НЕИЗБЕЖНА ЛИ РЕВОЛЮЦИЯ?

НЕИЗБЕЖНА ЛИ РЕВОЛЮЦИЯ?России нужна кадровая революция, которая автоматически вытянет за собой социальную, экономическую и все остальные нерадикальные аспекты. Если Путин её не проведёт, усиление напряжения внутри общества неизбежно. И это напряжение закончится, как всегда, ударом по власти. Не будем забывать, что у современной РФ положение в разы хуже, чем в горбачёвском Союзе, так как она обложена НАТО по всему периметру, её потенциальные союзники сдаются друг за другом по всему миру. При этом Россия, по сравнению с СССР, намного меньше территориально.

Приходится только удивляться, почему же потрясений не произошло до сих пор. Объяснить это можно, видимо, только тем, что русский народ утратил свою пассионарность, поэтому постепенно складывает руки крестом на своей груди. Главный и самый тревожный показатель этого тезиса: времена бесконечных реформ и социального беспокойства никогда не длились в стране так долго (уже более 25 лет).

Какая революция нужна России? Если утрировать ситуацию до предела, то можно дать такую показательную картинку. В СССР в магазинах было пусто, но холодильники граждан были полны. В демократической РФ в магазинах есть всё, но холодильники стоят пустые. Поэтому Россия будет стремиться к тому, чтобы и в магазинах, и в холодильниках было всё. Такого жизненного стандарта у русского народа ещё не было. Если бы Дмитрий Песков подсказал Путину эту простую и внятную программу, за Путина проголосовали бы 99.99 процента избирателей, – но самое главное, в такой результат поверили бы все.

Настоящая революция в России может быть только с одной стороны – со стороны национальных сил, которые ещё не были у власти, и готовы взять на себя политическую ответственность. В данный момент у этих сил нет лидера и нормальной, человеческой программы, как нет и на протяжении последней четверти века, буквально тех же самых 25 лет. А те элементы, что имеются в наличии, мечутся от Болотной до Сахарова, наивно предполагая, что либералы им могут в чём-то помочь, «сбросив Путина».

Поэтому для стабилизации страны можно провести несложную, но крайне интересную операцию: вырастить реальных лидеров-традиционалистов (ни Рогозин, ни ранее Лебедь для этого формата не годились), которые стали бы для действующей власти тем новым общественно-политическим слоем, за счёт которого она могла бы провести кадровую революцию чужими, по сути, руками.

В таком варианте сложилось бы всё: реализация ожидаемых населением перемен, дезактивация старых и вредных партий с возложением на них политической ответственности за ситуацию в стране, усиление государства и, наконец, — личная безопасность и президентская перспектива для Путина.