ГЕНШТАБ РФ: КОГДА УДАРЯТ ПО ИРАНУ США И ИЗРАИЛЬ?

ГЕНШТАБ РФ: КОГДА УДАРЯТ ПО ИРАНУ США И ИЗРАИЛЬ? Мировая цена на нефть уже растет в ожидании войны с Ираном. Во вторник, 14 февраля, с необычно откровенным заявлением выступило руководство Генштаба России. До сих пор российские генералы лишь при условии анонимности соглашались выдвигать для СМИ свою версию о сроках возможной войны США и Израиля с Ираном.

Но сейчас произошла сенсация: начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил журналистам: «В Генштабе Вооруженных сил РФ внимательно отслеживают ситуацию вокруг Ирана и не исключают, что ряд стран могут нанести удар по этой стране. Иран для них больное место. Думаю, решение состоится ближе к лету».

По словам генерала Макарова, «Генштаб в круглосуточном режиме отслеживает ситуацию вокруг Ирана и Сирии». «Для нас это южное направление имеет принципиальное значение, — отметил он. — Генштаб располагает всем необходимым набором средств для того, чтобы внимательно отслеживать ситуацию в странах Северной Африки и Ближнего Востока».

Таким образом, российский Генштаб уже открыто признал, что сообщения о предстоящей войне США и Израиля с Ираном – не просто слухи. Российские военные внимательно отслеживают ситуацию и не исключают того, что в мае-июне 2012 года война может начаться.

Примечательно, что войну США с Израилем не исключает и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Во вторник на пресс-конференции в Москве он заявил: «Выгодна эта ситуация будет только двум странам — США и России. США четко обозначили задачу — оккупировать еще семь арабских стран, разгромить Иран и держать на коротком поводке Россию и Китай. Китай рухнет от высоких цен на нефть в случае разгрома Ирана и блокады Ормузского пролива и Европа рухнет, потому что все будет ей экономически не выгодно.То, что делает США сегодня для себя — попытка через войну выйти из кризиса, и они это сделают. Та же самая задача стоит у Кремля: через войну остаться у власти, и они это сделают, не начиная войну сами, чужими руками».

Видимо, в своем заявлении Жириновский намекает на то, что в результате войны США с Ираном может резко увеличиться мировая цена на нефть, что принесет в бюджет России огромные прибыли. Примечательно, что на мировом рынке цена на нефть уже начала дорожать на фоне ожиданий предстоящей войны.

Как сообщает агентство Bloomberg, во вторник нефть подорожала в ходе торгов ввиду опасения инвесторов относительно ситуации вокруг Ирана. Цена фьючерсных контрактов на нефть поднялась в течение дня до рекордного за последний месяц уровня — до $101,65 за баррель. «Мы обеспокоены относительно ситуации с поставками, которая может сложиться в этом году, — отмечает аналитик VTB Capital Андрей Крюченков. — Ситуация в Иране, Сирии и Судане не дают инвесторам передышки».

Однако в Израиле пока медлят с решением о возможном начале войны с Ираном. Как отмечает французская Le Figaro, в израильском руководстве возникли разногласия по этому вопросу. В то время как «ястребы» во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху настроены на войну, умеренное крыло во главе с президентом Шимоном Пересом, в целом не исключая военное решение вопроса, все же просит повременить с началом войны. «Израильские лидеры признают, что, несмотря на все более суровые международные санкции, иранцы смогут получить доступ к ядерному оружию примерно через год, — отмечает издание. — Биньямин Нетаньяху, а также министр обороны Эхуд Барак считают, что в таких условиях Израиль должен первым нанести удар, чтобы избежать «нового Холокоста».

Между тем Израиль обвинил Иран в том, что именно он организовал нападения на посольства еврейского государства в Дели и Тбилиси. «Атаки против израильских посольств в Дели и Тбилиси были подготовлены Ираном и ливанской шиитской группировкой «Хезболла», — заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак. По сообщению газеты «Джерузалем пост», в ходе визита в Сингапур Э.Барак предположил, что эти атаки были организованы «для того, чтобы подорвать израильский образ жизни и погубить израильтян, проживающих за границей».

Как сообщалось, в понедельник неизвестные террористы предприняли попытки взрыва бомб у зданий посольств Израиля в Грузии и Индии. В Тбилиси бомба была обезврежена. В Дели, по последним данным, в результате взрыва были ранены четыре человека. Среди пострадавших — супруга военного атташе Израиля. В связи с этими инцидентами израильские власти приняли решение усилить безопасность во всех своих дипломатических представительствах в мире.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель