Валерий Тишков: «Сила России – в ее многонациональности»

Валерий Тишков: «Сила России – в ее многонациональности» Директор Института этнологии и антропологии РАН В.А.Тишков в интервью ИАП AZERROS о межнациональных отношениях в России

— Валерий Александрович, как Вы оцениваете итоги состоявшегося на днях в Уфе заседания Совета по межнациональным отношениям, в котором принял участие президент России?

— Я считаю, что дискуссия по межнациональным проблемам, состоявшаяся на заседании Совета, была очень конструктивной. В числе других аспектов мы обсудили в частности и проблемы этнологического мониторинга, социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов в российское общество. Я в своем выступлении заявил о важности государственной этнонациональной политики. Я считаю, что нужно приложить усилия для реализации одобренной недавно правительством РФ Федеральной целевой программы (ФЦП) «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в период с 2014 по 2020 годы».

— Являются ли идентичными термины «многонациональный народ РФ» и «российская нация»? И можно ли говорить о том, что русский из Костромы, дагестанец из Северного Кавказа и уроженец Якутии – все они являются представителями единой «российской нации»?

— Здесь нет никакого противоречия. Русский, дагестанец и якут являются различными этносами в рамках единой гражданской нации России. Могу привести примеры Испании и Великобритании: каталонцы являются частью испанской нации, а шотландцы – частью британской. Таким образом, речь идет об этнокультурном многообразии народов России. Я считаю, что сила и могущество современной России заключаются именно в ее многонациональности. Одной из главных особенностей российской цивилизации является ее полиэтничность. И понятие «я – россиянин» сегодня является ведущей формой коллективной идентичности среди граждан нашей страны. Я считаю, что реализация одобренной правительством РФ ФЦП позволит укрепить диалог между органами государственной власти и общественными национальными и религиозными объединениями.

— Как Вы оцениваете принятый недавно Госдумой закон, который позволяет отправлять в отставку глав муниципалитетов и других местных чиновников за допущение межнациональных конфликтов?

— Это очень важный и своевременный документ. На заседании Совета по межнациональным отношениям подчеркивалось, что этот закон призван повысить ответственность чиновников на местах за обеспечение равных прав всех россиян независимо от их этнической или религиозной принадлежности. Отныне власти того или иного субъекта федерации обязаны принимать меры, чтобы обеспечить сохранение языка и культуры, а также развитие этнокультурного многообразия народов России, проживающих на территории данного региона. Отныне чиновники должны защищать права национальных меньшинств, а также обеспечивать социальную и культурную адаптацию мигрантов.

— Считаете ли Вы, что в России нужно учредить институт уполномоченного по делам мигрантов?

— Вряд ли такая должность нужна сегодня в Российской Федерации. Хотя, на мой взгляд, можно было бы создать пост министра без портфеля, который бы отвечал за межнациональные отношения в нашей стране.

— Некоторые эксперты говорят о провале политики мультикультурализма в Евросоюзе. Согласны ли Вы с тем, что европейский опыт мультикультурализма не удался?

— Я считаю, что сама идея мультикультурализма не утратила своей актуальности, потому что практика полиэтничности существует во всех странах, в том числе и европейских. Кстати, сегодня министром экономики Германии является гражданин ФРГ вьетнамского происхождения. Так что я бы не говорил о провале мультикультурализма.

— Спасибо за интервью

НАША СПРАВКА: Тишков Валерий Александрович — академик Российской Академии наук, член президиума академии, заместитель академика-секретаря Отделения историко-филологических наук, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, директор Института этнологии и антропологии Российской Академии наук имени Николая Николаевича Миклухо-Маклая.

Айдын Мехтиев, политический обозреватель