В Петербурге стартовал саммит G20

В Петербурге стартовал саммит G20 В пригороде Cанкт-Петербурга, Стрельне, стартовал саммит лидеров крупнейших мировых экономик — G20. В Константиновском дворце собрались главы стран, на которые приходится до 90 процентов мирового ВВП и около 80 процентов мировой торговли.

Большинство делегаций стран-участниц саммита прилетели в северную столицу еще вчера. В первый день работы, 5 сентября, пройдет обсуждение ситуации в глобальной экономике, финансовые и налоговые реформы, а также вопросы глобальной финансовой архитектуры. Делегаты саммита представят план противодействия размыванию налоговой базы и перевода прибылей в удобные юрисдикции, обсудят вопросы синхронизации введения норм контроля за теневым банкингом, а также подготовят фискальные стратегии.

В Петергофе во время рабочего обеда ожидается выступления генсека ООН Пан Ги Муна. Он расскажет о достижении Целей развития тысячелетия — восьми пунктов, которых члены ООН и международные организации договорились достичь к 2015 году. Это ликвидация крайней нищеты и голода, всеобщее начальное образование, снижение детской смертности, содействие равноправию полов, охрана материнского здоровья, борьба со СПИДом, экологическая устойчивость и всемирное партнерство. Также Пан Ги Мун расскажет о целях развития после 2015 года. Кроме того, на этой сессии могут быть затронуты вопросы борьбы с коррупцией.

Одним из главных вопросов, который будет обсуждаться на саммите, станет проблема Сирии, однако отдельного заседания ей посвящено не будет и программа форума не изменится.

Сегодня, в 22-00 ч., петербуржцев и гостей саммита на Дворцовой площади ожидает грандиозное 3D-видеомэппинг-шоу «Русское настоящее». На фасаде здания Главного штаба будет развернута трансляция фоторабот, сделанных в России в преддверии саммита. В основе видеоряда — экспедиция двадцати фотографов стран G20 по России.

«Ночь фотографии» продолжится мультимедийными программами в Александровском саду, на Марсовом поле и у фасада Большого Гостиного Двора, которые продлятся до двух часов ночи.  Для глав государств-членов G20 и руководителей официальных делегаций вечером 5 сентября предусмотрен рабочий ужин и водно-музыкальное представление в Петергофе.

Джамиль САДЫХБЕКОВ, Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ, Санкт-Петербург — Стрельня