Алексей Журавлев: «Мигрант должен стать налоговым резидентом России»

Алексей Журавлев: «Мигрант должен стать налоговым резидентом России»Если мигранты не смогут доказать, что они своевременно платят налоги в России, то их дети не будут приниматься в детские сады и средние школы на российской территории. Таков смысл законопроекта, который внесли на днях на рассмотрение Госдумы член думской фракции «Единой России», лидер партии «Родина» Алексей Журавлев и депутат ГД от фракции ЛДПР Сергей Жигарев.

Более подробно суть своей инициативы Алексей Журавлев объяснил журналистам в ходе пресс-конференции в РИА «Новости» на тему «Иммигранты: права детей и обязанности родителей», состоявшейся 4 октября.

Отвечая на вопрос ИАП AZERROS о том, затронет ли этот проект в случае его принятия Госдумой судьбу уже посещающих детсады и школы иностранных детей, Алексей Журавлев поспешил заверить: этот закон не будет иметь обратной силы. «Если дети мигрантов уже посещают детские сады и школы, то они будут и дальше посещать их, даже если их родители вовремя не успели оплатить налоги и не представили соответствующий документ».

Как известно, в настоящее время дети мигрантов имеют право посещать российские детсады и школы при наличии у их родителей лишь временной регистрации. Причем эти дети продолжают посещать эти учреждения даже после того, когда трехмесячный срок такой регистрации уже истек.

По словам депутата Журавлева, в случае принятия нового закона те мигранты, которые еще только собираются устроить своих детей в детсады и школы, должны будут «представить из Федеральной налоговой службы документ, подтверждающий статус налогового резидента РФ в течение всего срока пребывания иностранного гражданина на территории России. То есть мигрант должен стать налоговым резидентом России».

Лидер партии «Родина» также отметил, что в детских садах России наблюдается острый дефицит мест: родители примерно 40% российских детей ждут очереди из-за нехватки мест. «При этом в Москве и регионах России почти 10% мест в дошкольных учреждениях занимают дети мигрантов, — заявил депутат Госдумы. — Вот почему я предлагаю: если у нас дефицит мест, то мы должны в первую очередь устроить в эти дошкольные учреждения детей россиян, а детей мигрантов принимать только в случае наличия свободных мест».

«Помимо этого, возникает проблема адаптации детей мигрантов к языковой среде, — продолжает Алексей Журавлев. – Для них русский язык не является родным, и, не зная русского языка, они могут замедлить процесс обучения детей российских граждан».

На пресс-конференции также выступила эксперт по социальной политике Вера Лекарева. По ее словам, детсады и школы в России финансируются из госбюджета за счет российских налогоплательщиков. Таким образом, по ее словам, за содержание и обучение детей мигрантов в этих образовательных заведениях платят законопослушные россияне.

Эксперт поддержала инициативу губернатора Московской области Андрея Воробьева, который пригрозил депортацией тем мигрантам, которые находятся на территории РФ незаконно и не подчиняются российским законам. «Также молодой губернатор выделил 200 млн. рублей для строительства центров временного содержания для последующей депортации тех, кто нелегально находится на территории России»», — заявила Вера Лекарева.

Айдын Мехтиев, политический обозреватель