ВЗЯТКА, КАК НЕИСТРЕБИМОЕ ЯВЛЕНИЕ

ВЗЯТКА, КАК НЕИСТРЕБИМОЕ ЯВЛЕНИЕ Международная организация по борьбе с коррупцией Тransparencу internаtionаl сравнила уровень взяточничества в разных странах. В этом рейтинге Россия заняла малопочётное 154-е место из 180 по соседству с Камбоджей, Камеруном, Сьерра-Леоне, Афганистаном и Палестиной. По масштабам коррупции Россия «соперничает» с Гондурасом, Танзанией и Зимбабве. По хватательному инстинкту нас опережают лишь 25 из более чем сотни стран, в том числе некоторые соседи по СНГ – Украина, Грузия и Азербайджан. Масштабы коррупции в нашей стране поразительны. В прошлом году Генпрокуратура выявила почти 240 тысяч коррупционных нарушений (большинство совершается в бюджетной сфере, сфере госзаказов, выдачи разрешений и в рамках реализации федеральных целевых программ).

А как отличаются по степени коррумпированности регионы РФ? В ходе исследования работниками Тransparencу internаtionаl были опрошены более 5,5 тыс. рядовых россиян и около 2 тыс. бизнесменов в 40 регионах страны. Выявлены лидеры «большого хапка» и «лауреаты» по отдельным видам экономической коррупции. Таких разновидностей три: «административная», а попросту – вымогательство; «захват государства» – когда бизнес покупает власть; и, наоборот – «захват бизнеса» – когда чиновники (часто в доле с силовыми структурами) «наезжают» на бизнес и «повязывают» его.

Лидерами по административной коррупции оказались Приморский край, Москва и Московская область. «Захватом государства» прославились опять-таки Приморский край, Самарская область и Татарстан. «Захват бизнеса» чиновниками процветает в Приморском и Краснодарском краях, в Саратовской и Ростовской областях. А вот меньше всего коррупции подвержены Архангельская и Воронежская области, Республика Карелия.

Общий коррупционный сбор в сфере среднего и мелкого бизнеса в регионах составляет, по минимальной оценке, более 20 млрд. долларов в год.

Средний размер взятки в сфере деловой коррупции – 30 тыс. рублей. Но он сильно колеблется в зависимости от региона и города. Самые загребущие руки у чиновников Москвы, они берут в среднем по 160 тыс. рублей. Самые «скромные» чиновники обитают в Тверской области. Там средний размер взятки в пределах 3 тыс. рублей. Абсолютным чемпионом по взяткам является Москва. Второе место занимает Московская область с 42 млрд. руб.

Несмотря на огромные масштабы коррупции в сфере бизнеса, наиболее распространенной является все-таки «бытовая коррупция». Дают врачу, учителю, милиционеру, судье, работнику ЖЭКа и т. д. Но и здесь средний размер взятки не одинаков.

По общему объему годового коррупционного сбора на бытовом уровне призовые места распределяются между Москвой, Санкт-Петербургом, Свердловской и Московской областями.

ОЧЕВИДНО, что коррупционный сбор тем выше, чем богаче и населённее регион, чем больше там промышленности или природных ресурсов. И нет ничего удивительного, что первенство по объёму взяток держат перечисленные регионы. Но есть и показатель «объективного уровня коррумпированности». Исследователи получили его, сопоставив суммарный размер взяток в регионе и валовый региональный продукт (ВРП). В сфере деловой коррупции места распределились так:

1-2. Москва, Нижегородская область по 34% взяток от ВРП
3. Кемеровская область 27%
4. Московская область 26%

Таким образом, среднестатистический служащий ежемесячно имеет три зарплаты: официальную и две такие же «левые». Значит, чиновников можно полностью снять с государственного довольствия и смело переводить на систему кормления, известную ещё с Древней Руси. Но даже такая экономия на зарплатах государственных служащих (почти 45 млрд. руб. в год) – это лишь около 5% от ежегодно похищаемых ими сумм.

И еще. Исследование выявило интересный парадокс: оценка населением уровня коррупции в родном городе и регионе далеко не всегда отражает истинное положение дел. По мнению научного руководителя исследовательского проекта Г. Сатарова, на оценку населением уровня коррупции влияет степень независимости СМИ в том или ином регионе. Есть регионы с высоким уровнем коррупции (например, Башкортостан), но пресса там в большей степени подконтрольна властям, и у населения создается ложно-благостное представление о чистоте одежд местных чиновников.

