Необходимо введение страхового полиса

Необходимо введение страхового полиса Директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве Юрий Московский и специалист по борьбе с туберкулезом и иными эпидемиологическими заболеваниями, директор медицинского центра, врач высшей категории  Всеволод Храмцов в интервью ИАП AZERROS о проблемах в сфере здравоохранения, связанных с медицинским обслуживанием иностранных граждан.
 
AzerRos: Насколько важна роль гражданского общества в содействии доступа мигрантов к медицинской помощи? 
 
Ю. Московский: Гражданское общество, общественные активисты выявляют проблемы и обращают на них внимание исполнительных и законодательных органов, чтобы те, еще раз видя эти проблемы несколько с другой стороны, принимали соответствующие решения. Потому что государственный механизм иной раз неповоротлив и время от идеи до принятия решения занимает у нас десятилетия. Гражданское общество, общественные активисты могут содействовать тому, чтобы от выявления проблемы до принятия решения проходило буквально несколько месяцев. 
 
AzerRos: При современном положении медицины в нашей стране, за счет каких средств возможно оказывать медицинскую помощь иностранным гражданам? 
 
Ю. Московский: Экстренную медицинскую помощь, согласно нашим законам, оказывают за счет государства. А в принципе, необходимо введение страхового полиса. В настоящий момент иностранные граждане, проживающие в РФ, обращаются  в медицинские учреждения за свой счет. Кстати, как и значительная часть граждан нашей страны.
 
AzerRos: А какие-то средства на лечение иностранных граждан будут выделяться из бюджета? 
 
Ю. Московский: Согласно межправительственным соглашениям. Есть межправительственные соглашения – выделяются, нет – не выделяются.  В настоящий момент имеются, конечно, суммы, которые государство и муниципалитеты тратят на лечение иностранных граждан, т.е. на экстренную медицинскую помощь. 
 
AzerRos: По каким показателям и каким образом можно проводить проверки состояния здоровья въезжающих мигрантов? 
 
В. Храмцов: Мы говорим только о временных трудовых мигрантах и оцениваем их только инфекционное состояние здоровья. Для этого существует постановление правительства России № 188 от 2003 г., по которому все, кто хочет работать или получить право на временное проживание, должны пройти медицинское обследование, и только по результатам этого обследования дается или не дается разрешение на работу или проживание. Но это постановление, естественно, не выполняется, потому что не отработан механизм. 
 
AzerRos: Поможет ли введение визового режима и, соответственно, требование иметь медицинскую страховку снизить угрозу  распространения заболеваний в России? 
 
В. Храмцов: Все определяется структурой или объемом визовых требований. Например, для некоторых стран, в частности, Таджикистана, можно было бы уверенно ввести обязательное обследование на туберкулез, перед тем как оформить визу. Причем заболеваемость у них в разы выше, чем у нас.  Поэтому все зависит от структуры визы. Если будет выявлено, что какой-то регион является эпидоопасным, то  объем визы – такой-то. Если это Украина, объем визы другой. Граждане Белоруссии въезжает вообще без визы, т.к. там такая же эпидситуация, как и в России. 
 
AzerRos: А если не вводить визовый режим, а только требовать медицинскую страховку? 
 
В. Храмцов: Дело в том, что медицинская страховка не обеспечивает внимания к инфекционным заболеваниям, в связи с тем, что инфекционные заболевания относятся к числу высокозатратных. Стоимость их лечения  оценивается в сотни тысяч рублей. А обычное лечение по обычной страховке – это 15-20 тыс. руб. на все случаи жизни.  В принципе, мигранты согласны платить за лечение до 300 долларов какому-либо медицинскому учреждению.
 
 AzerRos: Каков алгоритм допуска временных трудовых мигрантов для пребывания в России? 
 
 В. Храмцов: Временные трудовые мигранты, по данным К. Ромодановского, директора Федеральной миграционной службы, приносят 2 трлн. руб., а с учетом того, что у нас будет падать количество трудового населения, от них отказываться довольно проблематично.
 
Сейчас сложилась такая ситуация, когда нужно принять все меры, чтобы инфекция не распространялась внутри страны через мигрантов. В связи с чем, трудовыми мигрантами надо серьезно заниматься. Например, ввести медицинское сопровождение трудовых мигрантов, пребывающих в России. Это не так сложно, потому что едут в основном те, кто имеют силы.
 
Первое, им необходимо дать  толковое объяснение, что они должны пройти такое-то медицинское обследование, и указать, где это можно сделать по приемлемым ценам.
 
Второе,  они должны приезжать с полисом добровольного медицинского страхования, потому что, в случае чего, они смогут получить медицинскую помощь.
 
Третье, они  должны будут проходить обследование при приеме на работу, но за это надо  заставить платить работодателей.
 
А совершенно идеальный вариант – ввести электронную трудовую книжку мигранта. Она ни к чему никого не обязывает, это не государственный документ, не паспорт. Это просто хранилище информации, которая позволит иметь все данные: кто ты? что ты можешь делать? И по этой книжке  работодатель сможет отбирать работников.
 
И, четвертое, − это стационарное лечение. Если трудовые мигранты приносят  нам до 5 % ВВП и если к себе они вывозят до 40% ВВП, то можно же какую-то сумму выделить на то, чтобы перекрывать стационарное лечение.
  
Тиана ВЕСНИНА