Владимир Путин встретился с главой компании Лукойл Вагитом Алекперовым

Владимир Путин встретился с главой компании Лукойл Вагитом Алекперовым

Вагит Алекперов информировал Владимира Путина о работе компании «ЛУКОЙЛ» в России и за рубежом, а также о диверсификации отдельных видов деятельности компании, сообщает AzerRos со ссылкой на официальный сайт Кремля.

На встрече обсуждались вопросы освоения новых месторождений нефти, а также подготовка кадров для работы, связанной с добычей природных ресурсов.

Президент компании «Лукойл» доложил  о том, что нефтяники смогли стабилизировать добычу углеводородов на территории России, хотя в Западной Сибири добыча по естественным причинам снижается. «Но мы смогли инновационными действиями, новыми технологиями стабилизировать добычу нефти и надеемся, что даже в ближайшие годы на территории Российской Федерации мы будем расти в добыче», – отметил В. Алекперов.

По инновационной политике компании, глава «ЛУКОЙЛ» отметил, что ими были созданы крупнейшие научно-инжиниринговые центры, где трудится 3,5 тысяч научных работников. Филиалы находятся в Москве, Тюмени, Перми, в Тимано-Печоре и Волгограде.

Что касается кадровой политики, то будущих специалистов «ведут» еще со студенческой скамьи: устраивают на стажировки, обеспечивают материально-технической базой в институтских лабораториях и на кафедрах, — сообщил президенту В.Алекперов.

О новых месторождениях, глава «ЛУКОЙЛ» заявил, что компания приступила к освоению второго крупного месторождения, названного именем знаменитого нефтянника — Владимира Филановского. На вопрос президента РФ об освоении иных видов деятельности компании, В.Алекперов сказал, что ноябре они готовы открыть фабрику по добыче алмазов и даже пригласил В. Путина на открытие.

Речь зашла и о социальной ответственности бизнеса.

«У вас, знаю, сотрудники, ваши работники, получают выше средней заработной платы по стране. Но, тем не менее, у вас есть и своя социальная программа», — поинтересовался Владимир Путин.

«Да. Но я вам обещал, что мы будем строить детские садики, в том числе, и за счет частного фонда моего. В этом году мы вводим эти детские садики. Мы в Астрахани вводим детский садик. На 300 мест, Уже построили. Вводим в Перми в конце года. В Западной Сибири вот небольшие. Это интеллектуально умные садики. Сама система их обогрева, обслуживания построена по самым современным лучшим образцам», — рассказал президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов. — Это будут подарки от нашей компании, от моего фонда, это городам мы передаем безвозмездно с одной просьбой: чтобы 30% детей были наших работников».

Вагит Алексперов также проинформировал Президента о ходе строительства стадиона футбольного клуба «Спартак», генеральным спонсором которого является «Лукойл». Работы находятся в завершающей стадии. Открытие спортивной арены в московском районе Тушино запланировано на август 2014 года. Стадион будет соответствовать всем международным нормам, он сможет принять матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.