Турция отмечает День Республики

Турция отмечает День Республики

Cегодня в Турции отмечают День Республики. 90 лет назад национально-освободительная борьба турецкого народа, возглавляемая великим лидером Мустафой Кемалем Ататюрком, увенчалась объявлением суверенитета и независимости и создания Республики.

Cовременная Турция — это региональная держава с самостоятельной внешней политикой, что стало возможным благодаря двум основным факторам – феноменальному экономическому росту Турции в последние годы (ВВП по ППС достиг 1 триллиона долларов, доходы на душу населения выросли втрое) и фундаментальным сдвигам в политическом ландшафте страны, где в последние годы доминирует Партия справедливости.

Столица Турции, как и вся страна празднует 90-летие Республики. Тысячи людей пришли сегодня в Мавзолей Ататюрка.

Делегация высшего руководства Турции во главе с президентом Турции Абдуллахом Гюлем, возложила венок к мавзолею Ататюрка и провела минуту молчания.

Позже президент Турции сделал следующую запись в Книге почётных посетителей Мавзолея: «Благодаря успехам, достигнутым за почти что вековой срок, сегодня Турция превратилась в страну, которая достигает прогресса во всех сферах и является глобальным центром притяжения.

Мы гордимся выдающимися успехами нашей Республики, храним завещанные нам ценности, и с верой и решимостью трудимся над тем, чтобы благодаря новым инициативам добиться ещё более высоких достижений».

Президент Гюль в резиденции Чанкая принимал поздравления по случаю праздника, который проходит в центре культуры имени Ататюрка.

Вечером президент Гюль и его супруга Хайрюниса Гюль дадут приём по случаю дня Республики.