадцать лет жила вообще без гражданства, но отношение ко мне было всегда хорошее. Мы Россию считаем второй Родиной. Здесь наш дом, наши дети! Вот иногда говорят: «К нам относятся плохо». А как вы относитесь к другим?! Вы любите страну, в которой живете? Людей, которые в ней живут? Если вы будете их любить, они вас тоже полюбят! Знаете: как ты, так и к тебе.

Мне вот соседи говорят, что мы благодаря тебе лучше узнали Азербайджан и еще больше стали уважать эту страну.
Одним словом, как жили мы, так и живем, как дружили, так и дружим. Мне кажется, просто кто-то хочет специально создать проблему между странами. А в результате, страдаем мы и наши дети.

AzerRos: В России интересы азербайджанцев представляет одна из крупнейших национальных общественных объединений – ФНКА АзерРос. Как вы оцениваете ее деятельность?

Халида Самедова: Такая организация, как ФНКА АзерРос, я считаю, обязательно должна быть. То, что сейчас Аббас Айдынович Аббасов возглавляет эту крупнейшее объединение азербайджанцев – это большой плюс, это толчок к дальнейшему поступательному развитию организации. Ведь Аббас Айдынович пятнадцать лет был первым вице-премьером Азербайджана, и у него огромный опыт работы. Он незаменимый человек и прекрасный организатор. Чувствуется, что идет оживление по всем направлениям, и в этом его заслуга как руководителя. Очень хочется, чтобы наша организация успешно и активно продолжала свою деятельность. И чтобы не только мы, но и наши дети участвовали в жизни ФНКА АзерРос.

Я очень люблю и уважаю всех сотрудников, работающих в ней. И мне здесь всегда рады. Поэтому-то и хочется помогать АзерРосу. Еще не могу не сказать несколько слов об Асифе Рафиевиче, которого недавно избрали президентом ФНКА АзерРос, которого мы любим и уважаем за его активную позицию и желание, чтобы всем азербайджанцам, проживающим в России, было комфортно жить и работать здесь.

Желаю вам дальнейшего процветания, и пусть у нас всех все будет хорошо!

Подготовили Тарана Исмайлова и Тиана Весняк