Фарид Мухаметшин: «Татарстан успешно развивает отношения с Азербайджаном»

Фарид Мухаметшин: «Татарстан успешно развивает отношения с Азербайджаном» Председатель Государственного совета Республики Татарстан дал эксклюзивное интервью ИАП AZERROS

Знакомьтесь: наш гость — Фарид Хайруллович Мухаметшин, председатель Госсовета Республики Татарстан. Родился 22 мая 1947 года в городе Альметьевск. С 1991 г. — председатель Верховного совета Татарской ССР, с 1992 года — председатель Верховного совета Республики Татарстан. В 1995—1998 годах — премьер-министр Татарстана. С 27 мая 1998 года по настоящее время — председатель Государственного совета Республики Татарстан. С 2003 года — секретарь политсовета татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия». На выборах 2 декабря 2007 года был включён в список кандидатов в депутаты в Государственную Думу РФ V созыва от «Единой России». Доктор политических наук, академик Академии технологических наук Российской Федерации. Автор ряда монографий и многочисленных публикаций по проблемам федеративного устройства, межнациональных отношений, политики и экономики переходного периода. Награды Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени» и Орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».

19 февраля Фарид Мухаметшин посетил Москву, где принял участие в работе совместного заседания Комитета Совета Федерации по международным делам и Комиссии Совета законодателей по проблемам международного сотрудничества. По окончании заседания господин Мухаметшин ответил на вопросы обозревателя ИАП AZERROS.

— Фарид Хайруллович, как Вы оцениваете нынешний уровень отношений между Республикой Татарстан и Азербайджанской Республикой?

— Двустороннее сотрудничество развивается успешно. По итогам 2012г. двусторонний внешнеторговый оборот между сторонами составил 255,2 млн. долларов США, что на 5,5% выше показателей 2011 года. В ноябре 1996 года стороны подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В августе 2006 года в Баку состоялось первое заседание Совместной межправительственной комиссии по развитию сотрудничества в указанных направлениях. В марте 2011 года по приглашению президента Азербайджана Баку посетил президент Татарстана Рустам Минниханов. В июне того же года в Казани с ответным визитом побывал президент Азербайджана. В июне 2012 года президент Азербайджана вновь посетил Казань, где посетил ряд промышленных объектов, в том числе Казанский вертолетный завод и парк в сфере высоких технологий.

— Насколько интенсивно развиваются двусторонние гуманитарные и культурные связи?

— Двустороннее сотрудничество в гуманитарной сфере успешно развивается во всех направлениях. Напомню, что в октябре 2008 года в Азербайджанской Республике прошли Дни культуры Республики Татарстан, а в июле 2009 года состоялись Дни культуры Азербайджанской республики в Татарстане. В августе 2006 года в Баку была принята Программа о совместном сотрудничестве в области образования Азербайджанской Республикой и Республикой Татарстан. С сентября 2003 года реализуется сотрудничество Казанского (Приволжского) федерального университета с Бакинским государственным университетом в области юриспруденции в рамках Договора о научном и образовательном сотрудничестве. Договор был пролонгирован в декабре 2012 года. В 2013 году в Казанском университете обучается 56 студентов из Азербайджана, из которых 39 — по направлению Минобразования и науки РФ.

— Как Вы оцениваете деятельность татарской диаспоры Азербайджана и азербайджанской диаспоры в Татарстане?

— Татарская диаспора Азербайджана живет в мире и согласии с азербайджанцами. В 1996 году в Азербайджане состоялось первое организационное собрание татарской общины. Основными целями деятельности общины провозглашены – консолидация всех татар, проживающих на территории Азербайджана, укрепление дружбы между азербайджанским и татарским народами. В Азербайджане действуют Постоянное представительство Республики Татарстан, «Центр татарской культуры им.Тукая» и республиканское общество татарской культуры «Туган тел». Азербайджанская диаспора Татарстана также активно участвует в культурной жизни Татарстана и вносит свой вклад в развитие экономики нашей республики. Азербайджанцы успешно трудятся во всех сферах: среди них есть нефтяники, врачи, предприниматели, юристы, архитекторы, инженеры и представители других профессий.

— В 50-е годы Поволжье называли «вторым Баку». С чем это было связано?

— В сентябре текущего года Татарстан отметил 70 лет с начала разработки месторождений нефти в нашей республике. И приятно отметить, что в разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году, нефтяники из Баку оказали большую помощь в разведочных работах на Шугуровской скважине № 1, где была обнаружена первая на территории Татарии нефть. Затем последовали открытие большой девонской нефти в Бавлах и Ромашкинского месторождения. Запасы нефти были настолько значительными, что в те годы Татарстан гордо называли «вторым Баку». Сегодня татарстанские нефтяники вносят большой вклад в устойчивое развитие нефтяной отрасли России.
— Спасибо за интервью.

Айдын МЕХТИЕВ, политический обозреватель