В Санкт-Петербурге 5-6 сентября пройдет встреча глав государств и правительств «Группы двадцати»

В Санкт-Петербурге 5-6 сентября пройдет встреча глав государств и правительств «Группы двадцати» 1 декабря 2012 года Российская Федерация впервые в истории приняла на себя председательство в «Группе двадцати» — ведущем форуме международного сотрудничества по наиболее важным аспектам международной экономической и финансовой повестки дня. Главным событием предстоящего года в рамках этой работы станет саммит лидеров стран-участниц «Группы двадцати», который состоится 5-6 сентября 2013 года в городе Санкт-Петербурге, в Константиновском дворце. Информационно-аналитический портал AZERROS аккредитован для освещения мероприятий, которые будут проходить в рамках встреч глав государств и правительств «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге.

Для справки:

«Большая двадцатка» представляет собой группу из 20 министров финансов и глав центральных банков 19 стран с наиболее развитой экономикой (Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Турция, Россия, Саудовская Аравия, США, Франция, ЮАР, Республика Корея, Япония) и Евросоюза.

Форум G20 — ведущий в международном сотрудничестве по наиболее важным аспектам экономической и финансовой деятельности передовых стран мира. Впервые он состоялся в 2008-м году и с тех пор проходил раз в полгода. Начиная с 2011 года, событие форума G20 стало ежегодным.

О намерении России принять саммит стало известно в июне 2010 года. Тогда сообщалось, что, помимо России, на проведение претендует Турция. О том, что он пройдет в России, Силуанов объявил после завершения саммита G20 2011 года, который проходил 3-4 ноября в Каннах.

«В 2013 году Россия будет страной – организатором саммита «двадцатки», что налагает на нас ответственность провести ряд встреч на уровне министров финансов, специалистов и обеспечить рассмотрение насущных к тому времени вопросов с высоким качеством», – сказал министра финансов России Антон Силуанов.

В 2006 году Россия уже принимала саммит «Большой восьмерки» (он так же проходил в Санкт-Петербурге). Саммит «Большой двадцатки» в России ранее не проводился. В 2012 году саммит G20 проходил в городе Лос-Кабос в Мексике; в 2014 году пройдет в Австралии; в 2015 году — в Турции.

Основные темы и приоритеты председательства России в «Группе двадцати» в 2013 году

Россия обеспечит преемственность дискуссии по всем вопросам сложившейся повестки «Группы двадцати», чтобы максимально способствовать выполнению ранее принятых обязательств. При этом будут предложены собственные подходы к их рассмотрению.

В качестве новых тем для обсуждения российское председательство предлагает обсудить «финансирование инвестиций как основу экономического роста и создания рабочих мест» и «модернизацию национальных систем государственных заимствований и управления суверенным долгом».

Успешная реализация предложенных приоритетов будет подкреплена прагматичным подходом председательства к организации рабочего процесса, максимально ориентированного на конечный результат. «Содержательная» проработка повестки председательства будет организована по двум направлениям — шерпы и министерства финансов. Ключевыми подготовительными мероприятиями станут встречи шерп, заседания заместителей министров и министров финансов и управляющих центральными банками, а также новация российского председательства — совместная встреча министров труда с министрами финансов.

В целях обеспечения легитимности, прозрачности и эффективности принимаемых решений российское председательство планирует проводить широкие консультации с не входящими в форум сторонами («аутрич»), включая страны, не входящие в «Группу двадцати», международные организации, бизнес, профсоюзные объединения, гражданское общество, молодежь, экспертное и академическое сообщество. Синергетический эффект от активного взаимодействия между всеми этими форматами, впервые предложенного российским председательством, будет способствовать повышению эффективности «Группы двадцати» для мирового сообщества.