СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: ОППОЗИЦИЯ ПЫТАЕТСЯ ШАНТАЖИРОВАТЬ ПУТИНА

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: ОППОЗИЦИЯ ПЫТАЕТСЯ ШАНТАЖИРОВАТЬ ПУТИНА Генеральный директор Центра политической конъюнктуры отвечает на вопросы ИАП www.azerros.com

— Сергей Александрович, почему, на Ваш взгляд, несистемная оппозиция уверена в том, что итоги голосования 4 марта будут подтасованы?

— Не системная оппозиция понимает, что у нее нет лидера, который по рейтингу мог бы приблизиться к популярности Владимира Путина. Поэтому лидеры оппозиции пытаются навязать Путину второй тур, а перед вторым туром навязать премьер-министру свои «условия игры». В итоге, согласно сценарию несистемной оппозиции, Путин станет их должником. План у них примерно такой. Во второй тур выходят Путин и Зюганов.

И тогда либералы, поднимая шум об опасности «коричневой чумы», призывают голосовать за «меньшее зло» в лице Путина. А потом лидеры несистемной оппозиции говорят Путину: «Мы тебе помогли победить, и поэтому ты должен выполнить наши условия». Если же Путин отказывается, то его шантажируют планами возобновить массовые митинги и шествия.

— Почему же несистемная оппозиция так непримирима по отношению к Путину?

— Дело в том, что Путин отстранил от «кормушки» влиятельную группировку из команды Бориса Ельцина. Это и бывший премьер-министр Михаил Касьянов и бывший вице-премьер Борис Немцов. И теперь лидеры несистемной оппозиции пытаются взять реванш. Они разочарованы решением Дмитрия Медведева не баллотироваться на второй срок, так как полагали, что тот более уступчивый, чем Путин, и с Медведевым было легче договориться. Другое дело – Путин, у которого в команде много «силовиков».

— Видимо, по этой же причине Путина не любят на Западе…

— Бесспорно. Западу нужен мягкий либерал, который будет безропотно выполнять все условия США и Евросоюза. Путин же придерживается жесткой позиции, и он, в отличие от Медведева, не играет в поддавки западными лидерами. Потому что Путин понимает: цель Запада – в ослаблении России, вытеснении ее из региона Каспия и Ближнего Востока. Категорично против России настроены в США. Там открыто говорят, что Россия должна уйти с пространства бывшего СССР. Этой цели Западу будет легче достичь, если в России к власти придет прозападная несистемная оппозиция. Ведь внешнеполитические приоритеты Запада и идеологов Болотной странным образом совпадают.

— Запад обвиняет Путина в том, что он собирается стать российским монархом. Если Путин будет править еще два президентских срока, то общая продолжительность его пребывания у власти составит 24 года. Как Вы ответите на это обвинение?

— На этот вопрос я могу ответить тоже вопросом: «Есть ли альтернатива Путину?». У несистемной оппозиции нет харизматического лидера, каким был Ельцин в 90-е годы. Лидеры парламентской оппозиции – Зюганов, Жириновский и Миронов – по популярности также сильно отстают от Путина. Мне возразят, что Путин сам создал такую ситуацию, когда ни один политик из оппозиции не сможет «раскрутить» свой рейтинг. Возможно, это так. Но Путин в 2000-е годы ограничил политическую конкуренцию, чтобы усилить управляемость страной, которая была дезорганизована после беспредела 90-х и чеченской войны.

Сегодня лидеры несистемной оппозиции смогли повести за собой часть молодежи, то есть тех, кому около 30 лет. Однако те, кому за 40, прекрасно помнят тот хаос, который воцарился в стране после «демократизации» конца 80-х. Люди поверили в лозунги о капитализме и процветании, но «шоковая терапия» Гайдара развеяла все иллюзии. Кроме того, распалась страна под названием «СССР», что также стало серьезным ударом для многих россиян. Так что у лозунга несистемной оппозиции «Путин, уходи» нет конструктивного начала. Многие разумно рассуждающие люди понимают, что в случае, если Путин уйдет, поддавшись давлению оппозиции, Россию может ждать негативный опыт 90-х, то есть хаос и неопределенность.

Беседу вел Дмитрий Бабичев