B20 предлагает создать фонд для проектной документации инфраструктурных проектов

B20 предлагает создать фонд для проектной документации инфраструктурных проектов «Деловая двадцатка» (B20) считает, что страны «большой двадцатки» должны создать совместный фонд объемом 200 млн долл. для инвестирования средств в подготовку проектной документации инфраструктурных проектов. Об этом на брифинге в рамках саммита G20 сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Звучит вроде как очень небольшая травиальная вещь, но, на самом деле, мы видим, что триллионы долларов не могут прийти в проекты, потому что они плохо задокументированы, потому что фактически нет института, который бы финансировал создание проектной документации», — отметил он.
Глава РФПИ указал, что главная проблема, стоящая перед всем миром, — это отсутствие экономического роста. В свою очередь, он будет возможен в случае значительного увеличения притока инвестиций. Сделать это можно, по словам К.Дмитриева, в том числе за счет стимулирования притока частных инвестиций в инфраструктуру.

Однако, отметил он, проблема заключается в том, что в странах «двадцатки» существуют стандартные банковские и страховые инструменты, но нет стандартных инструментов привлечения частных инвестиций в инфраструктуру.

«Мы считаем, что странам «двадцатки» необходимо разработать стандартный механизм, стандартные продукты, чтобы деньги суверенных фондов, пенсионных фондов и других источников капитала могли приходить в инфраструктурные проекты», — сказал К.Дмитриев.
Кроме того, необходимо повысить эффективность инвестиций. С этой целью B20 предлагает создать в Москве центр по лучшим практикам инфраструктурных инвестиций.

«И фактически с нами готовы работать Давоский центр, Стенфордский университет, которые будут отбирать лучшие практики и ими делиться, потому что, на самом деле, сейчас очень много успешных проектов, которые делают страны, не делясь опытом, а это крайне необходимо», — добавил глава РФПИ.

Также притоку инвестиций будет способствовать снятие барьеров на движение капитала. «Инвестиции российских компаний за рубеж иногда ограничиваются, инвестиции китайских компаний за рубеж иногда ограничиваются. Мы считаем, что свободное перемещение капитала, свободы инвестиций должно быть таким же важным элементом политики, как и свобода торговли. Также мы считаем, что для того, чтобы страны инвестировали вместе, они должны создавать совместные инвестиционные инструменты», — пояснил К.Дмитриев.