Аббас Аббасов: Залог прогресса страны — это стабильность и преемственность курса

Аббас Аббасов: Залог прогресса страны - это стабильность и преемственность курса 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксклюзивное интервью ИАП AZERROS c председателем Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббасом Аббасовым

 

-1 октября ФНКА АзерРос исполнилось 14 лет. Аббас Айдынович, в январе текущего года Вы возглавили ее после того, как Вас избрали председателем Совета старейшин. Расскажите о ее деятельности. Чем сейчас живет организация?
  
— Восемь месяцев назад, на 5 съезде ФНКА АзерРос  мне доверили руководство автономией. И для меня, и для организации настал новый этап жизни и деятельности. Мы усилили планомерную и системную работу по поддержке деятельности региональных НКА с опорой на госорганы всех уровней. В связи с этим ФНКА АзерРос совместно с региональной НКА провел в Твери выездную конференцию «Формирование культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей»,  где участвовали представители региональных национально-культурных автономий и религиозных конфессий Центрального Федерального округа и органов местного самоуправления Тверской области. Состоялся плодотворный обмен мнениями, единогласно все заявляли о том, что такие мероприятия необходимо проводить во всех регионах страны, так как нужен цивилизованный диалог между людьми разных национальностей и конфессий. Такие же мероприятия запланированы в ряде других регионов.
 
За это время руководство ФНКА АзерРос посетило несколько российских регионов. Это позволило нам узнать ситуацию на местах с тем, чтобы понять, как в дальнейшем выстраивать отношения с представителями азербайджанских общин в регионах.
  
На VI съезде Ассамблеи народов России я был избран заместителем председателя Совета Ассамблеи народов России, и между ФНКА АзерРос и Ассамблеей установились прочные деловые отношения. Совместно с этой организацией мы провели круглый стол «О роли НКА в реализации концепции национальной политики РФ», в рамках которого между ФНКА АзерРос и Ассамблеей народов России было подписано меморандум о сотрудничестве. И работа в этом направлении продолжается.
  
Совместно с Лигой азербайджанцев Самарской области были проведены Дни азербайджанской культуры в Самарской области,  приуроченные к 10-летию областной Лиги азербайджанцев и 95-летию Азербайджанской Демократической Республики, в рамках которого прошли круглый стол, презентация выставки самобытного азербайджанского художника, грандиозный концерт народной художественной самодеятельности в областной филармонии.
  
 Большое внимание ФНКА АзерРос уделяет благотворительной деятельности. Мы поддержали инициативу молодежных активистов в проведении благотворительного концерта, в результате которого была оказана материальная поддержка больной девочке из Омска.
  
Одним из значимых благотворительных проектов ФНКА АзерРос явилась организация Международного лагеря «Дружба», в рамках которого тридцать детей-сирот из детдомов Нижнего Новгорода и тридцать детей из неполных и малоимущих семей из Азербайджана бесплатно отдохнули в доме отдыха «Набрань Аквапарк» на побережье Каспийского моря.
  
Эти и многие другие проекты, направленные на пропаганду азербайджанской культуры, языка, патриотическое и спортивное воспитание молодежи, поддержку молодых талантов – соотечественников, консолидацию азербайджанцев, проживающих в России, — являются ежедневной работой ФНКА АзерРос.
  
— В последнее время Вы уделяете большое внимание вопросам объединения национальных общественных организаций РФ под эгидой Ассамблеи народов России, в том числе и миграционной политики. На днях у Вас состоялась встреча с руководством ФМС. Расскажите о  ее результатах. 
 
  — Мы встречались с первым заместителем руководителя ФМС  России Е. Егоровой, во время которой  обсуждали вопросы о нашем возможном сотрудничестве и необходимости подписания соглашения о сотрудничестве между Ассамблеей народов России и ФМС России.
  
Встреча была организована по моей инициативе, на которой присутствовали Председатель Совета Ассамблеи народов России С.К.Смирнова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека, член Общественного Совета при ФМС РФ В.Шапошников.
  
 В ходе встречи мы договорились о проведении круглого стола с участием  национальных общественных организаций РФ и представителями исполнительных и законодательных органов  власти. Хочу отметить, что на это мероприятие будут приглашены и работодатели  для  сотрудничества с различными институтами гражданского общества  и представителями миграционной службы. Итогом этого круглого стола должно стать подписание соглашения о сотрудничестве между Ассамблеей народов России и ФМС России.
  
 Также мы планируем проведение в 2014 году Международного Форума под  условным названием: «Миграция и диаспоры России: современное состояние и перспективы» с участием представителей разных стран, в том числе и стран СНГ.
  
 — Конечно, мы не можем обойти стороной предстоящие выборы Президента Азербайджана. Вы человек в Республике известный, и нам интересно узнать Ваше мнение по этому поводу?
  
 — Я на протяжении многих лет работал под руководством Общенационального лидера  Гейдара Алиевича Алиева, светлая ему память, а также с  нынешним Президентом Азербайджана  Ильхамом Алиевым. И в этой работе во главу угла всегда ставилась та польза, которую необходимо было принести народу. Моя позиция по-прежнему остается неизменной.
  
Я считаю, что с 1991 года Азербайджан прошел большой путь демократического развития, и это движение было поступательным. Я считаю, что залог прогресса и развития страны сегодня – это стабильность и преемственность курса, которым идет Азербайджан. То, что построено, не должно быть разрушено. По моему мнению, курс выбран верный и он должен быть продолжен. Именно это позволит сохранить демократическое гражданское общество, основу которого заложил Гейдар Алиев. И мы должны быть достойны его памяти. Мы все должны прийти на выборы и проголосовать. Я считаю, что Ильхам Алиев — достойный выбор достойного народа.
  
Беседовала Тиана ВЕСНЯК