Аббас Аббасов: «Главенство закона должно быть превыше всего»

Аббас Аббасов: «Главенство закона должно быть превыше всего»

Председатель Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов ответил на вопросы ведущего телеканала «Дождь»

Ведущий: Аббас Айдынович, здравствуйте! Большое спасибо, что вы к нам пришли. Разумеется, я понимаю, что вопросы, которые мы сейчас будем обсуждать, никто бы обсуждать не хотел, но, так уж случилось, что они в нашу жизнь попали.

Что делают сейчас организации, в которых вы состоите, которыми руководите: проводится ли какая-нибудь работа с диаспорой для снижения напряженности, возможно, для предотвращения каких-то ситуаций, которых хотелось бы избежать?

А. Аббасов: Прежде всего, я благодарю за то, что вы пригласили сегодня меня на прямой эфир. Конечно, то, что произошло, и то, что происходит, обязывает каждого разумного человека, каждого гражданина высказать свою позицию. Азербайджанские организации и Ассамблея народов России – это общественные организации, где мы трудимся не по найму, за зарплату, а на общественных началах, для того чтобы на территории Российской Федерации был политический и общественный мир, стабильность.

То, что произошло, конечно, в первую очередь, это очень большая боль для семьи. Я хотел бы выразить от своего имени, от имени моих коллег соболезнование семье погибшего и сказать, что азербайджанцы, проживающие в России, очень сожалеют о случившемся и ни в коей мере не стоят на защите подозреваемого в этом убийстве Орхана Зейналова.

Что делается нашими общественными организациями? Конечно, волна, поднявшаяся вокруг рынка и проживающего рядом населения в какой-то мере, может быть, всколыхнула деятельность тех структур, тех органов, которые должны были непосредственно заниматься проблемой, как сегодня выясняется, уже существовавшей там. И в связи с которой уже возбуждено уголовное дело. Конечно, это все говорит о том, что нет системности. Все знали, что этот рынок существует на территории Москвы. Ежедневно, видимо, все ходили на этот рынок, и в какой-то мере были с ним связаны. Даже наш уважаемый летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев, оказывается, был почетным президентом структуры, в которую входил этот рынок.

Ведущий: Тут, правда, интересная деталь. С. Собянин буквально несколько минут назад в интервью нашему корреспонденту Антону Желнову сказал, что на самом деле эта структура никакого отношения к рынку не имеет, его реальные хозяева сейчас в бегах. Тут снова закручивается интрига.

Я, знаете, о чем хотел вас спросить: на следующий день после погромов сообщалось о задержании более одной тысячи человек, которые работали на этом рынке, вернее, на овощебазе. Известно ли вам, как много среди них азербайджанцев? Потому что в первые дни появлялись сообщения, что большая часть тех, кто работает и контролирует эту овощебазу, это как раз выходцы из Азербайджана.

А. Аббасов: Конкретно о количестве людей, которые были там задержаны, я читал и смотрел информацию: там более тысячи двухсот человек были задержаны. Но вот я еще раз говорю об отсутствии системности. Эти же рынки не в одночасье, не в одну минуту образовались, эти рынки уже существовали, и структуры с ними сталкивались. И надо было, чтобы обязательно произошла эта трагедия по вине одного отщепенца, так я скажу, потому что он такую боль причинил нашей нации и вызвал такую негативную реакцию. Я, конечно, презираю его за то, что он сделал. Сколько людей осталось без куска хлеба, без рабочих мест, взбудоражено общество, взбудоражены государственные структуры. Это сделал один человек. Но то, что произошло – у каждого следствия должна быть причина.

Мы говорим о мигрантах, которые приезжают, находятся, работают на территории России. Эти же люди, они не из космоса сюда приземляются, они приезжают из разных государств, проходят пограничную заставу, проходят таможенный досмотр. После всего этого они должны быть зарегистрированы ФМС.

Ведущий: Давайте приведем конкретный пример, как раз тот же Орхан Зейналов, который предположительно является убийцей Егора Щербакова, был осужден, лишен водительских прав и при этом, судя по всему, занимался частным извозом, снимал квартиру. Разумеется, разрешения на работу у него не было и российского паспорта у него тоже не было, и сейчас глава ФМС говорит как раз о нарушениях, несмотря на которые он жил в России

А. Аббасов: Никита, скажите мне, пожалуйста, вот этот Орхан Зейналов, он же не прилетел сюда через какую-то космическую сферу. Он прошел границу, он прошел таможню, правильно?

