Аббас Аббасов: Сегодня унификация, гармонизация законов на постсоветском пространстве нуждается в четкой взаимной проработке

Аббас Аббасов: Сегодня унификация, гармонизация законов на постсоветском пространстве нуждается в четкой взаимной проработке

20 ноября в московском Президент Отеле состоялся круглый стол «О роли институтов гражданского общества в реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года», инициатором которого выступил заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов.

Необходимо отметить, что в России вопросы миграции стоят особенно остро, почти на одном уровне с национальной безопасностью страны. Настолько это важно для Российской Федерации. И данный «круглый стол» именно приурочен к реалиям сегодняшнего времени, и проблема, поднятая Ассамблеей народов России, равнозначна стратегии национальной политики России.

Аббас Аббасов: Сегодня унификация, гармонизация законов на постсоветском пространстве нуждается в четкой взаимной проработке

В начале выступления Аббас Аббасов поприветствовал всех участников круглого стола и выразил мнение, что сегодняшнее мероприятие имеет историческую значимость: впервые общественная организация совместно с ФМС РФ будут реализовывать Концепцию государственной миграционной политики до 2025 г., подписанную президентом РФ Владимиром Путиным.

Аббас Аббасов обратился со словами благодарности к Константину Ромодановскому за его активное участие в подготовке круглого стола и совместной разработке с Ассамблеей народов России Соглашения о сотрудничестве между Ассамблеей народов России и ФМС РФ.

«Когда идея о сотрудничестве, как одного из атрибутов в реализации Концепции государственной миграционной политики, была положительно воспринята на самом высоком уровне государственных структур власти, тогда появилась надежда, что миграционный вопрос, который является самой сложной составной частью нашей жизни, получит новые цивилизационные формы подхода», − отметил председатель Совета старейшин ФНКА АзерРос.

Далее Аббас Аббасов сказал, что с его точки зрения, судьба мигранта зависит не только от государства, которое его приняло, но и от ответственности за него, страны или региона прибытия.

«Сегодня унификация, гармонизация, законов на постсоветском пространстве нуждается в четкой взаимной проработке», − подчеркнул он.

Аббас Аббасов обратил внимание, что в бывших советских республиках есть свои национальные законодательства по вопросам миграции. «Надо найти точки соприкосновения для совместной гармонизации и унификации законов в миграционной сфере, которые способствовали бы облегчению социального положения мигрантов», — отметил заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России.

Действительно, Россия является одной из тех привлекательных стран, куда едут мигранты, чтобы иметь возможность заработать.

Вместе с тем миграция является составной частью демографии, а «демография – это уже национальная политика любого государства, которая отражается в конечном итоге на всех процессах, происходящих в нем».

Аббас Аббасов поделился своею мыслью относительно того, что «в нашем государственном устройстве все практические направления имеют институты представительств или при правительстве, или при президенте, а почему бы ФМС с общественными организациями не иметь института уполномоченного при президенте РФ? Я полагаю, что над этим нашим государственным структурам, нашему управлению по внутренней политике при президенте РФ надо также подумать: как все-таки отрегулировать эти вопросы».

В своем выступлении Аббас Аббасов отметил, что Федеральная миграционная служба проводит огромную работу, и высказал пожелание, чтобы ФМС имела более серьезные полномочия, влияющие на общую структуру миграционной политики, которая является основой государственной политики России».

Аббас Аббасов: Сегодня унификация, гармонизация законов на постсоветском пространстве нуждается в четкой взаимной проработке

В рамках «круглого стола» состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между ФМС России и Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России». От ФМС РФ Соглашение подписал Константин Ромодановский, от Ассамблеи народов России — Светлана Смирнова.

Пресс-служба ФНКА АзерРос