АЛЕКСАНДР ЦИПКО: «ПУТИН НАМЕРЕН ПОДНЯТЬ ПРЕСТИЖ АРМИИ»

АЛЕКСАНДР ЦИПКО: «ПУТИН НАМЕРЕН ПОДНЯТЬ ПРЕСТИЖ АРМИИ»Статья кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», опубликованная в «Российской газете» 20 февраля, вызвала широкий резонанс в среде экспертов. В интервью ИАП www.azerros.com свое мнение высказывает известный российский философ и политолог Александр Ципко.

Александр Ципко, доктор политических наук, философ, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН:

— Как вы оцениваете статью Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», и каковы перспективы укрепления оборонного потенциала России?

— В своей статье Владимир Путин показал ущербность навязанной в 90-е годы либералами российскому обществу концепции, согласно которой тема обеспечения обороноспособности и безопасности страны является не только внутренним делом России, а должна якобы обсуждаться на международном уровне. Реализация этой концепции привела к ослаблению российской армии. Путин справедливо замечает, что надо уважать защитника Отечества, а попытка его дискредитировать должна расцениваться как моральное преступление.

В своей статье премьер-министр развивает тезисы своей знаменитой речи на Мюнхенской конференции: Россия будет всячески укреплять свой оборонный потенциал, в том числе свой ядерный арсенал. Это необходимо для того, чтобы «ястребы» на Западе не воспринимали Россию как слабого партнера или соперника. Россия будет перевооружать свою армию, модернизировать свою оборонную промышленность. Как отмечает в своей статье Путин, арсеналы российской армии должны пополняться передовой и надежной техникой, которая не только не уступает, но даже и превосходит существующие перспективные зарубежные аналоги.

Беседовал Айдын Мехтиев