Е.МИНЧЕНКО: ИЗ КАКИХ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАТЬ ПРОЕКТЫ?

Е.МИНЧЕНКО: ИЗ КАКИХ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАТЬ ПРОЕКТЫ?В интервью ИАП www.azerros.com тезисы предвыборной статьи Владимира Путина комментирует директор международного института политической конъюнктуры Евгений Минченко.

На мой взгляд, статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» содержит много содержательных инициатив. Один из главных тезисов публикации о демографической проблеме. Премьер-министр России выдвигает конкретную цель – нашей стране в ближайшие десятилетия нужно реализовать масштабный проект демографического развития и к 2050 году увеличить население страны до 154 миллионов человек. Я считаю, что эта цель вполне достижима, но в основном за счет мусульманского населения. К сожалению, среди русского населения традиция иметь трех и более детей, существовавшая в 19 веке, сегодня утрачена. Поэтому население России будет расти за счет изменения внутри страны межэтнического баланса. С одной стороны, за счет притока в Россию мигрантов из мусульманских стран СНГ, а с другой – за счет роста населения мусульманского населения, постоянно проживающего в Российской Федерации.

Другой тезис, который заслуживает внимания, касается рынка труда квалифицированных рабочих, который, как справедливо отметил премьер-министр, сегодня нуждается в серьезных переменах. Путин говорит о необходимости построить внутри рабочих профессий социальные лифты и воссоздать в стране рабочую аристократию, которая к 2020 году должна составить не меньше трети квалифицированных работников. То есть речь идет о десяти миллионах человек (с семьями — 25 миллионов). Я считаю, что эта проблема уже давно требует своего разрешения. Я хотел бы напомнить тезис Дмитрия Медведева о том, что сегодня в России слишком много людей имеют высшее образование. В итоге многие выпускники ВУЗов не могут трудоустроиться по специальности. В то же время у нас дефицит высококвалифицированных рабочих. Инициатива Путина как раз нацелена на то, чтобы устранить этот дисбаланс.

Также интерес вызывают инициативы Путина в жилищной сфере. Он предлагает комплекс мер, который, по его мнению, позволит снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее чем на 20%, а в отдельных регионах — до 30%. В совокупности, как отмечает премьер-министр, предложенные меры позволят к 2020 году решить проблему доступности нового жилья для 60% российских семей. А к 2030 году Путин обещает решить жилищную проблему полностью. Я считаю, что такая высокая планка, установленная Путиным, может быть достигнута при одном главном условии: нужно значительно уменьшить или полностью искоренить коррупционную составляющую при составлении сметы стоимости жилья. Тогда цены на жилье станут намного доступнее для большинства россиян.

Отдельная тема – пенсионный вопрос. Путин признает, что государство сегодня тратит на пенсии больше 10% валового внутреннего продукта — это четверть всего бюджета страны. Он также обещает дальнейший рост пенсий и выступает против повышения пенсионного возраста. Однако у меня возникает логичный вопрос: за счет чего будет расти размер пенсии, и каким образом правительство намерено залатать огромный дефицит Пенсионного фонда? В статье Путина нет ответа на этот вопрос. У меня возникает опасение, что бремя пенсионных расходов тяжелым грузом ляжет на плечи мелкого и среднего бизнеса.

Владимир Путин также обещает с 2013 по 2018 гг. увеличить среднюю зарплату профессорам и преподавателям ВУЗов и ввести в ряде регионов России пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста в размере 7 тысяч рублей в месяц. Эти планы достойны поддержки. Но возникает вопрос: а из каких источников правительство собирается финансировать эти дорогостоящие проекты? И другой актуальный вопрос: а что будет с бюджетом России, если цены на нефть и газ на мировом рынке резко упадут?

Беседу вел Владимир Бабичев