IQ чиновников написан у них на лбу

IQ чиновников написан у них на лбуЕсли оставить в стороне фундаментальные проблемы системы и идеологии, которые формируют чиновника в «новой России», исправить ситуацию в лучшую сторону, как этого хочет Дмитрий Медведев, всё-таки можно. Для этого людей на административные должности надо подбирать не через «образование», не с учётом «стажа» и уж тем более не зацикливаясь на возрасте кандидата. Человека надо брать на работу исключительно по его личным качествам. Однако именно эта деталь и не берётся в расчёт: при приёме на работу смотрят не на человеческий материал, а на документы, которые, как и любой диплом, можно купить, и которые в конечном итоге ни о чём не говорят. Говорят обо всём глаза: уровень IQ написан на каждом лбу.

Возможно, Олег Митволь имеет хорошее документальное образование, однако в прежней стране его вряд ли пригласили бы на высокую административную должность, исходя из суммы критериев по умолчанию, которые иногда нельзя прописать в законе.

Главная проблема в тех, кто персонально может заниматься собеседованием с соискателями, начиная с кадровой службы Президента РФ и кончая муниципалитетами. Такого количества грамотных, умных, беспристрастных оценщиков в России нет. Поэтому и там, и там на работу берут по бесполезным для местных условий западным методикам, поэтому и в стране у нас такой «порядок».

Поэтому посоветовать Дмитрию Медведеву, в его поисках профессиональных чиновников, можно только одно: смотрите на людей, а не на бумагу. России необходима система по отбору таких кадров по всей стране. Однако и она не будет работать, так как этим с большим трудом найденным людям придётся обеспечивать элементарный социальный пакет, давать зарплату и квартиру — в этом месте весь этот замечательный проект кончается. В условиях сплошной «семейственности», «клановости» и «кумовщины» начальник готов обеспечить условия только своим знакомым и родственникам, а не креативному деятелю из региона.

Государственные академии, плодящие руководителей, это вообще сплошной выброс денег: если среди этих тысяч хорошо одетых людей найдётся, хотя бы, пара-тройка самородков, это будет случайный большой успех, не имеющий никакого отношения к специализации данного инкубатора.

Существует ещё одна, более серьёзная проблема: редкий руководитель является настолько сильной личностью, чтобы взять себе в подчинённые более мощного специалиста, чем он сам, понимая, что наличие такой группы «под тобой» автоматически поднимает и тебя.

Григорий ТРОФИМЧУК. вице-президент Центра моделирования стратегического развития