9 августа — Международный день коренных народов

9 августа - Международный день коренных народов 9-го августа ежегодно отмечается как Международный день коренных народов мира. Такое решение было принято 23-го декабря 1994 года Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № 49/214).

Согласно резолюции ООН, первое Международное десятилетие коренных народов мира отмечалось с 1995 по2004 годы. В 2004 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила второе Международное десятилетие коренных народов мира(2005–2015 годы) с темой «Десятилетие действий и достоинства».

Как отмечается в бюллетене Информационного центра ООН, поступившем в редакцию ИАП АзерРос, основное внимание Международного дня в этом году уделено теме «Создание альянсов коренных народов: соблюдение положений договоров, соглашений и других конструктивных договоренностей».
9-го августа в специальном мероприятии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке приняли участие Генеральный секретарь ООН, Председатель Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, делегат из Панамы, представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и коренных народов.

9 августа к пирсу 96 на 57-й улице в Манхэттене в 10 часов утра прибыли сотни гребцов, включая представителей коренных народов, совершивших коллективное тысячекилометровое путешествие как по рекам, так и верхом в ознаменование договора Two Row Wampum, заключенного в 1613 году между голландскими иммигрантами и хауденосауни (конфедерация шести наций со столицей на территории народности онондага, штат Нью-Йорк).

По просьбе ИАП АзерРос о Международном дне коренных народов мира рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, президент Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайра Куценко.

— Очень символично, что именно по инициативе Российской Федерации в 1994 году Генассамблея ООН приняла решение отмечать второе Международное десятилетие коренных народов мира(2005–2015 годы). Главная тема — «Десятилетие действий и достоинства». В текущем году основное внимание Международного дня уделено теме «Создание альянсов коренных народов: соблюдение положений договоров, соглашений и других конструктивных договоренностей».

Была поставлена задача – обеспечить равные права и возможности для граждан разных стран и коренных народов, а также признать права коренных народов на их земли.

В Российской Федерации правительством страны созданы все условия для гармоничного развития коренных народов в соответствии с принципами дружбы, сотрудничества и мира. В частности, создается правовая база для более активного участия коренных народов в работе органов государственной власти и местного самоуправления В настоящее время обсуждаются законодательные меры для более широкого обеспечения прав коренных народов на природопользование.