С другой стороны, жители склонны преуменьшать или даже не замечать «свою» коррупцию, если они доверяют региональным лидерам. Исследование региональной коррупции дает возможность губернаторам, местным депутатам, бизнесменам посмотреть на свое «лицо» в не искривлённое зеркало.

Понятно, что борьба с взяточничеством и казнокрадством осложняется масштабами явления. Она начинается сверху и заканчивается на уровне сельских поселений, о чем житель области почти каждый день узнает из СМИ. Не получив внятного ответа от власти, как подобный человек оказался среди чиновников, он домысливает, что данный человек оказался на этом месте, по принципу личной преданности, что он угоден вышестоящей инстанции, а также, что проштрафившись, он не будет уволен и наказан, а переведен на другое место, нередко с повышением.

Постепенно такая система приводит, по выражению генерального директора Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, академика Сулакшина, к тотальному невежеству. А оно, в свою очередь, продолжает порождать столь же тотальную коррупцию. По-видимому, диктатор Парагвая Альфредо Стресснер прав, когда говорил, что «Необходимо поощрять коррупцию, ибо коррупция порождает соучастие, а соучастие порождает преданность. Некомпетенция тоже порождает преданность. Ее тоже поощряют».

Коррупция все более и более угрожает функционированию публичной власти на основе права и закона, верховенству закона, подрывает доверие населения к властным структурам, органам местного самоуправления, существенно замедляет экономическое развитие Московской области. Но если, в Подмосковье в 2008 году было выявлено около 1700 преступлений против интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, то за девять месяцев 2010 года Прокуратурой Московской области было выявлено уже 3, 7 тысяч нарушений.
«Стоит ли удивляться бешеным накруткам в магазинах, ресторанах, автосервисах, развлекательных, медицинских центрах и в прочих коммерческих организациях, если, помимо непосильных налогов, их ещё и принуждают к весьма щедрой «благотворительности»? — возмущается президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе. — Работать себе в убыток бизнес не может, поэтому коррупционное бремя предприниматели вынуждены перекладывать на потребителей, закладывая его в цену. Вот почему одинаковые товары и услуги в России стоят в несколько раз дороже, чем на Западе. Если бы у нас не было такой коррупции, то цены были бы значительно ниже».

Что касается самых коррумпированных секторов власти в нашем государстве, согласно рейтингу (респондентам предлагали поставить оценку коррумпированности от 1, что значит низкий уровень, до 5, здесь лидируют сами правоохранительные органы и госслужба (по 3,9), суды, сфера образования и Госдума (по 3,7), политические партии и армия (по 3,5).

Между тем почти 32% граждан признаются, что за последний год они либо члены их семей давали взятки.
27,7% платили правоохранителям,
20,7% — врачам,
20,2% — представителям земельных служб,
18,3% — педагогам,
17,7% — судьям,
10,9% — таможенникам.

При этом 11,1% россиян приходилось платить взятки, чтобы ускорить работу, 8% — чтобы избежать проблем с властями, а 4,2% -Чтобы получить то, что и так положено по закону.

Призываем принять статью 20 конвенции ООН против коррупции, которую Россия до сих пор не ратифицировала — она вводит понятие «незаконное обогащение». «Если у чиновника есть имущество, происхождение которого он не может доказать, оно считается незаконно нажитым и подлежит конфискации». Отсутствие именно этой нормы развязывает руки коррупционерам, поэтому контролировать надо не столько доходы, сколько расходы государственных и муниципальных служащих».

Управление ФСБ по Москве и Московской области, помимо сурового наказания, предлагает давать «волчий билет» чиновникам, уличённым в коррупции, не позволяя им уже больше никогда работать на государственной службе, расширить круг лиц, которые должны отчитываться о своих доходах, включив в него совершеннолетних детей госслужащих (сейчас декларации подают лишь супруги чиновников и по непонятным причинам их несовершеннолетние дети), а также контролировать их расходы с помощью Росфинмониторинга.

«Плохо, когда высшие из должностей могут покупаться за деньги», констатировал древний грек Аристотель, предупреждая о возможности коррупции в сфере управления. И задавал глубокомысленный и весьма не простой вопрос: «Кому же тогда в государстве должна принадлежать власть»? Только «Тем, кто в состоянии будет управлять государством, имея в виду общее благо граждан, будучи готовым и властвовать, и подчиняться и вести жизнь, согласную с требованиями добродетели».
Впрочем, согласно историческим данным, взятка появилась задолго до греческого философа.

Анатолий Уралов, социолог