ВИКТОР ОЗЕРОВ: «Нужно воссоздать нормальные условия для жителей Хабаровского края»

ВИКТОР ОЗЕРОВ:  «Нужно воссоздать нормальные условия для жителей Хабаровского края» Заявил в интервью ИАП AZERROS сенатор от Законодательного органа Хабаровского края

 Знакомьтесь: Наш гость — Виктор Алексеевич Озеров, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Хабаровского края. Родился в Абакане (Хакасия) в 1958 году. В 1979 г. окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище, в 1989 г. — Военно-политическую Академию имени Ленина.
С ноября 1991 г. — председатель Вяземского районного совета (Хабаровский край), с марта 1994 г. — председатель Хабаровской краевой Думы, с декабря 1997 г. — председатель Законодательной Думы Хабаровского края, с 2001 г. — представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательной Думы Хабаровского края.
 
 — Виктор Алексеевич, в минувшие полтора месяца Хабаровский край находился в экстремальных условиях, вызванных крупным наводнением. В крае были подтоплены около трех тысяч жилых домов. Как Вы оцениваете ситуацию в этом регионе сегодня? 
 
— Можно сказать, что ситуация постепенно нормализуется. 26 сентября решением правительственной комиссии с Хабаровского края был снят режим чрезвычайного положения.  Но тем не менее, остается много проблем, которые требуют скорейшего решения. Как известно, уже через несколько недель в пострадавшем от наводнения регионе начнутся заморозки. От стихийного бедствия на Дальнем Востоке были подтоплены около 14 тысяч домов и пострадали более 135 тысяч человек, для которых нужно создать нормальные условия жизни. В сельских населенных пунктах нужно осушить дома, восстановить все коммуникации, туда необходимо завезти дрова и уголь и дрова. Одним словом, принять все меры для того, чтобы преодолеть последствия паводка. На днях я посетил пункты временного размещения жителей поселков, пострадавших от наводнения. Также совместно с полномочным представителем Президента РФ по ДФО Юрием Трутневым, временно исполняющим обязанности Губернатора Хабаровского края Вячеславом Шпортом и Министром МЧС России Владимиром Пучковым мы провели  оперативное совещание, в ходе которого обсудили первоочередные меры по преодолению последствий паводка.
 
— Кстати, как Вы оцениваете первый месяц работы вице-премьера РФ Юрия Трутнева на посту полпреда в ДФО?
 
— Я хорошо знаком с Юрием Петровичем. Это профессионал высочайшего класса, и его первые шаги по преодолению последствий паводка это доказали. Он мобилизовал все силы и средства для возвращения жизни на Дальнем Востоке в нормальное русло. Я уверен, что господин Трутнев добьется повышения благосостояния жителей и улучшения показателей социально-экономического развития региона.
 
— Виктор Алексеевич, Вы выступили с инициативой перечислить трехдневный заработок сенаторов для оказания помощи регионам, пострадавшим от паводка на Дальнем Востоке. Какова была реакция Ваших коллег верхней палаты парламента на Вашу инициативу?
 
— Моя инициатива была единогласно поддержана всеми членами Совета Федерации. Радует также то, что эту инициативу поддержали и сотрудники аппарата Совета Федерации. Тем самым мы присоединились к инициативе главы Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева о направлении его месячного оклада в помощь жителям регионов, пострадавшим от наводнения. Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко распорядилась перечислить собранные в верхней палате парламента средства в первую очередь на восстановление социальных объектов.
 
— Виктор Алексеевич, как Вы оцениваете данные Счетной палаты о проблемах с капитальным строительством в Минобороны?
 
— Проверка Счетной палаты показала, что в период, когда министерством обороны руководил Анатолий Сердюков, было допущено много нарушения в сфере строительства. В частности, были выявлены факты нецелевого использования средств Минобороны, а к январю 2013 года объем незавершенного строительства в военном ведомстве составлял почти 2 тысячи 500 объектов. Объем недостроенного жилья достигает отметки в 318 млрд. рублей.
 
— Позвольте перейти к теме незаконной миграции. Большой резонанс вызвало предложение  Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова о массовой легализации нелегальных мигрантов. Поддерживаете ли Вы эту инициативу?
 
— Я не могу поддержать эту инициативу.  Я бы не стал упрощать такую сложную проблему, как незаконная миграция. Господин Титов считает, что после своей легализации мигранты будут платить налоги в российский бюджет. Однако я считаю, что налогообложение мигрантов нельзя рассматривать как самоцель. Ведь вопросы миграции затрагивают национальную безопасность Российской Федерации. Поэтому я уверен, что нужно сохранить строгий учет всех мигрантов, прибывающих на территорию России. Кроме того, в случае легализации незаконных мигрантов возникнут вопросы их медицинского и пенсионного обеспечения. В настоящее время, согласно российскому законодательству, эти расходы несет пригласившая мигрантов на работу сторона. Но непонятно, кто будет оплачивать эти расходы в случае легализации всех незаконных мигрантов.
 
— Спасибо за интервью.
 
Айдын Мехтиев, политический обозреватель