РЕФЕРЕНДУМ: В ЛАТВИИ РУССКИЙ ЯЗЫК НЕ БУДЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫМ
МИД России критикует Латвию за ущемление прав русских.
РЕФЕРЕНДУМ РАСКОЛОЛ ЛАТВИЮ НА ДВА ЛАГЕРЯ
Русскоязычное население Латвии разочаровано: в минувшую субботу на референдуме в Латвии почти 75% граждан страны высказались против придания русскому языку статуса второго государственного. «За» проголосовали лишь около четверти избирателей. По данным ЦИК, на референдуме проголосовали 1 069 759 человек, или 69,23% избирателей.
Впрочем, на Смоленской площади в Москве считают, что «итоги референдума далеко не в полной мере отражают настроения в стране». «Права на выражение своего мнения были лишены 319 тыс. человек — так называемых «не граждан», несмотря на то, что многие из них родились или проживают в Латвии в течение длительного времени, — заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. – Мы надеемся, что голос русскоязычного населения Латвии будет услышан как правящими кругами этого государства, так и международными организациями, призванными обеспечить выполнение общепринятых норм в области соблюдения законных прав и интересов национальных меньшинств».
Напомню, что с инициативой проведения референдума выступила организация «Родной язык», которая в ноябре 2011 года провела сбор подписей граждан за придание русскому языку статуса государственного. Сейм (парламент) Латвии отказался вносить поправки к Конституции, повышающие статус русского языка. И тогда было принято решение провести референдум.
ПРЕЗИДЕНТ ЛАТВИИ И МЭР РИГИ – ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД
Когда были объявлены предварительные итоги голосования, президент Латвии Андрис Берзиньш поблагодарил граждан страны за то, что они выступили против придания русскому языку статуса второго государственного. «Подавляющее большинство граждан Латвии выразили свою однозначную поддержку ценности латвийской конституции — государственному языку, — заявил глава государства. — Благодарю всех, кто встал на защиту государственного языка и Латвии как единственной страны в мире, где латышский язык, народные традиции и все латышское могут существовать, развиваться».
Намек президента Латвии понятен: он напоминает, что Латвия – единственная родина латышей, и они как титульная нация вправе считать латышский язык единственным государственным. Что же касается русскоязычного населения, то оно, как считает глава государства, является меньшинством, у которого родной язык – русский. Следовательно, у них есть историческая родина – Российская Федерация, где русский язык является государственным. Судя по итогам референдума, с этим тезисом согласились три четверти избирателей.
Однако русскоязычная диаспора страны не намерена признавать поражение. В частности, мэр Риги Нил Ушаков предупредил власти страны, что будет и далее отстаивать интересы русскоязычного населения Латвии. По его словам, русский язык является родным почти для 44% жителей республики, из которых почти 320 тысяч лишены статуса граждан и, следовательно, они не вправе участвовать в выборах и референдумах.
Примечательно, что Нил Ушаков, избранный на пост мэра Риги в 2009 году, стал первым в новейшей истории Латвии русским, который возглавил Рижскую Думу.
В ГОСДУМЕ НЕ СЧИТАЮТ ИТОГИ РЕФЕРЕНДУМА ПОРАЖЕНИЕМ
Между тем, в Охотном ряду депутаты не теряют оптимизма. «Итоги референдума в Латвии по статусу русского языка ни в коем случае нельзя рассматривать с негативной стороны, — заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. — Сам факт того, что референдум состоялся, — это уже прорыв и победа. Итоги латвийского плебисцита ни в коем случае нельзя рассматривать как поражение. Тот факт, что за придание русскому языку статуса второго государственного проголосовала почти четверть населения страны, означает, что «русские в Латвии не чужаки».
По просьбе обозревателя www.azerros.com по телефону из Риги итоги референдума комментируют представители как русскоязычного населения Латвии, так и титульной нации.
Владимир Линдерман, председатель общества «Родной язык» (Латвия):
— Мы не считаем итоги референдума поражением. Сам факт голосования жителей Латвии по данному вопросу показал, что он является актуальным для страны, где права русскоязычного населения ущемляются, и более 300 тысяч человек лишены статуса граждан.
Илзе Островска, профессор Балтийской международной академии:
— Я очень рада, что большинство граждан отвергло вынесенный на референдум вопрос, так как придание русскому языку статуса государственного привело бы к неконтролируемому миграционному потоку в Латвию из республик бывшего СССР. Русскоговорящие мигранты из Центральной Азии, Молдавии и Украины могли бы прибыть сюда в поисках лучшей жизни.