Ведущий: Как раз по этому поводу, потому что он прошел таможню и пересек границу, сейчас очень активно обсуждается в обществе идея введения виз для стран Закавказья и Средней Азии. Ведь действительно с визами в некоей идеальной ситуации гораздо сложнее будет этим людям проходить таможню, границу и оставаться в России без соответствующего разрешения.

А. Аббасов: Это право любого государства, которое хочет обезопасить свою территорию, ввести визовый контроль. Но вы понимаете, что случилось? Вот мы жили в одной стране… сегодня везде, вот вы даже сказали, что большую часть на этом рынке составляли азербайджанцы…

Ведущий: Об этом говорят. Мы не знаем так это или нет.

А. Аббасов: Сейчас я вам скажу, как человек, уже немного владеющий этой ситуацией. Была единая страна, все жили вместе, были законы, которые применялись к каждому гражданину. И страна разрушилась. Но когда было советское государство азербайджанцы не откуда-то по своему волеизъявлению приехали в Россию. Было постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР, были пленумы, специально посвященные вопросу обеспечения продовольственными товарами не только Москвы, но и всей нашей советской державы. И эти люди приехали сюда по велению партии, правительства. Две союзные республики Азербайджан и Узбекистан и весь юг России стал огородом для всех остальных советских республик. И в этих постановлениях, во избежание перекупщиков, спекулянтов, обязывалось, чтобы каждый производитель продукции сам бы ее и продавал. Для этого строились в Москве и крупных городах СССР большие холодильные базы, плодоовощные хранилища. Потом уже на рынках начали предоставлять рабочие места для каждого производителя. Вот в этом аспекте азербайджанцы еще тогда приехали на рынки России. Да, мы торговый народ…

Ведущий: Аббас Айдынович, мне кажется здесь вот в чем ситуация. Люди, которые приехали в Москву, в Россию по велению партии и правительства во времена Советского Союза, они, как правило, имеют российские паспорта. Здесь же ситуация…

А. Аббасов: Я хочу подтвердить то, что вы говорите. Часть из них в 1991 г. после развала СССР стала гражданами России. Остальная часть уехала, но их ремесло было торговать. А куда люди обычно ездят? Ездят в то место, в ту страну, в тот регион, где можно заработать деньги. И эти люди приезжали сюда, общались на одном языке, они все говорили на русском. У них здесь остались родственники, бывшие рабочие места, которые они восстановили. Вы знаете, я как-то в 1994 г. был здесь еще в ранге первого вице-премьера, когда на Хлебниковской базе…

Ведущий: Ее, кстати, тоже закрыли.

А. Аббасов: Да, я читал. Там произошел инцидент, когда шестьдесят человек загрузили в двадцатиместный автобус, и один человек скончался. И трехтысячная толпа бегала с этим трупом по Москве. Тогда я был вынужден прилететь в Москву. Я встретился со всеми руководителями правоохранительных органов, тогда еще министром иностранных дел был И. Иванов, даже с ним встретился. Мы отрегулировали этот вопрос, потому что было желание.

Вот сейчас, смотрите, везде, и это обидно, из-за одного подозреваемого в преступлении шаблонируют всех. А здесь, кроме этого подозреваемого, очень много порядочных азербайджанцев: профессоров, академиков, докторов, деятелей искусств, культуры. Они граждане этого государства. Если кто-то думает, что оттого, что он будет проявлять свой национализм или шовинизм, все отсюда разбегутся в одно мгновение, то этого не будет! Надо находить общие точки соприкосновения и − самое главное законы. Каждый гражданин, не имеет значения из какой он страны, должен соблюдать законы того государства, где он живет, работает и содержит свою семью. Никому не позволено нарушать законы страны, но шаблонировать одного человека на всю нацию, я думаю, что это не хорошее качество и оно не присуще тому русскому благородству и великодушию, которое на самом деле существует испокон веков. Нельзя так. Мы же с вами нормальные люди.

Ведущий: Безусловно.

А. Аббасов: А зачем тогда мы говорим: азербайджанец, азербайджанского происхождения − это раздражает людей. Вы поймите палка всегда о двух концах, если одна сторона начинает двигаться, то другая тоже. Нельзя этого допускать.

