Названы результаты голосования за символ России

Названы результаты голосования за символ России

Названы победители Всероссийского конкурса «Россия 10». Об официальном завершении голосования, призванного выбрать десять памятников культуры, архитектуры и природы РФ посредством общенародного голосования, сообщили на официальном сайте проекта.

По правилам конкурса места не распределяются между 10 объектами-лидерами, каждый из них признается равноправным победителем конкурса.

Ранее организаторы конкурса заявляли, что мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» и Коломенский кремль признаются досрочными победителями. Кроме них в десятку победителей вошли Ростовский кремль, Псковский кремль (Кром), Петергоф, Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет», Кижи, Троице-Сергиева Лавра, озеро Байкал и Нижегородский кремль.

Общее число голосов, согласно информации на сайте, превысило 224,6 миллиона.

Как проводился конкурс «Россия 10»

Мультимедийный проект «Россия 10» проходил с 25 марта по 6 октября 2013 года. Его инициаторами выступили телеканал «Россия» и Русское географическое общество.

По словам организаторов, цель проекта — «поддержание устойчивого интереса к РФ как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России». «Одной из важнейших функций этого мероприятия является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием», — подчеркивают инициаторы конкурса.

Для участия в проекте в ходе предварительного голосования, проведенного в регионах России, было отобрано более 700 самых ярких объектов. «Каждый из субъектов представил все лучшее, интересное и достойное внимания», — отмечают организаторы. Во второй тур вышло 80 объектов — по 10 из каждого федерального округа. В финале принимали участие 30 объектов, за которые можно было голосовать на сайте или с помощью СМС.

Почему мечеть «Сердце Чечни» и Коломенский кремль признали победителями досрочно

Скандал разразился после того, как мечеть в августе две недели лидировала в конкурсе, однако за несколько часов до окончания голосования во втором туре на первое место вышел Коломенский кремль. Событие вызвало настоящий гнев главы Чечни Рамзана Кадырова, который назвал произошедшее «откровенным мошенничеством» и пригрозил жалобами в СК и Генпрокуратуру. Чеченский лидер заподозрил, что голоса за мечеть не были учтены, и потребовал от сотовых операторов вернуть деньги пользователям. Главу республики поддержали чеченцы, закидавшие яйцами офисы «Билайна» и «Мегафона» в Грозном.

После таких бурных разборок организаторы конкурса «Россия 10» решилиперепроверить итоги голосования, а вскоре признали, что учет голосов проходил с нарушениями. Из-за технических накладок при смс-голосовании оргкомитет конкурса признал основных претендентов на успех — мечеть «Сердце Чечни» и Коломенский кремль — победителями конкурса досрочно. Однако итоги голосования, все равно были подведены. 

Итоги конкурса изучил «Всероссийский центр изучения общественного мнения» (ВИЦОМ)

Согласно данным опроса ВЦИОМ, природные объекты и памятники архитектуры, которые могли бы претендовать на звание символов России, без подсказки смогли назвать 68% опрошенных. В итоге о Байкале сказали 20%, на втором месте оказался кремль без упоминания, в каком городе он находится, — о нем вспомнили 17%.

В топ-10 также вошли Мамаев курган (12%), Петергоф (11%) и Московский Кремль (10%). 7% отметили скульптуру «Родина-мать» в Волгограде, 5% считают символом страны Красную площадь, по 4% назвали Кижи и храм Христа Спасителя. По 3% упомянули «Медного всадника» в Петербурге, Троице-Сергиеву лавру, собор Василия Блаженного в Москве и церкви, храмы и соборы России в целом.

Когда же респондентам было предложено выбрать символы из тех, которые участвуют в конкурсе «Россия 10», 58% сделали выбор в пользу Байкала, 48% говорили о Петергофе, 46% назвали Мамаев курган и статую «Родина-мать». Еще 28% упомянули Троице-Сергиеву лавру, 25% сказали о Кижах. 19% опрошенных ВЦИОМ назвали символом России долину гейзеров, по 16% сказали о Коломенском и Ростовском кремле, по 14% голосов получили Астраханский и Нижегородский кремль. 

По 11% респондентов выбрали из предложенного списка Войсковой Вознесенский собор, памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге, по 10% — Амурские столбы, Кунгурскую пещеру, мечеть Кул Шариф и Соловецкий архипелаг. По 9% россиян назвали Вантовые мосты во Владивостоке и Псковский кремль, по 8% — Богородицкий музей-заповедник и вулкан Тятя.

Названы результаты голосования за символ России Названы результаты голосования за символ России Названы результаты голосования за символ России
Названы результаты голосования за символ России Названы результаты голосования за символ России Названы результаты голосования за символ России Названы результаты голосования за символ России Названы результаты голосования за символ России Названы результаты голосования за символ России Названы результаты голосования за символ России