ТРИУМФ ПУТИНА В ЛУЖНИКАХ НА ФОНЕ КРИЗИСА В РЯДАХ ОППОЗИЦИИ
Политологи в интервью ИАП www.azerros.com о выступлении Путина на митинге 23 февраля.
ЛИЧНАЯ ПОБЕДА ПУТИНА
Это был звездный час Путина. Когда в четверг, 23 февраля премьер-министр России шел по красной дорожке в глубь переполненного стадиона «Лужники», его сторонники восторженно приветствовали его возгласами: «Путин, Путин!», «Володя, вперед!» Сам премьер-министр был явно «в ударе», задавая со сцены собравшимся риторический вопрос: «Мы любим Россию, да?!» Ему в ответ прозвучало единогласное и мощное: «Да!»
Однако Путину решение выступить на стотысячном митинге далось нелегко — у премьера еще слишком свежи были воспоминания об инциденте в спорткомплексе «Олимпийский» во время «Боя без правил»: когда Путин вышел на ринг поздравить нашего бойца Емельяненко с победой, с некоторых трибун послышался свист и неодобрительный гул. И хотя вскоре стало ясно, что свистели вовсе не Путину, а побежденному американскому бойцу Монсону, неприятный осадок остался.
И вот теперь пришло время показать, что Путин все еще остается «любимцем публики». На этот митинг собрались тысячи людей со всей России, некоторые приехали из регионов на автобусах и поездах целыми коллективами!
Среди участников митинга были несколько сотен рабочих Уралвагонзавода и других предприятий Свердловской области, прибывших в Москву на агитпоезде, состоящем из 17 вагонов. Рабочих в пути обеспечивали трехразовым горячим питанием. Официально поездка была организована областной федерацией профсоюзов.
Впрочем, ни о каком принуждении к участию в акции речи не шло. По лицам собравшихся на митинге сторонников Путина было видно, что приехали они в Москву по доброй воле и в прекрасном настроении. В руках у них были красноречивые транспаранты: «Путин – наш лидер!», «Оппозиция, хватит раскачивать лодку!»
А перед митингом в Лужниках было шествие по Фрунзенской набережной с участием 30 тысяч человек. По оценкам полиции, в митинге приняли участие не менее 130 тысяч человек, что на 30 тысяч больше числа, заявленного организаторами: Предвыборным штабом Путина и Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Примечательно, что партии «Единая Россия» среди организаторов шествия и митинга не оказалось. И это не случайно: провал ЕР на декабрьских выборах вынудил Владимира Путина дистанцироваться от нее и опираться только на ресурсы своего избирательного штаба и ОНФ.
«…Мы не допустим, чтобы кто-нибудь вмешивался в наши внутренние дела, — обратился Путин к собравшимся на стадионе. — Мы с вами — народ-победитель, это у нас в генах и передается из поколения в поколение».
Затем кандидат в президенты России заявил: «Мы пришли сегодня, чтобы нас услышала вся страна. Мы любим Россию, нас десятки миллионов. Мы все готовы работать на благо нашей любимой родины. Мы не допустим, чтобы кто-то навязывал нам свою волю. Мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону и не изменять своей родине, а быть вместе с нами, работать на нее и на ее народ и любить ее так, как мы, всем сердцем».
В День защитника Отечества в Москве прошли еще три политические акции. Митинги провели КПРФ, ЛДПР и малочисленное движение Сергея Кургиняна. Но ни один из них по своей мощи не мог сравниться с путинским митингом.
ПОЧЕМУ У СИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ НЕТ ЛИДЕРА?
Успех Путина в Лужниках вызвал уныние в рядах «внесистемщиков»: на оппозиционных сайтах было очень мало редакционных комментариев о выступлении Путина. Хвалить национального лидера оппозиция не захотела, а говорить о провале явно успешной акции не поворачивался язык. Чем же ответят Путину ПАРНАС и «Солидарность»?
Как ни странно, на этот раз оппозиция не проведет шествия и митинга «За честные выборы». Но 26-го февраля, в день Масленицы будет проведена странная акция под названием «Большой белый круг». Суть ее в следующем: сторонники оппозиции возьмутся за руки и, став на тротуарах, замкнут Садовое кольцо. Для выполнения этой задачи нужно не менее 34 тысяч человек. Пока же желание участвовать в акции изъявили не более 6300 человек. В тот же день Сергей Удальцов при поддержке депутатов Думы проведет на площади Революции флэшмоб в форме народных гуляний. На этих «гуляниях» не будет сцены и транспарантов, однако всем будущим участникам рекомендовано принести символику белого цвета и самодельные чучела «политической зимы».
Итак, ответ оппозиции на успех Путина в Лужниках будет слабоватым и неубедительным. Почему? Прежде всего потому, что у «внесистемной оппозиции» нет признанного харизматического лидера. В Лужники народ стекался не столько на митинг, сколько – «на Путина». А на кого же придут посмотреть сторонники внесистемной оппозиции? На Рыжкова, Немцова или Касьянова? Сомнительно. Ни один из них не обладает качествами, которые присущи настоящему лидеру, признанному и волевому.
По просьбе обозревателя ИАП www.azerros.com выступление Путина на митинге комментируют эксперты.
Александр Ципко, философ, политолог, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН:
— Выступление Путина на митинге несло в себе огромный положительный эмоциональный заряд. Путин всем доказал, что он не боится выступать на публичных акциях и может собрать сто тысяч человек, которые скандируют в его поддержку. Многие сторонники Путина пришли сюда потому, что они поняли: нельзя уступать инициативу Чириковой, Навальному и Немцову, от выступлений которых повеяло политическим экстремизмом.
Александр Шатилов, заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры:
— Своим ярким убедительным выступлением на митинге в Лужниках Путин показал, что он является национальным лидером. Популярность Путина во много раз выше рейтинга Зюганова, Жириновского и Миронова. Можно точно сказать: успех митинга в Лужниках переломил ситуацию с массовыми мероприятиями в пользу Путина, и оппозиция явно не ожидала такого сильного хода со стороны фаворита президентской гонки.