Ведущий: Здесь же, смотрите, в чем проблема и, как мне кажется, от чего нельзя никогда уходить. Если конкретные люди, в конкретном Бирюлево, живут рядом с конкретной овощебазой, где трудятся конкретные работники, но так уж случилось, что они принадлежат к каким-то национальностям, − большинство работавших на этой базе были мигранты, − то жителям Бирюлево можно бесконечно долго объяснять, что на самом деле все не такие и на самом деле у вас в парке, под окном пристают к ваши женам, матерям ни азербайджанцы, ни киргизы, ни узбеки, а просто плохие люди и т.д. Это все можно бесконечно долго объяснять, но не всегда, к сожалению, это приводит к положительному результату. Я абсолютно не оправдываю тех, кто громили в Бирюлево сначала торговый центр, а потом овощебазу.

А. Аббасов: Никита, посмотрите, вот люди выразили свое недовольство. Надо найти человека, который совершил это преступление, и это нормально. Ведь есть родственники, близкие, соседи, знакомые, и т.д. Но когда все выливается за пределы этого, здесь должны работать законы, и никому не позволено заниматься самосудом.

Ведущий: Возбуждено дела по факту погрома.

Скажите, пожалуйста, а вас как представителя диаспоры и, возможно, каких-то других представителей диаспор приглашали к диалогу в МВД, к Якунину или Колокольцеву, особенно учитывая, что вчера был день тяжелый, был еще футбол.

А. Аббасов: Здесь, в России, есть посольство Азербайджана, вы знаете у нас посол известный композитор, певец Полад Бюльбюль-оглы; есть представительство Министерства внутренних дел Азербайджана; есть представительство Министерства национальной безопасности Азербайджана. Естественно, эти люди работают с этими структурами. Но когда мы говорим о деятельности диаспоры, мы должны понять, что она функционирует в пределах существующего российского законодательства. Если бы я сегодня пошел к г-ну Колокольцеву или г-ну Якунину и стал бы решать с ними какие-то вопросы, это было бы неправильно.

Ведущий: С одной стороны, да, с другой стороны − вот конкретный пример. Когда московская полиция готовилась к некоторой напряженности в ТЦ «Европейский», где должны были сначала собраться выходцы кавказских республик России, а на следующий день туда собрались пойти националисты, можно было бы все решить с помощью правоохранительных органов. Но это решалось и параллельно через диаспоры, когда дагестанская диаспора, чеченская просто обратились к своим парням и сказали: ребята, не ходите туда.

А. Аббасов: Я вас понял. Я вам объясняю. Когда все это произошло на Манежной площади, потом уже в «Европейском», за четверо суток со всеми высшими учебными заведениями, со всеми нашими общественными организациями, с представителем Министерства национальной безопасности Азербайджана и представителем Министерства внутренних дел Азербайджана мы собрали всех аксакалов, всех старейшин, всех авторитетных, уважаемых людей и сказали: нога ни одного человека не должна быть там. Мы не можем сегодня позволить на территории России нарушить общественную политическую стабильность. И никто не пошел.

Конечно, и в данной ситуации то же самое. Я сегодня сам лично разговаривал с нашими представительствами примерно в семнадцати областях России и всем говорил: спокойствие, даже в данной ситуации. Не надо болтаться по улицам, ходить в рестораны, потому что настроение у людей разное. Но еще хочу повторить: главенство закона во всех делах должно быть превыше всего. Если кто-то хочет заняться самосудом, его надо привлекать к уголовной ответственности. Нельзя допускать унижения, оскорбления. Вот то, что сейчас все телеканалы показывают этого Орхана Зейналова, поймите, все это как будто прямо тебе в душу бьет, потому что неприятно. Он совершил преступление: доказали вину, признался он в этом, − пусть несет самое суровое наказание по всем законам Российского государства, но шаблонировать и приобщать к нему представителей этого же народа, этой же нации – это неправильно. Мы с этим не согласны.

Я еще раз говорю: мы любим Россию, мы любим русских, мы живем в этой стране, мы благодарны этой стране, благодарны русскому народу, но достоинство наше мы должны соблюдать обоюдно. И точно такую же реакцию, такую же любовь, такое же отношение мы просим к самим себе, т.е. со стороны других национальностей.

Вы смотрите, вот пять пальцев, они все разные, но Россия одна. И сегодня те люди, которые спровоцировали эти погромы, ранили полицейских, сожгли машины, они выступают за расслабление государства, за растление государства. Они выступают сегодня не против азербайджанцев, не против представителей других национальностей, они выступают против существующей власти. Я не боюсь об этом говорить. Поэтому мы должны расставить все точки по своим местам.

Ведущий: Спасибо огромное, Аббас Айдынович, за то, что пришли к нам, ответили откровенно на все вопросы.