В Москве состоялся концерт, посвященный двум юбилеям — 90-летию Расула Гамзатова и 200-летию вхождения Дагестана в Россию

В Москве состоялся концерт, посвященный двум юбилеям - 90-летию Расула Гамзатова и 200-летию вхождения Дагестана в Россию 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В Москве, в Государственном Кремлевском дворце, состоялся торжественный концерт, посвященный 90-летию Расула Гамзатова и 200-летию окончательного вхождения Дагестана в состав России. 
 
В мероприятии, приуроченном двум юбилеям, принимали участие Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, члены правительства России и Дагестана, известные российские писатели и поэты, общественные деятели, дагестанцы, проживающие в Москве, все, кто почитает талант и творчество Гамзатова. Среди почетных гостей праздника председатель Совета старейшин ФНКА АзерРос и заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Аббас Аббасов. 
 
Открыл мероприятие глава Дагестана, который в своем вступительном слове поздравил присутствующих с двойным праздником. 
 
«Дагестан всегда был регионом поэтов, мастеров, ученых. Дагестан прошел тяжелую, сложную судьбу, но жизнь так сложилась, что 200 лет тому назад Дагестан окончательно вступил в состав Российского государства. Почему мы говорим окончательно? Потому что до этого подписывались договора владетелями и в 1575 и 1614 годах, но бесконечные войны, бесконечные претензии и притязания великих держав на этот регион не давали Дагестану спокойно жить. И вот 200 лет тому назад мы обрели российскую судьбу. Мы стали единой страной, мы стали частью большого государства и это существенным образом повлияло на экономическое, культурное и научное развитие Дагестана, который вместе с Россией тоже прошел многие сложные страницы. Были войны, противоречия, но никогда Дагестан и Россия, русский дагестанский народы не теряли своего достоинства. Если даже была не очень справедливая политика, великий русский народ своей культурой, традициями смягчал ее и это позволило Дагестану стать составной частью великой России. 
 
По-разному складывается судьба людей, но самые великие русские люди всегда очень высоко оценивали дружбу с дагестанским народом, всегда высказывались доброжелательно о Дагестане. Лев Николаевич Толстой, который был послан на Кавказ, чтобы воевать с горцами, сказал то, к чему мы сегодня, возможно, не способны, что «Кавказ — это страна любви». И вот эта взаимная любовь и взаимоуважение мы проявляли, защищая наше великое Отечество, укрепляя дружбу наших народов. У истоков многих направлений развития Дагестана, стоят русские люди. Нас обучали русские учителя… Это великий подвиг русского народа и для нас священна дружба с русским народом, для нас священно нахождение в составе России.
 
Самым лучшим воплощением величия этой дружбы и сотворчества является Расул Гамзатов, 90-летие которого мы в этом году отмечаем. Вы представляете, что значит стать великим поэтом в стране, где были Пушкин, Державин, Лермонтов. Но Расул Гамзатов стал великим поэтом. Он стал великим поэтом Дагестана и великим поэтом России. Одним из самых любимых поэтов России. 
 
То, что на открытии памятника Расулу Гамзатову в Москве участвовал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, говорит о том, что этот праздник стал общенациональным и общероссийским. Мы благодарны президенту российской Федерации за огромное внимание и уважение к Дагестану и дагестанцам», — отметил президент Дагестана. 
 
Рамазан Абдулатипов подчеркнул роль президента страны В.Путина, чьи реформы и преобразования восстановили России статус мировой державы и заверил в том, что сделает все необходимое для того, чтобы Дагестан стал самой обеспеченной республикой России. 
 
«Мы одна страна, мы один народ, мы гордимся своей страной и каждой ее составной частью», — сказал в заключение Р. Абдулатипов. 
 
Начальник управления Президента РФ по внутренней политике Олег Морозов зачитал поздравительное письмо от имени президента России Владимира Путина в адрес дагестанского народа.
 
В поздравлении, в частности, говорилось: «… В этом году исполняется 200 лет со дня окончательного вхождения Дагестана в состав Российского Государства. Два века — это огромный исторический период, включающий в себя жизнь и судьбу многих поколений. В республике свято чтут своих предков — храбрых воинов и уникальных мастеров-оружейников, выдающихся писателей, религиозных и общественных деятелей, тех, кто своим ратным и созидательным трудом прославил родную землю. среди них и великий сын дагестанского народа — Расул Гамзатов. 
 
Расула Гамзатова уже 10 лет нет с нами, но остались его мысли, его стихи, его дела, осталось его богатейшее духовное наследие. Мы гордимся тем, что этот талантливый поэт, человек большой и щедрой души, настоящий гражданин и патриот, был нашим соотечественником и современником. Его произведения стали бесценным состоянием всей России, нашли путь к сердцам людей самых разных национальностей. Своими книгами, вдохновенным творчеством всей своей жизни, он утверждал идеалы мира, гуманизма и справедливости великую ценность сбережения многовековой самобытной культуры всех народов страны, единства нашей великой Родины». 
 
Концертную программу вечера «Пускай любовь царит меж нами»открыл один из друзей Расула Гамзатова Иосиф Кобзон, он отметил, что Р. Гамзатов учил и всегда призывал к дружбе. Певец исполнил три композиции на стихи, в том числе знаменитую песню «Журавли» — ставший гимном для многих поколений людей и которую зрители слушали стоя. 
 
В течение всего концерта звучали песни на стихи великого поэта, произведения Гамзатова в исполнении разных исполнителей, а также Никиты Высоцкого, видеофрагменты выступлений самого поэта. Атмосферу горского духа привнесли театрализованные представления «аксакалов», цитировавших мудрые изречения юбиляра. 
 
В концерте выступили Государственный академический ансамбль танца «Лезгинка», квартет «Горцы», народные и заслуженные артисты республики Лариса Гаджиева, Рукият Гамзатова, Роза Максумова, Зейнаб Махаева, Полад Бюльбюльоглы, Стас Намин с группой «Цветы», Тамара Гвердцители и другие знаменитые российские и дагестанские исполнители. В исполнении Заура Тутова прозвучала песня «Дагестан — моя молитва». 
 
Зрители этого яркого концерта отметили, что программа получилась яркой, запоминающейся, трогательной, эмоционально насыщенной и самое главное — впечатляющей, что позволило прочувствовать дух Расула Гамзатова, его необыкновенную жизнь и творчество. 
 
Наталья КАРАСЕВА
 
В Москве состоялся концерт, посвященный двум юбилеям - 90-летию Расула Гамзатова и 200-летию вхождения Дагестана в Россию В Москве состоялся концерт, посвященный двум юбилеям - 90-летию Расула Гамзатова и 200-летию вхождения Дагестана в Россию В Москве состоялся концерт, посвященный двум юбилеям - 90-летию Расула Гамзатова и 200-летию вхождения Дагестана в Россию В Москве состоялся концерт, посвященный двум юбилеям - 90-летию Расула Гамзатова и 200-летию вхождения Дагестана в Россию В Москве состоялся концерт, посвященный двум юбилеям - 90-летию Расула Гамзатова и 200-летию вхождения Дагестана в Россию В Москве состоялся концерт, посвященный двум юбилеям - 90-летию Расула Гамзатова и 200-летию вхождения Дагестана в Россию В Москве состоялся концерт, посвященный двум юбилеям - 90-летию Расула Гамзатова и 200-летию вхождения Дагестана в Россию